Робинсон, Уильям Элсворт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уи́льям Э́лсворт Ро́бинсон (18611918) − американский иллюзионист, который погиб из-за несчастного случая во время исполнения трюка с ловлей пули.

Первоначально выступал под именем «Человека-тайны» (англ. Man of Mystery), но впоследствии решил составить конкуренцию популярному китайскому иллюзионисту и огнеглотателю Цзинь Линфу (англ.)русск.. Он сумел воспроизвести некоторые его трюки (обезглавливание мальчика перед его выходом за кулисы) и потребовал обещанное вознаграждение в 1000 долларов. Когда китаец отказался исполнить обещание, Робинсон принял китайское имя Чэн Ляньсу (程連蘇) и стал основным конкурентом Цзинь Линфу в области экзотических иллюзий. Он настолько вжился в роль китайца, что никогда не говорил по-английски на сцене и во время интервью с журналистами пользовался услугами переводчика. Ожесточённое соперничество двух фокусников легло в основу сюжета романа «Престиж».

Литература[править | править исходный текст]

  • Steinmeyer, Jim (2005). The Double Life of William Robinson, aka Chung Ling Soo, the «Marvelous Chinese Conjurer». Carroll & Graf Publishers. ISBN 0-7867-1512-X.

См. также[править | править исходный текст]