Роговой слой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роговой слой — самый наружный слой эпидермиса.

Образование[править | править вики-текст]

Он образован плоскими тонкими роговыми пластинками, лежащими друг над другом несколькими плотно прилегающими друг к другу рядами. Роговые пластинки есть не что иное, как полностью ороговевшие, не имеющие ядра клетки эпидермиса. Протоплазма их целиком превратилась в кератин — роговое вещество, конечный продукт процесса ороговения.

Толщина[править | править вики-текст]

Толщина рогового слоя резко колеблется на различных участках кожного покрова. Наибольшей толщины роговой слой достигает на ладонях и подошвах.

Отторжение[править | править вики-текст]

На поверхности рогового слоя роговые пластинки лежат менее плотно и постепенно отторгаются. Постепенное их отторжение происходит постоянно и называется физиологическим шелушением.

Клетки рогового слоя связаны между собой плотно цементирующим их межклеточным веществом, которое затрудняет их отторжение и в сочетании с поверхностной сально-жировой пленкой препятствует проникновению вредных веществ и жидкостей, образуя кожный барьер.

Поверхностная пленка[править | править вики-текст]

Поверхностная пленка, покрывающая роговой слой эпидермиса, представлена продуктами жизнедеятельности эпителия, сальных и потовых желез кожи, имеет слабокислую реакцию (4,5-5,5), обеспечивает эластичность кожи и является естественным первым защитным барьером при проникновении инфекционных, химических и физических агентов в организм человека. Именно по состоянию липидной пленки и степени кислотности pH оценивается тип кожи и в дальнейшем определяется характер косметических процедур.