Робинсон, Геркулес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LordRosmead.jpg

Геркулес Джордж Роберт Робинсон (кит. трад. 罗士敏勋爵 или кит. трад. 罗便臣, 19 декабря 1824 — 28 октября 1897) — британский колониальный губернатор, известный в Китае как пятый губернатор Гонконга.

Получил большую известность как губернатор, служба которого отличалась едва ли не самым большим географическим разнообразием в британской истории. Начав службу в 1855 году в качестве губернатора острова Сент-Китс, он затем был последовательно губернатором Гонконга, Цейлона (современная Шри-Ланка), колонии Новый Южный Уэльс (часть современной Австралии) и одновременно — островов Фиджи, Новой Зеландии, затем — верховным комиссаром по Южной Африке и губернатором Капской колонии (которую он возглавлял в течение двух сроков).

Наибольшими сроки его правления были в Гонконге и Южной Африке. За время управления Гонконгом он сумел установить британский контроль над полуостровом Цзюлун, а также построил водохранилище Покфулам для снабжения населения города водой. В начале правления в Южной Африке сыграл важную роль в мирных переговорах с президентом Трансвааля Паулем Крюгером по определению статуса Трансвааля.