Роджерс, Найл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найл Роджерс
NileRodgers2012.png
Найл Роджерс
Основная информация
Полное имя

Найл Грегори Роджерс

Дата рождения

19 сентября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Нью-Йорк

Годы активности

1970 — н. в.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Продюсер, Музыкант, Композитор, Аранжировщик, Гитарист

Инструменты

Вокал, Гитара

Жанры

Диско, Soul, Ритм-н-блюз, Рок, Фанк

Сотрудничество

Chic, Sister Sledge, Madonna, Diana Ross, Thompson Twins, Duran Duran, B-52's, David Bowie, Adam Lambert, Avicii, David Guetta, Nicky Romero, Сэм Спарро, Daft Punk[1], Pharrell Williams, Joe Raposo

Лейблы

Sumthing Distribution

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Найл Грегори Роджерс (англ. Nail Gregory Rogers; род. 19 сентября 1952) — американский музыкант, продюсер, композитор, аранжировщик и гитарист. Совместно с Бернардом Эдвардсом, основатель группы Chic, действовавшей с 1976 года

Биография[править | править вики-текст]

Найл Роджерс родился в Нью-Йорке 19 сентября 1952 (сейчас ему 61 год). Найл родился, когда его маме было всего 14 лет. Естественно, мама уделяла ему мало времени, так как сама была ещё ребёнком. Очень часто он чувствовал себя брошенным и никому не нужным. Около 6 лет Найл пошел в школу в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке и его сразу стали считать странным ребёнком. На тот момент у него был отчим — белый мужчина и в те времена это казалось не совсем нормальным. Мама, не смотря на свой юный возраст, с самого детства заложила в ум ещё маленького Найла одну простую истину: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Найл старался делать больше людям добра, и тогда: «Я сам начинал чувствовать себя красивее, добрее, лучше…». Даже когда он был совсем бедным и практически жил на улице, люди помогали ему, в ответ на добро, которое делал он…

70-е[править | править вики-текст]

Найл начал свою музыкальную карьеру как сессионный музыкант в Нью- Йорке. Играл в шоу «Улица Сезам». Позже работал в театре «Аполло» (район Гарлем, Нью-Йорк), играя с легендарными R&B артистами того времени.

Найл знакомится с басистом Бердардом Эдвардсом (Bernard Edwards), который впоследствии, становится его самым близким другом. Вместе они создают группу «The Big Apple Band». Создав всего один хит -«I’m Doing Fine Now», группа начинает много гастролировать. Они открывали первое мировое турне группы «The Jackson 5».[2] Но, к сожалению, «The Big Apple Band» распадается после выпуска второго альбома, который оказался коммерчески провальным. Эта неудача не дала Бердарду и Найлу опустить руки. Объединив усилия с барабанщиком Тони Томпсоном они создают группу «The Boys». Группа начинает играть в стиле funk&rock, с многочисленными гастролями объезжает все восточное побережье США.

Не смотря на то, что очень многие звукозаписывающие компании были заинтересованы в сотрудничестве с группой, они не могли заключить с ними контракт, так как ребята были афроамериканцами. Сами лейблы объясняли свой отказ тем, что музыка чернокожих funk&rock артистов будет плохо продаваться на рынке. Группа продолжала давать концерты, но все больше в барах и под старым названием «The Big Apple Band».

Группа «Chic»[править | править вики-текст]

В одно время с группой «The Big Apple Band» существовала группа с точно таким же названием. Эта группа выпустила хит, поэтому, чтобы избежать путаницы, Найл и Бернард вынуждены были изменить название своей группы. Так, в 1976 году появляется на свет группа «Chic». Группа играет в стиле R&B, Funk&Disco.[3] Между выступлениями группа записывает свой первый альбом с их будущим боссом Лютером Вандроссом (Luther Vandross). Лютер также появляется на ранних записях «Chic» в качестве бэк-вокалиста. Группа попадает в Top 10 хитов, тем самым поднимая на новый уровень популярности направление диско. Хитами становятся песни: «Le Freak», «I want your Love», «Everybody dance», «Dance, dance, dance», «My forbidden Lover», «Good times». Эти песни становятся музыкальным лицом того времени. Песня «Le Freak» становится трижды платиновым хитом и самым продаваемым синглом Atlantic Record, лейбла который взялся выпускать песни группы «Chic». Песня «Good times» была на первом месте в Top листе очень долгое время, не смотря на негативное отношение общественности к направлению диско в то время — в 1979 году.[4] В это время самым модным, дерзким и скандальным считался клуб — Studio 54, где тусовались представители сексуальных меньшинств и неформальных слоёв общества, где можно было запросто купить наркотик и доступную любовь.

Оглушительный успех первых синглов группы «Chic» позволил Atlantic Record дать возможность Найлу и Бернарду выступить в качестве продюсеров. «The Sister Sledge» — первая группа с которой они стали работать в качестве продюсеров. Альбом «We are the family» появившийся в 1978 году продержался на третьем месте в чартах вплоть до 1979 года. Первые два сингла «He is the greatest dancer» и «We are the family» оказались на первом месте R&B чарта, на шестом и втором соответственно в Pop чарте. Группа «Chic» уже в качестве The Chic Organization набирает обороты по работе как с начинающими артистами, так уже и с известными. Найл и Бернард работают как совместно, так и порознь.

80-е[править | править вики-текст]

Десятилетие 80-х безусловно становится самым коммерчески успешным для The Chic Organization. В 1980 году Найл и Бернардс записали и выпустили альбом для Дайаны Росс «Diana». С такими хитами как: «Upside Down» и «I am coming out».

Песня группы «Chic» «Good Time» сыграла главную роль в подрыве общего интереса к Hip Hop направлению в музыке, с её сочной бас линией и оригинальным струнным звучанием. Характерное звучание бас линии Бернарда Эдвардса также можно услышать в самом продаваемом в 1980 году хите «Another One Bites The Dust». The Chic Organization также выпускает прогремевший хит «Spacer» французской певицы Sheila и B. Devotion и сольный альбом Deborah Harrys «Koo Koo».

В 1983 году The Chic Organization ликвидируется после заключительного контракта с Atlantic Record — записи саундтрека к фильму «Beliver&Soup For One». В этом же году Найл начинает сольную деятельность и выпускает свой первый альбом «Adventures in the Land of the Good Groove». Позже Найл Роджерс выпускает альбом Дэвида Боуи «Lets Dance», который был продан огромным тиражом. В альбоме также были такие хиты как: «China Girl», «Modern Love» и, конечно же, одноимённый хит «Lets Dance». Также Найл выпускает сингл «Original Sin» группы INXS, который становится трансатлантическим хитом. После этого Роджерс начинает работать с группой Duran Duran. После совместной работы в 1983 году появляется супер продаваемый хит «The Reflex». Следующим хитом становится хит Duran Duran «The wild Boys», который входит в альбом «Arena», появившийся в 1984 году.

В этом же году Найл Роджерс выпускает альбом-блокбастер Мадонны «Like a Virgin», с двумя супер хитами: «Material Girl» и «Like a Virgin». Также он присоединяется к совместной работе с солистом группы The Honeydrippers Робертом Плантом над их альбомом: «The Honeydrippers: Volume One». В этот период у Найла появляется интерес к работе над саундтреками. Первыми из них становятся саундтреки к фильмам: «Alphabet City», «Gremlins» и другим.

В 1985 году Найл Роджерс выпускает альбомы для: Sheena Easton, Jeff Beck, The Thompson Twins, Mick Jagger и для многих других. К концу этого года Найл Роджерс становится продюсером № 1 по мнению Billboard Magazine.

В 1986 году Найл выпускает альбом «Notorious» для группы Duran Duran, с супер хитом с одноимённым названием «Notorious». Во время одного из «живых» выступлений солист группы Duran Duran — Simon Le Bon так представил Найла Роджерса: «Наша группа переживала тяжкие времена и мы, возможно, не прошли через все это, если бы не было этого замечательного джентльмена».

Найл Роджерс способствует выходу многим другим проектам и выступлениям, как начинающих, так и уже известных артистов в течение всего десятилетия 80-х. Найл выпускает альбомы для Grace Jones, Earth Wind & Fires. Кроме этого, записывается как ритм-гитара для хита 1986 года «Higher Love» Стива Винвуда. Позже работает с Питером Габриелем над ещё несколькими саундтреками.

В 1987 году Найл собирает экспериментальную группу «Out loud», которая, к сожалению, просуществовала достаточно короткий промежуток времени. В группе в качестве гитариста выступил Дэвид Леттерман, композитором и вокалистом Фелиция Колинс, а также приглашенные французские музыканты. Совместно они выпускают альбом «Out loud» на музыкальной студии Warner Brothers.

В 1988 году Найл Роджерс сочиняет свой первый оркестровый саундтрек для фильма «Coming to America» с участием Эдди Мёрфи. Фильм стал вторым самым успешным фильмом 1988 года.

Вслед за ним появляются саундтреки к фильмам: «White Hot и Earth Girls are Crazy», последний был создан с участием группы The B-52s. В 1989 году Найл вместе с The B-52s выпускает их мультиплатиновый альбом «Cosmic Thing». В этом же году Найл Роджерс выпускает альбом «Working Overtime» для Дайаны Росс на лейбле Motown. Выход этого альбома позволил Дайане Росс занять руководящую позицию в лейбле.

Появляется релиз группы The Dan Reed Network «Slam», сборник группы Duran Duran — «Decade: Greatest Hits». В целом, декада 80-х годов для Найла Роджерса стала самой успешной по музыкальным выпускам, так как очень многие артисты работали с ним в этот период.

90-е[править | править вики-текст]

Найл в своей студии Le Crib, 1999

В сентябре 1990 года Epic Records выпускает спродюсированный Найлом Роджерсом альбом группы Vaughan Brothers «Family Style», этот альбом выходит вскоре после внезапной смерти талантливого гитариста этой группы Steive Ray Vaughan. Также в 90-х Найл продюсирует проекты для Дэвида Боуи, Эрика Клэптона, Рика Осака, The B-52s, The Stray Cats и многих других известных исполнителей. Одновременно Найл продолжает работать над саундтреками к фильмам: Thelma and Luise, Cool World, The Beavis and Butthead Experience.

После вечеринки в честь дня рождения в 1992 году, где Найл Роджерс, его друг Бернард Эдвардс, Пол Шаффер (Paul Shaffer) и Антон Фиг (Anton Fig) играли старые хиты группы Chic под восторженные возгласы и бурю оваций всех присутствующих, Найл и Бернард решаются воссоздать группу Chic — создав её новую версию. Они записывают свежий материал для альбома Chic -Ism и представляют его на своем живом выступлении.

В 1996 году Найл Роджерс получает звание JT Super Producer года. Он выступает с Бернардом Эдвардсом, Sister Sledge, Steve Winwood, Simon Le Bon (Duran Duran) и Slash в целой серии памятных концертов в Японии, которые обеспечивают ретроспективу всей его карьере. К сожалению, друг и музыкальный партнер Найла — Бернард Эдвардс, умирает от пневмонии в течение этого музыкального тура- это случилось в апреле 1996 года.

Найл очень тяжело переживал эту потерю. Год спустя он возвращается в Японию, чтобы почтить память своего ушедшего друга и проложить путь к новому музыкальному будущему. С тех пор Найл возвращается каждый год в Японию в эту памятную дату, чтобы дать несколько концертов в память своего лучшего друга.

Через какое время Найл начинает снова давать живые концерты, а также сочинять и продюсировать музыку и саундтреки к фильмам. В это время появляются саундтреки: Beverly Hills Cop 3, Blue Chips, The Flinstones и Feeling Minnesota (совместная работа с Бобом Диланом) и то лишь малая часть его работы над саундтреками!

В 1998 году Найл основывает независимый музыкальный лейбл Sumthing Else Music Works record label и Sumthing Distribution. Последний, фокусирует свою деятельность на выпуске саундтреков к компьютерным видео играм — в то время очень быстро развивающимся направлении. Sumthing Distribution выпускает саундтреки к таким игровым гигантам как Halo, Resident Evil и многим другим.

2000-е[править | править вики-текст]

Найл Роджерс сосредотачивается на работе по созданию многочисленных саундтреков к фильмам и видео играм. Например, с его легкой руки появились саундтреки к фильмам: Rush Hours 2, Snow Dogsand and Semi-Pro, в последнем снялся актёр Уил Феррел (Will Ferrell), с которым Найл выпускает песню «Love me Sexy». В 2002—2003 годах Найл становится сопродюсером альбома группы Duran Duran «Astronaut».

Трагедия 11 сентября 2001 года унесла жизни трех знакомых Найла Роджерса, которые были на борту первого лайнера, врезавшегося в North Tower. Эта трагедия подтолкнула его к созданию фонда «We Are Family Foundation» (WAFF), работа которого могла бы помочь затянуться ранам, нанесённым обществу. Найл организовывает повторную запись песни, которую он и его друг Бернард Эдвардс (RIP) записали для группы Sister Sledge «We are the family». В перезаписи песни участвовало более 200 музыкантов — звезд разной величины.

Спайк Ли (Spike Lee) стал автором и директором музыкального фильма «We are the family». А Дэнни Чештер (Danny Schechter) сделал документальный фильм названный «The Making and Meaning of the We are the family». Этот фильм был отмечен на Sundance Film Festival Special Selection в 2002 году. Найл Роджерс продолжает работать с фондом и выпускает ещё одно музыкальное видео «We are the family», приглашая для участия в записи более 100 детей. Этот фильм транслировался на каналах Disney Channel, Nickelodeon и PBS, призывая к объединению всех людей как одной большой семьи для помощи друг другу. За свой вклад в общественную жизнь и становление общества после трагедии 11 сентября Найл был отмечен наградами от National Academy of Recording Arts (NARAS) и Sciences NY Chapter’s Governor’s Lifetime Achievement Award и The Heroes Award. В настоящее время фонд продолжает успешно работать, помогая детям более чем 40 стран в развитии их талантов и творческого потенциала. В прошлом году (2013 год) один из этих детей, в возрасте 16 лет разработал тест ранней диагностики рака поджелудочной железы. Теперь этот проект поддерживается и внедряется в жизнь с помощью Била Гейтса.

19 сентября 2005 года Найл Роджерс был удостоен звания, оказаться в зале славы — The Dance Music Hall of Fame in New York. Он был награждён за свои многочисленные выдающиеся достижения как продюсер вместе со своим другом и коллегой Бернардом Эдвардсом (RIP).

Группа Chic была номинирована залом славы — Rock & Roll Hall of Fame шесть раз! В 2003, 2006, 2007, 2008, 2010 и 2011 годах. Летом 2006 года Найл Роджерс стал музыкальным директором концерта-памяти, посвященного продюсеру Atlantic Record — Ahmet Ertegun на Montreux Jazz Festival. На концерте выступили группы: CHIC — новый состав, Robert Plant, Steve Winwood, Stevie Nicks, Kid Rock, Ben E. King, Chaka Khan, George Duke, Paolo Nutini и многие другие артисты, которые записывались на студии и выпускались Atlantic Record.

2010-е[править | править вики-текст]

Автобиографическая книга Найла Роджерса «Le Freak: An Upside Down Story of Family, Disco and Destiny» была опубликована издательским домом Random House (Spiegel & Grau) and Little Brown и выпущена в октябре 2011 года.

We Are Family Foundation в 2011 году получает награду Humanitarian Award. 24 октября 2011 года в честь десятилетия We Are Family Foundation Найл Роджерс был удостоен специальной награды за огромный вклад в развитие жизни общества и улучшение жизни людей. В 2012 году Найл становится куратором Montreux Jazz Festival.[5][6] А Montreux Dance Party становится в этом году невероятным праздником танцевальной музыки. Вечер включал выступления Nile Rodgers & CHIC, Mark Ronson, Grace Jones, La Roux, Felix da Housecat, Dimitri from Paris, Alison Moyet, Cerrone, Martha Wash, Tavares, DJ Greg Cerrone, Ultra Naté и других артистов. 21 марта 2013 Найл Роджерс получает награду за музыкальный вклад на 28th Annual International Dance Music Awards in Miami Beach. Также в марте 2013 года Найл Роджерс получает самые высокие рейтинги на телевизионном канале BBC4 за автобиографический фильм: «Nile Rodgers: The Hitmaker».

Кое — что ещё…[править | править вики-текст]

Жизнь Найла Роджерса всегда была насыщена событиями, как хорошими, так и не очень. Ему пришлось пережить клиническую смерть в 1980 году от передозировки запрещёнными препаратами. Но расстаться с их употреблением навсегда Найл смог только около 17 лет назад. После этого он ведет здоровый образ жизни.[7]

В октябре 2010 года Найл с ужасом узнает, что у него агрессивная форма рака предстательной железы. В кратчайший срок ему было необходимо принять решение относительно операции. Он решается на её проведение, чтобы устранить раковую опухоль в полном объёме. Кроме этого, вследствие сильнейшего нервного напряжения у Найла теряется мышечная функция руки. Чтобы подготовиться к операции врач порекомендовал ему ежедневные утренние прогулки по четыре мили каждый день. Эта привычка — гулять по утрам остается у Найла Роджерса и по сегодняшний день. Благодаря своему желанию жить, работать, писать музыку и песни, выступать и делать добрые дела Найл Роджерс живёт в здравии, совершенно излечившись от ракового заболевания![8]

В течение всего времени лечения Найл в своем блоге: «Walking on Planet C» на своём официальном сайте www.nilerodgers.com делился со всеми своими переживаниями, ощущениями и мыслями, событиями, поддерживая также других людей, которые в это же время переживали это же заболевание или заболевание своих близких. Взаимная помощь и поддержка, конечно же, помогала ему, а также многим другим людям. Название блога «Прогулки по Планете Р» придумал врач и друг Найла, чтобы поддержать его.

В настоящее время Найл Роджерс продолжает активно работать, сотрудничая со многими артистами, а также продолжая свою благотворительную деятельность.[7]

Успех его работы подтверждает последняя − 56 Церемония Грэмми на которой Найл Роджерс совместно с группой «Daft Pank» и Pharrell Williams получили три золотых граммофона!

Дискография[править | править вики-текст]

«Chic»[править | править вики-текст]

Сольные проекты[править | править вики-текст]

Совместные проекты[править | править вики-текст]

Саундтреки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]