Робокоп (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Робот-полицейский (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Робокоп
RoboCop
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
триллер

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Джон Дэвисон

Автор
сценария

Эдвард Ноймайер
Майкл Майнер

В главных
ролях

Питер Уэллер
Нэнси Аллен
Ронни Кокс

Оператор

Сол Негрин
Йост Вакано

Композитор

Базиль Поледурис
Ал Йоргенсен
Нивек Огре

Кинокомпания

Orion Pictures

Длительность

«R»-версия:
102 мин.
«X»-версия:
103 мин.

Бюджет

$ 13 000 000

Сборы

$ 53 424 681 (США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Следующий фильм

Робокоп 2

IMDb

ID 0093870

«Робокоп» (англ. «RoboCop») — культовый фантастический боевик режиссёра Пола Верховена 1987 года. Фильм получил приз МКФ, одну премию и две номинации на «Оскар», ещё 8 наград и 7 номинаций. Фильм снимали в Далласе с августа по ноябрь 1986 года . Первоначальный рейтинг MPAA — «X» (крайне жестокий фильм), затем сменён на «R».
Бюджет — $13 млн , сборы в прокате — $53,4 млн. Коммерческий успех и высокая популярность фильма привела к созданию нескольких сиквелов, сейчас франшиза насчитывает 4 полнометражных фильма, несколько мультсериалов и телесериалов, комиксов, видеоигр и пр.

Слоган фильма гласил: «Part man. Part machine. All cop. The future of law enforcement.» («Частично человек. Частично машина. Целиком полицейский. Будущее охраны правопорядка.»)

В СССР эпоху "видеобума" в конце 1980-х распространялся на "пиратских" видеокассетах в авторских закадровых переводах Василия Горчакова, Андрея Гаврилова и Вартана Дохалова. Уже с начала - середины 1990-х в России - в переводах Григория Либергала, Петра Карцева, Сергея Визгунова и других.

В послесоветское время фильм в начале 1990-х показывался на 1-ом и 4-ом каналах ТРК "Останкино" с многоголосым закадровым переводом аудиостудии кинопрограмм телерадиокомпании «Останкино». В марте 1996 года фильм был показан на телеканале НТВ с многоголосым закадровым переводом телекомпании. Также в 1997 году фильм был показан на телеканале РТР (Россия-1) с многоголосым закадровым переводом студии "Нота".

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в довольно мрачном ближайшем будущем, в Детройте, штат Мичиган. Правят балом преступность и насилие, город находится в финансовом кризисе. Городское правительство заключает контракт с могущественной корпорацией Omni Consumer Products (OCP), которая обязуется наладить работу полиции. Но OCP интересуется не восстановлением Детройта, а скорее его заменой современной утопией под названием Дельта-Сити. Прежде чем начать этот строительный проект, OCP нужно покончить с преступностью в городе, но правление корпорации понимает, что эту задачу невозможно возложить на недоукомплектованное полицейское управление.

На встрече руководства OCP вице-президент Дик Джонс представляет новое средство охраны правопорядка: робота ED-209, который должен покончить с преступностью в Детройте. Однако демонстрация драматически срывается — робот выходит из-под контроля, убивая младшего руководителя Кинни. Боб Мортон, другой молодой руководитель, использует это, предлагая свою программу «RoboCop» непосредственно главе OCP, и последний принимает её. В Дике Джонсе просыпается ненависть к Мортону.

Тем временем полицейские Алекс Мёрфи и Энн Льюис догоняют преступников в фургоне. На заброшенном сталелитейном заводе Мёрфи оказывается захвачен, а затем расстрелян ими же и убит выстрелом в голову их главарём Кларенсом Боддикером. Команда Боба Мортона восстанавливает объявленного мёртвым Мёрфи в виде киборга и нарекает его «Робокопом» (от англ. robotic cop). Робокоп патрулирует город и оказывается чрезвычайно эффективным в поимке бандитов. Всецело успешный проект продвигает Мортона к вице-президентству в OCP, но Дик Джонс предупреждает его, что прошлое оскорбление не будет оставлено без ответа. Боддикер, тайно работающий на Джонса, убивает Мортона.

Через некоторое время к Робокопу начинают возвращаться воспоминания о его прошлой жизни, и он стремится выследить банду. Робокоп ловит Боддикера после длительной перестрелки на заводе по очистке кокаина. В отчаянии Боддикер сообщает, что работает на Дика Джонса. После попытки арестовать Джонса Робокоп узнаёт о Директиве № 4, тайно встроенной в его программное обеспечение, которая запрещает арест любого старшего руководителя OCP. Робот-полицейский становится беспомощным. После того, как Джонс хвастается своими преступлениями, SWAT и ED-209 сильно повреждают Робокопа. Однако бывшая напарница Мёрфи, Энн Льюис, спасает его.

Дик Джонс с помощью своих связей освобождает Боддикера из тюрьмы и приказывает ему уничтожить Робокопа, обещая сделать его главой организованной преступности Дельта-Сити. Полиция бастует. Члены банды Боддикера, ранее арестованные Робокопом, освобождены. Получив от Джонса новейшее вооружение, они следуют за Робокопом на тот самый заброшенный сталелитейный завод, в котором они убили офицера Мёрфи. Эмиль, пытаясь сбить Робокопа, врезается в бак с токсичными отходами, получив страшные химические ожоги. Нэш сбрасывает на Робокопа строительные балки, но Льюис взрывает его. Робокоп убивает Боддикера шилообразным разъёмом для подключения к компьютеру, воткнув его тому в шею. Из сражения Робокоп выходит с повреждениями, Льюис серьёзно ранена.

Робокоп приезжает в корпорацию OCP и демонстрирует свидетельства преступлений Джонса совету директоров OCP. Разоблаченный Дик Джонс пытается взять в заложники президента под угрозой оружия, но тот увольняет его, тем самым лишая защиты Директивы № 4. Робокоп стреляет в Дика Джонса, который выпадает через окно зала заседаний и разбивается. Когда глава OCP, «Старик», спрашивает имя Робокопа, тот отвечает: «Мёрфи».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Питер Уэллер Полицейский Алекс Мёрфи/Робокоп Полицейский Алекс Мёрфи/Робокоп
Нэнси Аллен Энн Льюис Энн Льюис
Ронни Кокс Ричард «Дик» Джонс Ричард «Дик» Джонс
Кертвуд Смит Кларенс Боддикер Кларенс Боддикер
Мигель Феррер Роберт «Боб» Мортон Роберт «Боб» Мортон
Дан О'Херлихи Кол Хаген Кол Хаген (Глава Корпорации ОСР)
Пол МакКрейн Эмиль Антоновски Эмиль Антоновски
Рэй Уайз Нэш Леон Нэш Леон
Калвин Йанг Стив Минь Стив Минь
Джесси Гойнс Джо Кокс Джо Кокс
Роберт Де Ки Уоррен Рид сержант Уоррен Рид
Фелтон Перри Дональд Джонсон Дональд Джонсон
Билл Фармер Джастин Баллард-Уоткинс Джастин Баллард-Уоткинс (впервые на экране)

Саундтрек[править | править вики-текст]

Главная тема из кинофильма была написана Базилем Поледурисом, который использовал и синтезируемую, и оркестровую музыку как зеркало к теме человека против машины. Музыкальная тема фильма основана на музыке из фильма «Невеста Франкенштейна» 1935 года. Музыка из кинофильма доступна на компакт-дисках и была переиздана несколько раз.

В сцене из фильма, когда Робокоп арестовывает Нэша Леона в ночном клубе, была исполнена песня «Show Me Your Spine» группы PTP. PTP был недолгим проектом, состоящим из членов группы «Ministry» и «Skinny Puppy». Однако эта песня долгое время не была доступна в официальном релизе и могла быть услышана только в фильме. В конечном счёте она была выпущена лишь в 2004 году на альбоме «Side Trax».

Оружие в фильме[править | править вики-текст]

Рейтинг[править | править вики-текст]

В 1987 году полностью готовый фильм «Робокоп» получил рейтинг Х, что фактически ставило крест на прокатных ожиданиях Orion Pictures. В итоге Пол Верховен был вынужден перемонтировать часть фильма, сократив количество крови и насилия в нескольких эпизодах. В частности для широкого проката были вырезаны особо жестокие моменты из сцены расстрела Алекса Мёрфи, а в сценах с показом новостей были добавлены юмористические кадры, чтобы отвлечь зрителя от насилия. Старания Верховена не прошли даром, после нескольких попыток «Робокоп» получил щадящий рейтинг R, и 17 июля 1987 года в США состоялась премьера картины.

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

R-рейтинговая версия длится 102 минуты, в то время как режиссёрская версия длится 103 минуты и имеет некоторые различия в плане сцен насилия:

  • Сцена, в которой ЭД-209 расстреливает сотрудника OCP, была немного длиннее и кровавее. В оригинале ЭД-209 прекращает стрельбу, как только Кинни падает на макет Дельта Сити. В режиссёрской версии робот продолжает стрелять в его тело, а учёные пытаются отключить ЭД-209, который продолжает разрывать Кинни на куски.
  • Наиболее сильно сократили последовательность убийства Мёрфи. Режиссёр сократил почти целую минуту. В сцене, где Кларенс стреляет из дробовика в ладонь Мёрфи, можно наблюдать, как она разрушается в клочья. Из R-версии фильма был удалён момент, когда Эмиль отстреливает ту же руку Мёрфи на уровне плеча, а также более детальные кадры, показывающие как Мёрфи корчится от боли, когда бандиты стреляют в него. Сцена финального выстрела в голову показана с другого ракурса — сзади. Можно увидеть, как при выстреле у Мёрфи вылетает часть затылка. Эту сцену особенно сильно сократили, в ней использовался полностью механический двойник Мёрфи, созданный художником Робом Боттином. Также была расширена и более трогательная сцена плача Льюис возле тела Мёрфи.
  • Одним из различий между R-рейтинговой и обычной версией является момент, когда Льюис и Мёрфи в погоне за бандой Кларенса на фургоне ранят одного из членов его банды в ногу. В R-версии картины зритель становится свидетелем этого момента как бы глазами Мёрфи. Однако в режиссёрской версии камера фокусируется на ноге преступника и показывает более детально урон от выстрела.
  • Шведская театральная версия была ещё сильнее урезана в плане насилия. Было сделано около 13 сокращений. Большинство сцен, включающих стрельбу, были сокращены или вырезаны, в том числе смерть Мёрфи от рук банды, перестрелки на заводе с наркотиками и момент, когда ЭД-209 убивает сотрудника OCP.
  • Перемонтирована из рейтинговой версии картины сцена, в которой Робокоп наносит удар своим шилом прямо в горло Кларенсу. Новые кадры с более близкого расстояния показывают кровь более заметно и ближе место её распыления из раны Боддикера.
  • В версии, транслируемой по телевидению, показаны альтернативные кадры, когда Кларенс не сбивает, а объезжает Эмиля.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Британская академия, 1989 год
Номинации (2)

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучший грим

Оскар, 1988 год
Победитель (1):

  • Награда за особые достижения — «за монтаж звуковых эффектов»

Номинации (2):

  • Лучший звук
  • Лучший монтаж

Приз за режиссуру на МКФ в Ситжесе.

Сатурн

  • Победитель (5): лучший режиссер (Пол Верховен), лучший сценарий, лучшие спецэффекты, лучший научно — фантастический фильм, лучший грим
  • Номинации (3): лучший актер (Питер Уэллер), лучшая актриса (Нэнси Аллен), лучшие костюмы

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Съёмки происходили в период с августа по октябрь 1986 года. Фильм снимали в Далласе, Детройте, и в ряде городов штата Пенсильвания. Многие городские сцены сняты в центре Далласа, что обусловлено футуристическим видом зданий. В качестве здания корпорации ОСР было снято здание мэрии Далласа. Сцены на заброшенном металлургическом заводе снимали в городе Monessen, в штате Пенсильвания. Вид полицейского участка изнутри снимали в здании Sons of Hermann, которое также находится в Далласе[1].

Ремейк фильма[править | править вики-текст]

В 2012 году компания MGM начала работу над ремейком «Робокопа». Новую версию фильма срежиссировал бразильский кинорежиссёр Жозе Падилья — победитель Берлинского кинофестиваля 2007, известный по фильмам «Элитный отряд» и «Элитный отряд 2». На роль Алекса Мёрфи/Робокопа был утверждён Юэль Киннаман.

Фильм вышел на экраны в мире 30 января 2014 года.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]