Робер, Ален

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ален Робер
Alain Robert
Робер Ален в 2010 году
Робер Ален в 2010 году
Дата рождения:

7 августа 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Дигуэн, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Ален Робер на Викискладе
Ален Робер во время восхождения на небоскрёб Петронас
Ален Робер во время восхождения на небоскрёб SkyLight(офис Mail.Ru Group в Москве)

Але́н Робе́р по кличке «Человек-паук» (фр. Alain Robert; род. 7 августа 1962 года, Дигуэн, Франция) — известный французский скалолаз и покоритель небоскрёбов (билдеринг — экстремальное увлечение, связанное исключительно с восхождением по стенам зданий).

На счету Человека-паука более 70 восхождений на высотные строения по всему миру. Поскольку обычно он совершает свои восхождения без разрешения властей и владельцев зданий, его арестовывали несколько десятков раз в разных странах мира, за что он и был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Восхождения Алена Робера во всём мире привлекают внимание СМИ. Среди объектов, которые он покорил, значатся: главный офис IBM, отели Hilton, Framatome (энергетический гигант Франции), Башни Петронас в Куала-Лумпуре , Торре Агбар в Барселоне, офисы банков различных столиц мира, Главное Здание МГУ в Москве. Мнение общественности по поводу «таланта» Робера резко разделилось: от восхищения его храбростью до осуждения бессмысленности подобных восхождений.

Москва[править | править вики-текст]

4 сентября 2007 года Ален Робер забрался на башню «Федерация» (высота 242 м). Так как фасад «Федерации» абсолютно гладкий, Ален поднимался по специальной дополнительной конструкции.

В 19:59 французский скалолаз был доставлен в отделение милиции, а через час отпущен.

4 сентября 2011 года в рамках «Альфа-Шоу-4D» совершил восхождение на главное здание МГУ на глазах у огромного количества зрителей

29 августа 2013 года совершил восхождение на башню Skylight (офис компании Mail.Ru Group).

Дубай[править | править вики-текст]

28 марта 2011 года Ален Робер взобрался на самое высокое здание в мире — небоскрёб «Бурдж-Халифа» (высота 828 м) в Дубае за более чем шесть часов.

По требованию организаторов мероприятия альпинист воспользовался некоторым страховочным снаряжением (веревкой и обвязкой), хотя обычно он поднимается на высотные здания без страховки. Впрочем, Робер сам признавался, что, достигнув высоты в 700 метров, из-за особенностей структуры башни ему придется использовать альпинистское снаряжение.

За восхождением Робера следили сотни человек. Внизу дежурили кареты скорой помощи.

Разрешение от компании-владельца башни было получено заблаговременно.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]