Рогозуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рогозуб
Рогозуб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные
Надотряд: Двоякодышащие
Отряд: Рогозубообразные
Ceratodontiformes Berg, 1940
Семейство: Рогозубовые
Ceratodontidae Gill, 1873
Род: Рогозубы
Neoceratodus Krefft, 1870
Вид: Рогозуб
Латинское название
Neoceratodus forsteri
(Krefft, 1870)
ITIS 161037
NCBI 7892

Рогозуб, или баррамунда[1] (лат. Neoceratodus forsteri) — двоякодышащая рыба из монотипического семейства Ceratodontidae. Эндемик Австралии. Туземцы Квинсленда называют его баррамунда.

Описание[править | править вики-текст]

Крупная рыба длиной до 175 см и весом до 10 кг. Тело массивное, сжато с боков. Чешуя очень крупная. Плавники мясистые. Окраска однотонная от рыжевато-коричневой, до голубовато-серой, несколько более светлая на боках. Брюхо окрашено от беловато-серебристого до светло-желтого цвета.

Ареал[править | править вики-текст]

Эндемик Австралии. Встречается на очень небольшой территории — в бассейнах рек Бёрнетт и Мэри в Квинсленде на северо-востоке Австралии. Также были интродуцирован в ряд озёр и водохранилища Квинсленда, где хорошо прижился.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает в реках с медленным течением, предпочитая участки, заросшие водной растительностью. Кроме дыхания жабрами, каждые 40— 50 минут поднимается к поверхности, чтобы заглотнуть атмосферный воздух. Рыба выставляет кончик своей головы над поверхностью воды и выбрасывает воздух из легкого, при этом возникает характерный стонуще-хрюкающий звук. И выдох, и вдох производятся через ноздри, при этом челюсти рыбы плотно сомкнуты. В период засухи, когда реки высыхают и мелеют, рогозубы переживают это время в ямах с сохранившейся водой.

Ведёт малоподвижный образ жизни. Большую часть времени проводит лежа брюхом на дне или опираясь на парные плавники и хвост. Питается различными беспозвоночными.

Размножение[править | править вики-текст]

Нерест растянут и занимает промежуток с апреля по ноябрь. Пика нерест достигает в сентябре—октябре, с наступлением периода дождей. Икру рогозуб откладывает преимущественно на водную растительность, не проявляя дальнейшей заботы о потомстве. Икринки крупные, диаметром 6,5—7,0 мм, окутаны в студенистую оболочку, что придает им сходство с лягушачьей икрой. Данное сходство также проявляется большим количеством желтка и особенностями эмбрионального развития.

Через 10 — 12 суток из икры вылупляются личинки. У них отсутствуют наружные жабры и цементный орган. Они неподвижно лежат на боку на дне и время от времени передвигаются на другое место поблизости. С переходом к активному питанию личинки переходят к обитанию в тихих и мелких заводях. Сначала питаются нитчатыми водорослями, а позднее и беспозвоночными. Грудные плавники появляются на 14-й день после выхода из икры, а брюшные — через два с половиной месяца.

Рогозуб и человек[править | править вики-текст]

Рогозуба употребляют в пищу. Его мясо красноватого цвета очень ценится местными жителями — как аборигенами, так и поселенцами. В настоящее время вид находится под охраной, лов его запрещен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 51. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Двоякодышащие рыбы // Древо познания : коллекционный журнал. — Marshall Cavendish, 2002.
  • Жизнь животных. Том 4, часть 1. Рыбы. – М.: Просвещение, 1971.
  • Наука и жизнь; 1973, №1; 1977, №8.
  • Наумов Н.П., Карташев Н.Н. Зоология позвоночных. Ч. 1. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные: