Робисон, Пола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пола Робисон, 2010

Пола Робисон (англ. Paula Robison, некоторое время выступала под именем Пола Сильвестр, англ. Paula Sylvester, по фамилии мужа; род. 8 июня 1941(19410608), Нашвилл) — американская флейтистка. Племянница драматурга Джерома Лоуренса (англ.)русск.[1].

В 19581960 гг. училась в Университете Южной Калифорнии, затем продолжила своё образование в Джульярдской школе под руководством Джулиуса Бейкера, занималась также у Марселя Моиза в летней школе Марлборо. В 19 лет по приглашению Леонарда Бернстайна выступила с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, годом позже записала в его составе соло флейты в «Карнавале животных» Камиля Сен-Санса. В 1966 г. стала первой американкой, выигравшей Международный конкурс исполнителей в Женеве.

Пола Робисон была первой исполнительницей произведений таких композиторов, как Пьер Булез, Альберто Жинастера, Элиот Картер, Уильям Шуман, Джон Корильяно, Тибериу Олах, Кейт Джаррет, Бетси Жолас; по её заказу сочиняли Тору Такемицу, Оливер Кнуссен, Лоуэлл Либерман (сонаты для флейты и фортепиано и флейты и гитары) и другие. Многолетнее творческое содружество связывает Полу Робисон с композитором и дирижёром Майклом Тилсоном Томасом (Томас, открытый гей, и его менеджер Джошуа Робисон, брат Полы, являются партнёрами на протяжении более чем 30 лет); написанный для Робисон «Ноктюрн» для флейты с оркестром Томаса они вместе впервые исполнили в 2008 году с Сан-Францисским симфоническим оркестром[2].

Среди основных записей Робисон — альбомы с сонатами Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Георга Филиппа Телемана.

С 2005 г. профессор Консерватории Новой Англии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jerome Lawrence, 88, Author Of Stage Hit 'Inherit the Wind' // The New York Times, March 02, 2004.  (англ.)
  2. Leah Garchik. Civic Auditorium to close for a year? // San Francisco Gate, March 03, 2008.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]