Роберт Чейз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Чейз
Dr. Robert Chase
Spencor jesse.jpg
исполнитель роли Чейза — Джесси Спенсер
Появление

«Пилотный выпуск»

Исчезновение

«Все умирают»

Причина

окончание сериала

Исполнитель роли

Джесси Спенсер

Создатель

Дэвид Шор

Число эпизодов

171

Информация
Прозвище

Австралиец

Возраст

32

Род занятий

врач отделения диагностической медицины (сезоны 1-3, 6-8),
врач хирургического отделения (сезон 4-5), глава диагностического отделения (8 сезон 22 серия)
По специальности: врач-реаниматолог (интенсивная терапия, кардиология), хирург

Звание

доктор медицины

Семья
Семья

доктор Роуэн Чейз (отец),
миссис Чейз (мать), сестра

Супруг(а)

Эллисон Кэмерон (развод)

Доктор Роберт Чейз (англ. Dr. Robert Chase) — один из главных персонажей американского телесериала «Доктор Хаус». Его роль исполняет Джесси Спенсер. Член диагностической команды доктора Грегори Хауса. Работал на Хауса дольше других членов команды. В заключительном эпизоде третьего сезона Хаус увольняет Чейза, мотивируя это тем, что Чейз получил у него достаточно знаний[1]. В четвёртом сезоне возвращается в Принстон-Плейнсборо в качестве члена хирургического персонала[2]. В начале шестого сезона вернулся в диагностическое отделение, возглавляемое Эриком Форманом, а затем, снова Хаусом[3]. Специализация Чейза — интенсивная терапия и кардиология.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Роберта — Роуэн Чейз («чех, лет тридцать проживший в Австралии»[4]), известный и богатый врач, бросил семью, после чего мать скончалась от алкоголизма. Это явилось причиной осложнения отношений между отцом и сыном. В эпизоде «Проклятый» Роуэн приезжает в Принстон-Плейнсборо якобы на конференцию, однако Хаус узнает, что на самом деле он не был на конференции, а приезжал на консультацию к доктору Уилсону в связи с терминальной стадией рака лёгких. Роуэн уезжает, не сообщив сыну о своем состоянии.

В серии «Ошибка» Чейз узнает о смерти своего отца, из-за чего игнорирует важную информацию, в результате которой погибает пациентка.

Чейз очень талантливый врач, не раз именно он находил верный диагноз. Разговаривает с австралийским акцентом, так как родом из Австралии. Его происхождение часто становится причиной шуток и замечаний Хауса. Очень часто соглашается с Хаусом. Не любит толстых.

Во втором сезоне (7 эпизод) начинаются сексуальные отношения между Кэмерон и Чейзом, которые заканчиваются, когда Чейз заявляет о том, что хочет развития их отношений. В конце третьего сезона Хаус увольняет Чейза. Отношения между Чейзом и Кэмерон возобновляются, и через некоторое время герои объявляют о помолвке. В финальной серии пятого сезона Чейз и Кэмерон женятся.

В шестом сезоне Чейз вновь возвращается в команду Хауса. Но по причине того, что Хаус лечился от викодиновой зависимости, его непосредственным начальником становится Форман. В 4 эпизоде 6 сезона («The Tyrant») совершает подлог анализа крови пациента-диктатора из африканской республики, в результате чего тот погибает. В дальнейшем Хаус придумывает объяснение искажению информации в анализах, и Чейз остаётся на свободе. На протяжении нескольких эпизодов совесть мучает Чейза, он приходит к священнику за отпущением грехов. Священник настаивает на том, чтобы Чейз сдался полиции.

В это же время Кэмерон обращает внимание на странное поведение Чейза. Чейз рассказывает ей про убийство пациента, и Кэмерон предлагает ему бросить работу («Ты становишься похож на Хауса») и вместе уехать в другой город. Чейз отказывается — Хаус предложил ему вновь вернуться в команду — и Кэмерон уезжает одна, порвав отношения с Чейзом.

В седьмом сезоне Чейз предлагает «Тринадцатой» завязать отношения, но та отказывается.

В восьмом сезоне после ранения лечит пациентку — монашку, с которой у него происходит «близкий контакт», Форман отстраняет его от повторного лечения пациентки, вскоре она пересматривает свои убеждения и уходит в монастырь (из-за видений, которая она ощущала во время отсутствия дыхания), бросает Чейза, последний же пытался отговорить её, но Хаус его останавливает.

Почти весь сезон были намеки на отношения Адамс-Чейз, Пак-Чейз. В 20 серии Чейз покидает больницу с намерением создать свою собственную команду.

В последней серии восьмого сезона Чейз стал наследником Хауса — он стал главой отделения диагностики в Принстон Плейнсборо.

Чейз и Хаус[править | править вики-текст]

Сложно сказать, почему Хаус нанял Чейза. Хаус утверждает, что сделал это по просьбе отца Чейза[5], но маловероятно, что это было единственной причиной.

Также не ясно, как Хаус относится к Чейзу. Он может умалять его мнение, а может позволить обнять себя. Когда ошибка Чейза приводит к смерти пациента, Хаус лезет из кожи вон, чтобы оправдать Чейза и сохранить ему работу[6]. Кроме того, Хаус помогает осознать Чейзу, что тот любит своего отца.

Независимо от мнения Хауса о Чейзе, тот почти всегда поддерживал его и до определённого момента старался ему угодить. Чейз обычно следует инструкциям Хауса и оставляет оскорбления Хауса без ответных мер. Мнение Чейза редко расходится с мнением Хауса, однако если такое случается, то тот будет до последнего доказывать свою правоту. В третьем сезоне становится ясно, что Чейз устал ждать от Хауса похвалы или признательности.

В эпизоде «Человеческий фактор» после упрёков Хауса Чейзом в том, что тот принимает довольно слабые попытки вернуть Формана в команду, Хаус увольняет Чейза, мотивируя это тем, что тот работал у Хауса слишком долго и научился у него всему, чему мог. Возможно, Хаус уволил его из-за того, что Уилсон сказал Хаусу, что тот боится перемен, или из-за того, что в течение третьго сезона диагностические навыки Чейза значительно возросли.

В шестом сезоне Хаус говорит Уилсону, что, возможно, он бы смог подружиться с Чейзом и Форманом[7].

В восьмом сезоне Чейз получил ранение скальпелем в сердце и едва не погиб, но выжил, однако у него отнялись ноги. Это привело к разбирательству, и Хаус неоднократно говорил, что никто не виноват, и, даже когда у него спросили «Кого Вы вините, доктор Хаус? Доктора Адамс или доктора Чейза?», он ответил «Ни одного из них». Через несколько часов после операции к Чейзу вернулась чувствительность, и в конце серии Хаус попросил у Чейза прощения, но тот никак не отреагировал на такую редкость.

В последнем эпизоде сериала Чейз становится главой диагностического отделения после мнимой смерти Хауса (можно сделать вывод, что Чейз стал негласным преемником Хауса). Он присутствует на похоронах и произносит речь.

Медицинские способности Чейза[править | править вики-текст]

Часто Чейза считают слабым звеном в команде Хауса, однако Чейз чаще остальных выдвигает хорошие идеи и чаще других членов команды ставит верный диагноз.

  • В эпизоде «Спортивная медицина» Чейз не только определил, что у пациента отравление кадмием, но и выяснил источник заболевания.
  • В эпизоде «В поисках Иуды» Чейз убеждает Хауса, что пациентка страдает редким генетическим заболеванием.
  • В эпизоде «В воздухе» в конечном итоге именно Чейз выясняет, что дом пациентки был заполнен токсичным газом, который попал туда по соединительной трубе с другим домом, в котором травили насекомых.
  • В эпизоде «То, что нужно», пока Хаус с потенциальными членами его будущей команды пытались выяснить заболевание, Чейз самостоятельно ставит диагноз.
  • В эпизоде «Частная жизнь» Чейз определил, что у пациентки митральная недостаточность только потому, что она сказала, что ей не удобно лежать на спине.
  • В эпизоде «Слово на букву "Р"», пока Хаус помогал справиться Уилсону с раком, Чейз самостоятельно поставил диагноз.
  • В эпизоде «После смерти» Чейз самостоятельно разгадывает причину болезни пациента (врача-патологоанатома) — это антибактериальное мыло, которым тот все время пользовался.
  • В эпизоде «Исповедь» Чейз после разговора с пациентом понимает что у того аневризма передней соединительной артерии головного мозга... , после чего -Хаус моментально ставит диагноз.

Чейз также является «по статистике — лучший хирург больницы», как заявляет его пациент в эпизоде «После смерти». Стоит отметить, что он освоил специализацию реаниматолога и кардиолога, а также технику гипноза[8] и окончил ординатуру по нейрохирургии в Университете Мельбурна[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Специальность доктора Чейза — интенсивная терапия (реаниматология) — малоизвестна в США, но широко распространена в Австралии, откуда он (и актёр Джесси Спенсер) родом.
  • Имеет привычку выполнять трюк с пишущей ручкой «Thumbaround Normal», то есть крутить ручку вокруг большего пальца
  • У Чейза аллергия на клубнику
  • Чейз ненавидит людей с ожирением. Это можно увидеть в 16-ом эпизоде первого сезона, а также и в 3 сезоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сезон 3, эпизод 24 — «Human Error» («Человеческий Фактор»)
  2. Сезон 4, эпизод 2 — «The Right Stuff» («То, что нужно»)
  3. Сезон 6, эпизод 3 — «The Tyrant» («Тиран»)
  4. Сезон 1, эпизод 13 — «Cursed» («Проклятый»)
  5. Сезон 1, эпизод 1 — «Pilot»(«Пилотная серия»)
  6. Сезон 2, эпизод 8 — «The Mistake»(«Ошибка»)
  7. Сезон 6, эпизод 20 — «The Choice»(«Выбор»)
  8. Сезон 4, эпизод 15 — «House’s Head»(«Голова Хауса»)
  9. Сезон 7, эпизод 1 — «Now What?»(«Что теперь?»)

Ссылки[править | править вики-текст]