Рогалик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рогалик

Рога́лик — кулинарное изделие из теста в форме полумесяца. Название рогалик получил предположительно благодаря изогнутой форме, напоминающей рога.

Приготовление[править | править исходный текст]

Рогалики могут быть изготовлены из различного вида теста — от дрожжевого до песочного. Перед выпечкой рогалик может быть посыпан маком, кунжутом и другими семечками, а также пряностями. Иногда рогалики начиняют джемом, сыром и другими видами начинки.

Готовые изделия могут быть как солёные, так и сладкие. Несладкие часто употребляют как хлеб/булочку, намазав джемом или мёдом. Сладкие считаются самостоятельными кондитерскими изделиями.

Рогалики с начинкой из повидла

Рогалик в кухнях мира[править | править исходный текст]

Рогалик встречается во многих европейских кухнях, в том числе болгарской, венгерской, македонской, молдавской, польской и др. Традиционно рогалики изготавливали из дрожжевого теста. Позже появились разновидности из слоёного теста (круассан). Сейчас во многих странах популярны сладкие рассыпчатые рогалики, в которых мука заменена на размолотые орехи, например, ваниллекипферл в немецкой и австрийской кухнях.

История[править | править исходный текст]

Долгое время считалось, что рогалики впервые появились в 1686 году в честь освобождения Буды от Османской империи. Празднуя победу, один из кондитеров испёк рогалики в виде полумесяца, изображённого на османском флаге. Однако эта легенда была развеяна историком Карлом Теплы в 1985 году. Первое упоминание о рогаликах относится к XII веку.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Образованный шариатский комитет в сирийском городе Алеппо, после взятия его войсками повстанцев Сирийского национального совета, запретил выпекать и употреблять в пищу рогалики в форме полумесяца (по распространенной легенде, рогалики – это не просто один из видов выпечки, а предмет, наполненный глубоким символизмом, и поедание их – нарушение норм шариата и кощунство).[1]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]