Рогнеда Рогволодовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рогнеда Рогволодовна
Рогънеда
Rahvałod, Rahnieda (Połacak). Рагвалод, Рагнеда (Полацак).jpg
Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева); Рогволод беседует с Рогнедой (справа).
Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.
Княжна полоцкая
 
Вероисповедание: Православный крест христианство 
Рождение: ок. 960
Смерть: ок. 1000
Изяславль, Полоцкое княжество
Род: Рогволодовичи
Имя при рождении: Рогнеда
Отец: Рогволод
Мать: имя неизвестно
Супруг: Личный знак Владимира Святославича. Владимир Святославич
Дети: Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава, Премислава, Мстислава

Рогне́да Рогволодовна (др.-рус. Рогънеда, белор. Рагне́да Рагвалодаўна, также Горисла́ва, в крещ. Анастаси́я; ок. 960 (или 966[источник?]) — ок. 1000) — княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода, одна из жён великого князя киевского Владимира Святославича, мать князя полоцкого Изяслава Владимировича — родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя киевского Ярослава Владимировича и первого князя волынского Всеволода Владимировича (согласно «Повести временных лет»).

Биография[править | править вики-текст]

Княжна Рогнеда жила в Полоцке[1], вместе с отцом — князем Рогволодом, и не названными в летописях по именам матерью и братьями. В Повести временных лет сказано: «Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке». По мнению некоторых историков, правящая в Полоцке династия была иноземного (варяжского?) происхождения, что доказать пытался ещё в начале XIX века Август Шлецер, указывая на имена: Рогволод — «Рёгнвальд», Рогнеда — «Рагнхильд». Рогволод, и упоминаемый вместе с ним в летописях князь туровский Тур, не принадлежали к Рюриковичам, княжившим в Киеве и остальных землях восточных славян.

Скандинавскими считают имена Рогнеды и её отца авторитетные историки-скандинависты Е. А. Рыдзевская и Т. Н. Джаксон. По мнению других исследователей, в частности, В. П. Тимофеева, имя Рогнеды славянского происхождения и означает «Неженная властью, рождённая для власти». Более древней формой имени считается "Рогнедь". С конца XV века в московском летописании фигурирует также Горисла́ва, не тождественная, но весьма близкая Рогнеде[2].

События, связанные с Рогнедой, изложены в «Повести временных лет». Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» и получил отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» свидетельствуют о знании славянского обычая разувания супруга[3]. Часть историков считают, что истинной причиной отказа Владимиру и его дальнейшего захвата Полоцка было то, что Рогволод вступил в борьбу между двумя Святославичами на стороне Ярополка. Ответ Рогнеды свидетельствовал о политическом выборе Рогволода в пользу Киева, что неминуемо вело к войне с Новгородом[источник?].

Оскорблённый отказом, Владимир с войском из новгородцев, варягов, чуди и кривичей пришел под стены Полоцка, когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку. Рогволод вышел против него, но потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят[4]. По призыву своего дяди Добрыни Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, после чего убил её отца и двух братьев[5][источник?]. Это произошло во время похода Владимира на Киев, в результате которого Ярополк погиб, а Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он принудительно взял в жёны[6]. В это же время, по преданию, она получила имя Горислава.

Рогнеда стала второй из шести жен Владимира. Княгиня была поселена у Киева - на Лыбеди, где образовалась деревня Предславино (название связывают с именем дочери Рогнеды - Предславы; ныне часть Голосеевского района Киева)[источник?].

Покушение Рогнеды на Владимира, слева — Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.
Покушение Рогнеды на Владимира.
Б. А. Чориков. 1836. Гравюра.
Владимир хочет покарать Рогнеду, но на её защиту встаёт Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.

Примерно в 987 Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа. Согласно легенде, Владимир приехал однажды в сельцо на Лыбеди, где жила Рогнеда, и ночью, когда он спал, она хотела заколоть его, но князь проснулся и успел отвести удар[источник?].

За покушение на великого князя Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим».

Средневековое городище Заславля — местопребывание Рогнеды и Изяслава. Памятник 1000-летию христианства в Беларуси.

Владимир поселил Рогнеду и Изяслава в их полоцкой земле — городе в верховьях реки Свислочь, который был назван Изяславль[7]. Это предопределило правление Изяслава в Полоцке и образование полоцкой ветви Рюриковичей. Князья этой ветви считали себя Рогволодовыми внуками — по женской линии, и отчину свою вели не от пожалования Владимира Изяславу, а по наследованию от Рогволода. В Беларуси Рогволодовичи рассматриваются как династия, стоявшая у основания белорусской государственности.

Согласно относительно поздней «Тверской летописи»[8], в 1000 году Рогнеда постриглась перед смертью в монахини под именем Анастасия. Историки затрудняются оценить степень достоверности этого сообщения, которое не встречается в других источниках[9]. Согласно этим сведениям, перед принятием христианства Владимир предложил своей жене - матери Ярослава развод и замужество с любым из своих бояр. Однако мать Ярослава отказалась ответив: «Царицей была, а рабыней быть не хочу», а выразила желание принять постриг, что позже и сделала под именем Анастасия. Это решение якобы настолько поразило Ярослава, присутствовавшего при разговоре, что он вылечился от паралича ног. Автор Тверского летописи, который знал эту легенду о матери Ярослава, но не знал ее имени, вписал в легенду Рогнеду[источник?]. Отсюда пошли еще более поздние легенды о том, что Рогнеда под именем Анастасия жила в Изяславле где якобы для нее был основан монастырь. Но эти сведения исключительно гипотетические и не имеют подтверждения в источниках. Некоторые исследователи всё-таки связывают две легенды (о покушении и о постриге) и считают, что непосредственно после отказа выйти замуж за боярина мать Ярослава (то есть Рогнеда) и совершила ночью покушение на жизнь Владимира, правда, в таком случае действия матери Ярослава выглядят довольно непоследовательно[источник?].

Рогнеда Рогволодовна умерла, вероятно, в городе Изяславле около 1000 года. Место её захоронения неизвестно. В 1866 году у деревни Черница найден склеп с богатым убранством. А. М. Сементовский предполагал, что это место захоронения Рогнеды.

Дети[править | править вики-текст]

Согласно «Повести временных лет» у Рогнеды с Владимиром было 4 сына и 2 дочери - Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава и Премислава; их дочерью считается также Мстислава:

Однако ряд исследователей сомневаются в этой версии, расхождения между перечнями жен Владимира и соответственно детей в различных летописях дают основание утверждать, что эти перечни неточные и редактировались в более поздние времена[10].

В Лаврентьевской летописи и в Московском своде 1479 году у Рогнеды называется только один сын - Изяслав[11]. В вероятности летописных сведений также позволяют сомневаться непродолжительный брак Рогнеды и Владимира (1-ая пол. 978 - до 988), статус жены в удалении от великокняжеского двора, три поздние языческие брака князя (с «грекиню», «чехиней» и «болгарыней») и наличие 800 наложниц[источник?].

Кроме того, некоторые историки вслед за Н. И. Костомаровым высказывали сомнения о том, что Ярослав является сыном Рогнеды[12][13][14]. Однако это противоречит известиям летописей, в которых Ярослав неоднократно называется её сыном[15].

В искусстве и литературе[править | править вики-текст]

  • изображения на миниатюрах Радзивилловской летописи, ХV век (копии с более ранних, восходящих, возможно, к ХI в.);
  • картина «Владимир и Рогнеда», А. Лосенко (1770);
  • повесть «Рогнеда, или Разорение Полоцка», Н. Арцыбашев (1818);
  • поэма «Рогнеда», К. Ф. Рылеев (1821 или 1822);
  • романтическая поэма «Рогнеда», И. Алякринский (1836);
  • гравюра «Покушение Рогнеды на Владимира», Б. А. Чориков (1836);
  • опера «Рогнеда», А. Серов (1865);
  • набросок «Владимир и Рогнеда», А. Бауманис (1886);
  • картина «Владимир и Рогнеда», А. И. Транковский (XIX век);
  • пьеса «Полоцкое разоренье» (1892) А. Амфитеатрова и фильм «Рогнеда» (1912) по его же сценарию;
  • поэма «Рогнеда», Т. Бондарь (1985);
  • картина-триптих «Судьба Рогнеды, или Стена памяти», Ф. И. Янушкевич (1986);
  • роман «Три жизни княгини Рогнеды», К. Тарасов (1986);
  • поэма «Рогнеда», И. Автамонов (Лос-Анджелес, 1988);
  • балет «Страсти (Рогнеда)», А. Ю. Мдивани (1993, Государственная премия Республики Беларусь 1996 года);
  • пьеса «Рогнеда», А. Дударев (1999);
  • пьеса «Рогнеда», В. Киселёва и О. Стрельченко (2012, премьера — 26 мая 2012 г., Полоцк).

В кино[править | править вики-текст]

Монета. Национальный банк Республики Беларусь, 2006 год.

Память[править | править вики-текст]

Украина[править | править вики-текст]

Беларусь[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Совр. Витебская область, Беларусь.
  2. Francis Butler. The “Legend of Gorislava” (not “Rogned’” or “Rogneda”): An Edition, Commentary, and Translation // Dubitando: Studies in History and Culture in Honor of Donald Ostrowski. Ed. by Brian J. Boeck, Russell E. Martin, Daniel Rowland. — Bloomington: Slavica Publishers, 2012. — PP. 335—337.
  3. Тимофеев В. П. Другое Слово о полку Игореве. ISBN 5-9533-1543-0
  4. «Повесть временных лет» относит войну Владимира и Ярополка, захват Полоцка и последующее вокняжение Владимира в Киеве к 6488 (980) году. Однако в «Памяти и похвале князю Русскому Владимиру» Иакова Мниха указано, что Владимир вокняжился в Киеве 11 июня 6486 (978) года. Подробнее см. Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 2-е изд., испр. и доп. — 1. — С. 87—88.
  5. Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 2-е изд., испр. и доп. — 1. — С. 92—93.
  6. Владимир (русские князья) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Ныне г. Заславль Минского района Минской области, Беларусь.
  8. ПСРЛ, XV, 113
  9. Успенский Ф. Б. Скандинавы — варяги — Русь: Историко-филологические очерки
  10. Заяц Ю. А. Заславль в эпоху феодализма. — Мн.: Навука і тэхніка, 1995.
  11. Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: Свидетельства источников // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. — 2003. — № № 2 (12). — С. С. 99-111.
  12. Кузьмин А. Г. Начальные этапы древнерусского летописания. — М.: Издательство МГУ, 1977. — С. 275—276.
  13. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М., 1991. — С. 8.
  14. Кузьмин А. Г. Ярослав Мудрый // Великие государственные деятели России : М.. — 1996. — С. 26.
  15. Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый.

Литература[править | править вики-текст]

  • Карпов А. Ю.. Владимир Святой. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Молодая гвардия, 1. — 454 с. — (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Вып. 1114 (914)). — 5 000 экз. — ISBN 5-235-02742-6.
  • Саверчанка И. Занатоўкі пра Рагнеду. Нараджэнне фемінізму на Беларусі // Роднае слова. — Мн.: 2008. — № 8. — С. 3.  (белор.)
  • Чамярыцкі В. Летапісныя рэдакцыі падання пра Рагнеду // Беларусіка — Albaruthenica. Кн. 9. 480 год беларускага кнігадрукавання: Матэрыялы Трэціх Скарынаўскіх чытанняў / Гал. рэд. А. Мальдзіс і інш. Мн., 1998. С. 163—169.  (белор.)
  • Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5
  • Заяц Ю. А. Заславль в эпоху феодализма. —Мн.: Навука і тэхніка, 1995. —207 с.: іл.
  • Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: Свидетельства источников // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 99-111
  • Кузьмин А. Г. Начальные этапы древнерусского летописания. — М.: Издательство МГУ, 1977. — С. 275—276.
  • Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М., 1991. — С. 8.
  • Кузьмин А. Г. Ярослав Мудрый // Великие государственные деятели России. — М., 1996. — С. 26.
  • Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый

Ссылки[править | править вики-текст]