Роберт I (граф Фландрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт I Фландрский
фр. Robert I de Flandres
Robrecht de Fries.png
Роберт I Фризский. Миниатюра из «Хроники герцогов Брабантских» (лат. Ducum Brabantiae chronica), ок. 1600
Флаг
10-й Граф Фландрии
1071 — 13 октября 1093
Предшественник: Арнульф III Фландрский
Преемник: Роберт II Фландрский
Флаг
Граф Голландии
1063 — 1071
Соправители: Гертруда Саксонская (1063 — 1071),
Годфрид III Горбатый (1063 — 1071)
Предшественник: Гертруда Саксонская
Преемник: Годфрид III Горбатый
 
Рождение: ок. 1035
Смерть: 13 октября 1093({{padleft:1093|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Похоронен: Сен-Пьер, Кассель
Род: Фландрская династия
Отец: Бодуэн V Фландрский
Мать: Адела Французская
Супруга: Гертруда Саксонская
Дети: Адела
Роберт II
Филипп
Огива
Бодуэн
Гертруда

Роберт I Фризский (фр. Robert I de Flandres, ок. 1035 — 13 октября 1093, похоронен в Сен-Пьере, Кассель) — граф Фландрии в 10711093, младший сын Бодуэна V, графа Фландрии, и Аделы Французской, дочери короля Франции Роберта II. Происходил из Первого Фландрского дома.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

В молодости Роберт участвовал в Реконкисте в Галисии, и пытался установить там спокойствие, но его вытеснили сарацины. Вторая попытка закончилась кораблекрушением, и Роберт отказался от продолжения дальнейших действий.[1]

В начале 1061 году Роберт отправился воевать с поднявшими мятеж дворянами во Фрисландии против графини Гертруды Саксонской, дочери герцога Саксонии Бернара II, вдовой графа Голландии Флориса I.

В 1063 году Роберт сумел победить мятежников, и Гертруда согласилась выйти за него замуж и поручила ему управление над графством Голландия и опеку над её сыном Дирком IV. Его соправителем был кроме Гертруды герцог Нижней Лотарингии Годфрид III Горбатый. За управление Фрисландией Роберт получил прозвище «Фризский».

После смерти Бодуэна VI в 1070 году началась острая борьба за власть. Рихильду, опекуншу несовершеннолетних племянников Роберта Арнульфа III и его младшего брата Бодуэна, поддерживали французский король Филипп I и графа Херефорда Вильяма Фиц-Осберн, который привел армию из Нормандии.

Роберту пришлось активно бороться с Рихильдой де Эно, которая взяла под опеку Арнульфа III, в то время как графство Голландия было захвачено Годфридом IV Горбатым и епископом Утрехта Гильомом с помощью императора Священной Римской империи Фридрихом I. Лотарингские войска Годфрида захватили владения Роберта в Нидерландах и нанесли ему поражение в Лейдене. Роберт со своей женой Гертрудой и детьми бежал.

После их бегства фламандцы восстали против Рихильды и попросили у Роберта поддержки. Брат его жены герцог Ордульф Саксонский способствовал быстрому возвращению Роберта во Фландрию. Города Гент и Ипр сразу признали своим правителем Роберта, который победил Рихильду и взял Лилль. 22 февраля 1071 года у подножия горы Кассель состоялась битва, в результате которой Арнульф и Вильям погибли. Король Филипп вскоре примирился с Робертом I и признал его графом Фландрии, а Рихильда с Бодуэном укрепились в Эно, призвав на помощь императора.

В 1085 году Роберт Фризский передал управление графством старшему сыну Роберту и отправился в поход в Святую землю. Отсутствие Роберта длилось почти шесть лет, в течение которого он двигался в сторону Иерусалима. Император Византии Алексей I Комнин помогал ему в борьбе с болгарами и сарацинами, однако большого успеха Роберт не достиг. Через несколько лет после его возвращения был организован Первый крестовый поход, в котором принял участие его сын Роберт II.

Роберт пытался в 1091 году запретить присвоение священнослужителями земель умерших. Однако он был вынужден отказаться от запрета, так как папа Урбан II отлучил его от церкви через Рено дю Белле, архиепископа Реймса. Урбан возвратил духовенству владения, захваченные Робертом. В 1093 году Роберт отделил епископство Аррас от епископства Камбре.

Роберт I скончался 13 октября этого же года и был похоронен в Сен-Пьере в Касселе. Титул графа Фландрии перешел к его сыну Роберту II.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена (с 1063): Гертруда Саксонская (ок. 102818 июля или 4 августа 1113), вдова графа Голландии Флориса I. Дети от этого брака:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Henri Martin, Histoire de France, depuis les temps les plus reculés jusqu’en 1789, volume 3, 1860, p. 131, 132.
  2. Их сыном был Карл I Фландрский.
  3. Вильгельм Ипрский, будущий претендент на титул графа Фландрии, был его незаконным сыном.
  4. Ее имя достоврено не установлено.
  5. Его отцовство достоврено не установлено.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]