Робот-полицейский 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робокоп 2
RoboCop 2
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Ирвин Кершнер

Автор
сценария

Сценарий:
Фрэнк Миллер
Уэлон Грин
История:
Фрэнк Миллер

В главных
ролях

Питер Уэллер
Нэнси Аллен
Белинда Бауэр
Том Нунан

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Леонард Розенман

Кинокомпания

Orion Pictures

Длительность

118 мин.

Бюджет

14 млн $

Сборы

45,7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

Предыдущий фильм

Робокоп

Следующий фильм

Робокоп 3

IMDb

ID 0100502

«Робокоп 2» (англ. RoboCop 2) — кинофильм режиссёра Ирвина Кешнера, являющийся продолжением культового фильма «Робокоп» 1987 года. Снят в жанре фантастического экшена с уклоном в киберпанк. Бюджет — 14 млн долл. Общие кассовые сборы составили 45,7 млн долл.

  • Слоган: «Even in the future of law enforcement there is room for improvement.»

Сюжет[править | править вики-текст]

На улицах Детройта царит беспредел, так как полицейские, находящиеся в отчаянном положении по вине компании «OCP», объявили забастовку. Только Робокоп борется с преступниками. В городе распространяется новый вид наркотиков — «Ньюк» (англ. «Nuke»), который разработал, подпольно производит и продаёт наркобарон Кейн (Том Нунен).

Компания «OCP» не оставляет попыток создать более совершенную модель киборга-полицейского. К разработке привлекли психолога — доктора Джульетт Факс (англ. Juliette Faxx).

В поисках Кейна Робокоп попадает в ловушку. Банда Кейна обездвиживает полицейского, распиливает его на части и выбрасывает перед полицейским участком. В «OCP» отказываются чинить Робокопа. Но по счастливому стечению обстоятельств его всё же ремонтируют. После опроса совета директоров принято решение сделать его менее эффективным, введя в программу Робокопа дополнительные, ограничительные правила, что сказывается на работоспособности. Робокоп решается пропустить через себя большой разряд тока, чтобы стереть всё лишнее.

Доктор Факс убеждает руководство «OCP», что наркобарон Кейн, раненный РобоКопом, мозг которого ещё жив, — идеальный кандидат на роль стража порядка. Его, как утверждает Джульетт Факс, можно будет легко контролировать благодаря зависимости от наркотиков. Руководство соглашается с её доводами. В компании «OCP» пересаживают мозг Кейна в нового робота. На организованной презентации «OCP» представляет журналистам новую модель — робота-полицейского-2.

Но у РобоКопа-2 сильнейшая ломка, из-за чего он устраивает бойню, сначала на пресс-конференции, а потом начинает громить город. Полицейские не могут справиться с вышедшим из-под контроля киборгом, даже сам РобоКоп оказывается бессилен. Тогда, по совету РобоКопа, РобоКопу-2 дают дозу ньюка. Злой киборг оказывается в состоянии эйфории, и РобоКоп легко его побеждает, вытащив и уничтожив мозг противника.

В конце фильма показан разговор двух руководителей "OCP". У их компании проблемы - действия РобоКопа-2 могут привести к ликвидации "OCP". Поэтому они решают свалить всю вину на Факс.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Питер Уэллер Алекс Мёрфи / Робокоп полицейский Алекс Мёрфи / Робокоп
Нэнси Аллен Энн Льюис офицер Энн Льюис
Белинда Бауэр Джульетт Факс доктор Джульетт Факс
Дан О'Херлихи «Старик», президент корпорации ОСР «Старик», президент корпорации ОСР
Фелтон Перри Дональд Джонсон, вице-президент корпорации ОСР Дональд Джонсон, вице-президент корпорации ОСР
Том Нунен Кейн / Кейн / Робокоп 2
Роджер Аарон Браун Уиттекер Уиттекер
Уиллард Э. Паг Марвин Кузак, мэр Детройта Марвин Кузак,
Гэбриел Дэймон Хоб Хоб
Галин Горг Энджи Энджи
Стивен Ли Даффи офицер Даффи
Роберт ДуКуй Уоррен Рид сержант Уоррен Рид
Линда Томпсон женщина с ребёнком
Джон Гловер продавец системы «Magnavolt»
Фабиана Уденио женщина из Sunblock
Фрэнк Миллер Фрэнк (в титрах не указан) химик Фрэнк (в титрах не указан)

Награды и номинации:

Сатурн

Номинации (3): лучший молодой актёр/актриса (Гэбриел Дэймон), лучшие спецэффекты, лучший научно-фантастический фильм

Факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёр Ирвин Кершнер заменил Тима Хантера, который выбыл из проекта во время подготовительного периода по причине творческих разногласий.
  • Постановка предлагалась норвежскому режиссёру Нильсу Гаупу, но тот от неё отказался.
  • Несмотря на то что сценарий Фрэнка Миллера очень нравился продюсерам, они вскоре поняли, что снять по нему фильм почти невозможно. Поэтому он был значительно переработан; его окончательная версия имеет мало общего с авторской концепцией Миллера. В 2003 году по сценарию Миллера был создан комикс под названием «Робот-полицейский Фрэнка Миллера».
  • По всем трем фильмам есть книги, официально переведенные на русский язык.
  • Питер Уэллер был крайне недоволен сценарием к фильму и по окончании съёмок дал обещание больше никогда не выступать в кино в роли Робокопа.
  • Несколько лет после выхода фильм входил в негласную десятку самых «убийственных» боевиков (то есть фильмы с самым большим количеством убийств и трупов в кадре), первое время после выхода возглавлял этот список.

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

  • Удалён эпизод в полицейском участке. Робокоп идёт возле душевой и видит женщину. Ему кажется что это его жена. Затем он поворачивается и уходит.
  • Была вырезана сцена в которой Робокоп посещает могилу Мерфи.
  • Сцена в которой Кейн и Энджи проводят некий медитационный ритуал.
  • Удалена сцена в которой Кейн и Энджи обсуждают с доктором Факс наиболее качественных кандидатов для Робокопа-2.
  • Сцена с ограблением, в котором участвовали дети с бейсбольными битами была длинее. После того как дети-грабители разбежались, продавец начал попрекать Робокопа, что тот их отпустил, на что тот резко советует ему угомониться.
  • Удалена сцена в которой Робокоп узнаёт что Кейн и есть Робокоп-2
  • Эпизод в котором Ed-209 патрулируя возле здания OCP,падает и начинает визжать. Обрывок этой сцены можно увидеть в начале фильма, когда показывают новости.

Рейтинг[править | править вики-текст]

После того, как Пол Верховен отказался снимать продолжение, в режиссёрское кресло сел Ирвин Кешнер. Принимая во внимание общую мрачность и жестокость первого фильма, Кешнер решил воспользоваться теми же приёмами, что использовались в первом фильме. Фильм изобилует показами жестоких убийств (например, вскрытие заживо одного из преступников скальпелем, или выстрел в глаз через оптику). В итоге MPAA присвоило фильму рейтинг R.

Ссылки[править | править вики-текст]