Роджерс, Ричард Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Роджерс
Richard George Rogers
CHBRUCH RICHARD ROGERS 1.jpg
Основные сведения
Гражданство

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

23 июля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (81 год)

Место рождения

Флоренция

Работы и достижения
Commons-logo.svg Ричард Роджерс на Викискладе

Ричард Роджерс, Барон Роджерс Риверсайд (англ. Richard George Rogers; 23 июля 1933(19330723), Флоренция) — британский архитектор, который в сотрудничестве с Ренцо Пиано и Норманом Фостером создал стиль «хай-тек». Лауреат Императорской и Притцкеровской премий. Королева Великобритании произвела его в бароны (Baron Rogers of Riverside). Ричард Роджерс был удостоен ордена Почетного легиона в 1986 году, посвящен в рыцари в 1991 году и сделал пожизненным пэром в 1996 году.

Учился в Архитектурной школе в Лондоне, потом вместе с Фостером в Йельском университете. Позднее они создали бюро «Team 4» совместно со своими жёнами Шу Роджерс и Венди Чисман. В 1967 году они разошлись. Роджерс присоединился к Ренцо Пиано, выигравшему конкурс на строительство Центра Помпиду в Париже в 1971 году. Это здание стало манифестом нового стиля и установило стиль Роджерса, в котором большинство инженерных систем (водоснабжение, отопление, вентиляция, лестницы и лифты) были выведены в экстерьер, оставляя свободными интерьер и внутренние помещения. Сегодня Центр Помпиду считается достопримечательностью, хотя в то время критики отнеслись к дизайну «наизнанку» настороженно.

Ричард Роджерс возглавляет компанию «Rogers Stirk Harbour Partners» (ранее «Richard Rogers Partnership»), которую он основал в 1977 году, и имеет офисы в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Токио. Этой Компанией были выполнены известные проекты — штаб-квартира страховой компании «Ллойд» в Лондоне (19791984), Европейский суд по правам человека в Страсбурге (1984), выставочный зал Милленниум-доум в Лондоне (1999), проект восстановления Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править вики-текст]