Роган, Арман Гастон Максимильен де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиацинт Риго. Портрет кардинала де Рогана

Арман Гастон Максимильен де Роган-Субиз (фр. Armand Gaston Maximilian de (von) Rohan-Soubise; 26 июня 1674(16740626), Париж — 19 июля 1749, Париж) — французский политический и церковный деятель из рода Роганов, князь Церкви. Был епископом Страсбургским (с 1704 года), кардиналом (с 1712 года). С 1713 года — примас Франции. Великий раздатчик милостыни Франции с 1713 года по 1749 год.

Биография[править | править исходный текст]

После присоединения Страсбурга и части Эльзаса в 1681 году к Франции король Людовик XIV уделял большое внимание внедрению католичества в практически полностью лютеранский Эльзас, а также упрочению в нём французского влияния. Для этой цели король избрал 16-летнего, происходившего из аристократической бретонской семьи Гастона де Роган-Субиза, который в 1690 году стал предстоятелем Страсбургского собора. Папа римский Иннокентий XII, поддержавший эти начинания Людовика, назначил Роган-Субиза коадьютором епископа Страсбургского, что упростило для него возможность стать преемником епископа: после смерти в 1704 году Вильгельма Эгона фон Фюрстенберга соборный капитул единогласно избрал на его место Гастона де Роган-Субиза — в том числе и за неимением других кандидатов.

В попытках утвердить католичество в Страсбурге Роган-Субиз опирался в первую очередь на иезуитов, приглашённых в город в 1683 году. Параллельно с новой городской администрацией епископ также постарался офранцузить его население, казавшееся королю слишком «немецким», слишком протестантским и слишком республиканским. Наследовавший сан епископа Страсбургского после Гастона де Роган-Субиза его внучатый племянник Арман II де Роган-Субиз продолжал эту политику своего дяди.

Арман I Гастон Максимилиен де Роган-Субиз известен также созданными под его покровительством великолепными архитектурными и строительными сооружениями. В связи с тем, что Страбург обладал правами и статусом «свободного имперского города», резиденция епископа находилась в эльзасском городе Саверне (Цаберн). После сильного пожара в его старом замке по указанию Гастона де Роган-Субиза архитектор Робер де Котте провёл в 1709 году основательные реконструкционные и реставрационные работы. С 1732 по 1741 год он также, согласно воле де Роган-Субиза, рядом со Страсбургским собором возвёл Дворец Роган, в котором в настоящее время расположились три крупнейших музея Страсбурга. В 1728—1737 годах, также по указанию кардинала, через Вогезские горы была проложена важнейшая дорога — Цабернский перевал.

В 1703 году кардинал был принят во Французскую академию, заняв в ней место скончавшегося Шарля Перро. В 1713 году он стал коммандором ордена Святого Духа. В 1721—1749 годах де Роган-Субиз был также кардиналом-настоятелем римской церкви Санта-Тринита-деи-Монти.