Роган, Луи де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кардинал де Роган

Луи Рене Эдуард де Роган-Гемене (фр. Louis René Édouard, prince de Rohan-Guéméné, 29 сентября 1734, Париж, Франция — 16 февраля 1803, Эттенхайм) — католический епископ, князь-епископ Страсбургский, первый титулярный епископ Канопы, кардинал, французский дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Луи де Роган с 1771 года он, как и три Рогана до него, был князем-епископом Страсбургским, а с 1772 года — посланником в Вене. Здесь он навлёк на себя немилость Марии Терезии и Марии-Антуанетты и после вступления на престол Людовика XVI впал в опалу, но уже в 1777 года он занял должность великого раздатчика милостыни Франции, а в 1778 году был назначен кардиналом.

Луи де Роган был замешан в известной скандальной истории с ожерельем королевы, посажен в Бастилию и затем выслан из Парижа. Выстроил роскошную резиденцию в Саверне.

В 1789 году он был избран депутатом от духовенства в генеральные штаты, но появился в национальном собрании только для того, чтобы протестовать против уничтожения прав дворянства, и в 1790 году переселился в свои германские поместья.

Литература[править | править вики-текст]