Роберт де Ториньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Робер де Ториньи»)
Перейти к: навигация, поиск

Роберт де Ториньи (лат. Robert de Torigni; ум. 1186) — средневековый нормандский хронист, продолжатель «Деяний нормандских герцогов» Ордерика Виталия. Работы Робера де Ториньи являются одним из важнейших источников информации об истории Нормандии и Англии третьей четверти XII века.

Биография и труды[править | править исходный текст]

Своё прозвище Роберт получил по наименованию места своего рождения — деревни Ториньи-сюр-Вир в Нижней Нормандии, современный департамент Манш. Год рождения Роберта неизвестен, возможно около 1110 года. В 1128 году Роберт поступил в Бекский монастырь, один из главных религиозных и научных центров Нормандии, а около 1149 года был избран его приором. В 1154 году Роберт стал аббатом монастыря Мон-Сен-Мишель.

Уже в свою бытность приора Бека и, главным образом, позднее, в качестве аббата Мон-Сен-Мишель, Роберт де Ториньи прославился любовью к чтению и собирательством религиозной и светской литературы. Около 1139 года Роберт начал редактировать и дополнять «Деяния герцогов Нормандии», хронику Вильгельма Жюмьежского и Ордерика Виталия. Как аббат, Роберт имел гораздо больше возможностей для получения информации о событиях и был более вовлечён в современную политику, чем его предшественники. Это сказалось на полноте и богатстве материала, которым Роберт де Ториньи дополнил работу Вильгельма и Ордерика. Его перу принадлежат разделы «Деяний герцогов Нормандии», охватывающие период с 1100 по 1186 г., причём особую ценность представляют сведения об английской истории после 1153 года, внешней политике в начале правления Генриха II и событиях на континенте третьей четверти XII века. В то же время, достаточно сухой стиль письма Роберта де Ториньи и его желание избежать освещения спорных моментов в современной жизни (как например, дело Томаса Беккета, которое лишь вскользь упомянуто Робертом) значительно снижают фактологическую ценность его трудов, особенно в отношении внутрианглийских событий.

Литература[править | править исходный текст]

  • Памятники истории Англии / Пер. Д. М. Петрушевского. — М., 1936.
  • Chronique de Robert de Torigni, abbé du Mont-Saint-Michel. Под ред. Léopold Delisle. — Rouen: Le Brument, 1872-3
  • Sandre Y. L'Abbé du Mont-Saint-Michel : Robert de Torigni, 1106-1186. — Nantes: Siloë, 2004. ISBN 2842312880