Робур-Завоеватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робур-Завоеватель
Robur le Conquérant
Издание
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Публикация:

1886

Издатель:

Пьер-Жюль Этцель

Предыдущее:

Лотерейный билет № 9672

Следующее:

Север против Юга

«Робур-Завоеватель» (фр. Robur le Conquérant) — научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна. Впервые опубликован в 1886 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Однажды во многих возвышенных труднодоступных точках Земли (горные вершины и верхушки высотных зданий) появляются странные флаги. Никто не может понять, чьи это флаги и каким образом их туда доставили. Выясняется, что гениальный изобретатель Робур тайно сконструировал летательный аппарат тяжелее воздуха, похожий на вертолёт. Размещением флагов он заявил о начале «завоевания воздушного пространства».

Американское общество аэронавтов (любителей путешествий на воздушных шарах) отрицает существование аппарата Робура, не верит в перспективу авиации. Тогда Робур похищает нескольких членов общества на своём аппарате «Альбатрос» и совершает с ними кругосветное путешествие.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В соответствии с технологиями второй половины XIX века (когда был написан и опубликован роман) «Альбатрос» действительно выглядел фантастичным.
  • Идею воздушного корабля Робура Жюль Верн взял из опыта одного французского авиастроителя, который, на одном из совещаний, перед учёными, сначала запустил воздушный шарик, а потом, с помощью летящего пропеллера, его порвал.
  • Действие романа частично происходит в России. Над её территорией «Альбатрос» пролетает в 9—11 главах — в главе 9 над Камчаткой, южной частью Сахалина и территориальными водами России, а в следующих двух главах пересекает Российскую империю в северо-западном направлении, пролетев над Каспийским морем, Москвой и Санкт-Петербургом[1][2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]