Роджер Меннерс, 5-й граф Ратленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роджер Меннерс, 5-й граф Ретленд»)
Перейти к: навигация, поиск
Роджер Меннерс
Roger Manners
Manners.jpg
Дата рождения:

6 октября 1576({{padleft:1576|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Подданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Дата смерти:

26 июня 1612({{padleft:1612|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (35 лет)

Место смерти:

Кембридж, Англия

Отец:

Джон Меннерс, 4-й граф Ратленд

Супруга:

Элизабет Сидни

Роджер Меннерс, 5-й граф Ратленд (англ. Roger Manners, 5th Earl of Rutland; 6 октября 1576 года — 26 июня 1612 года, Кембридж) - английский аристократ, меценат, военный и дипломат.

Под опекой государства[править | править вики-текст]

В 1587 году, в возрасте 11 лет, Роджер Меннерс был отправлен на учебу в Колледж Королевы в Кембридже. На следующий год, в 1588, умер его отец - Джон Меннерс, 4-й граф Ратленд; Роджер в возрасте 12 лет стал 5-ым графом Ратлендом и, по тогдашним правилам, "подопечным государства", как все мальчики из аристократических семей, потерявшие отцов до своего совершеннолетия. Попечителем юного графа Ратленда стал государственный деятель и ученый Фрэнсис Бэкон, назначивший ему наставника - Джона Джегона, вслед за которым граф Ратленд позже перешел в колледж Тела Христова. 20 февраля 1595 года он закончил этот колледж и во время торжественной церемонии, в которой участвовали его старшие друзья граф Эссекс и граф Саутгемптон, получил степень Магистра Искусств.

Путешествие за границу[править | править вики-текст]

В сентябре 1995 года графу Ратленду было разрешено выехать за границу. В начале 1596 года он сел на корабль в Плимуте и через Францию и Швейцарию добрался до Италии, где стал слушателем в знаменитом Падуанском университете. В Швейцарии он познакомился с выдающимся ученым Гаспаром Вазером, с которым потом переписывался. В Падуе его однокурсниками были два студента из Дании — Розенкранц и Гильденстерн. В Италии Роджер Меннерс тяжело заболел лихорадкой, дело было настолько серьезно, что он даже составил завещание, однако болезнь отступила. Вернувшись в 1597 году в Англию, граф Ратленд принял участие в военной экспедиции графа Эссекса и сэра Уолтера Рэли против Испании, но после выхода из Плимута жестокий шторм не дал флоту уйти далеко от берегов Англии. В этой экспедиции вместе с графом Ратлендом был его друг граф Саутгемптон и поэт Джон Донн. В 1598 году Роджер Меннерс продолжил свое юридическое образование в Грейс Инн — одной из четырех придворных юридических корпораций.

Женитьба и ирландский поход[править | править вики-текст]

5 марта 1599 года, по настоянию родственников и с согласия королевы граф Ратленд женился на падчерице графа Эссекса Елизавете Сидни, дочери поэта Филиппа Сидни,национального героя, умершего от ран, полученных на поле боя. Невесте было 14 лет. Вскоре после свадьбы, граф Ратленд, произведенный в пехотные полковники, самовольно, без разрешения королевы, присоединился к графу Эссексу в его походе в Ирландию, где 30 мая того же года после взятия крепости Кахир был посвящен в рыцари, однако по настоянию королевы Елизаветы уже в июне 1599 года он был вынужден вернуться в Англию. 10 июля того же года Ратленд получил степень Магистра Искусств в Оксфорде, затем короткое время служил в Голландии под началом графа Нортумберленда, а 14 июня 1600 года был назначен на почетные должности констебля Ноттингемского замка и хранителя Шервудского леса.

Участие в мятеже графа Эссекса[править | править вики-текст]

8 февраля 1601 года граф Ратленд принял участие в мятеже графа Эссекса против королевы Елизаветы и был одним из тех, кто был задержан в доме Эссекса. Он вместе с двумя младшими братьями — Фрэнсисом и Джорджем — также участвовавшими в мятеже,  был заключен в Тауэр и оштрафован на гигантскую по тем временам сумму 30 тыс. фунтов стерлингов.

Посол короля Якова I в Эльсинор[править | править вики-текст]

Замок Бельвуар в 2012 году. Построен на месте разрушенного замка, в котором жил Роджер Меннерс

После смерти королевы Елизаветы в 1603 году, по приказу нового короля Якова I граф Ратленд, как и другие участники мятежа Эссекса, был освобожден из Тауэра и вскоре встречал короля в своем замке Бельвуар - здесь король задержался по пути из Шотландии в Лондон, где в это время свирепствовала чума. Граф Ратленд прибыл в Лондон вместе с королем, где после коронации Якова I был награжден орденом Рыцаря Бани, а затем 9 июня 1603 года получил почетные должности хранителя Бирквуд Парка, Йоркшира, Нортхэмптоншира и замка Клипстон. Через несколько дней он был направлен Яковом I в Данию, где вручил королю Христиану IV Орден Подвязки и был представителем короля Якова I при крещении наследника датского престола. Эти торжественные события проходили в замке Эльсинор, где граф Ратленд вновь встретился со своими падуанскими однокурсниками Рознекранцем и Гильденстерном. 20 сентября 1603 года Ратленд был назначен лордом-лейтенантом Линкольншира, а затем попечителем Грантхэма. В 1609 году он стал также попечителем Беннингтона и Мэнсфилда. К этому времени Роджер Меннерс уже тяжело болел и 26 июня 1612 года в возрасте 36 лет умер в своем кабинете в Кембридже.

Надгробие 5-го графа Ратленда и его жены графини Елизаветы в церкви Св.Марии в Боттесфорде

Тайные похороны[править | править вики-текст]

Тело графа Ратленда было забальзамировано и через месяц доставлено в фамильную усыпальницу Ратлендов недалеко от замка Бельвуар в церкви Пресвятой Девы Марии в Боттесфорде, где и было захоронено, причем никому не было позволено увидеть лицо покойного. Об этом необычном погребении осталась особая запись в церкви Пресвятой Девы Марии в Боттесфорде. Погребальная служба была проведена через два дня после погребения во внутреннем храме замка Бельвуар. Вдова графа Ратленда Елизавета Сидни-Ратленд на похоронах не присутствовала и в завещании графа упомянута не была. Она умерла через несколько недель после похорон Ратленда, в возрасте 27 лет, и была похоронена в соборе Св. Павла в Лондоне, в могиле ее отца Филипа Сидни. Тем не менее, в церкви Пресвятой Девы Марии в Боттесфорде можно видеть общее надгробие Роджера Меннерса и Елизаветы Сидни. Несмотря на существовавшую в Англии 17-го века традицию, ни один поэт не почтил память этих выдающихся представителей высшей английской знати поминальными стихами и поэмами.

Кандидат в Шекспиры[править | править вики-текст]

В 1920-е годы авторы, поднимающие так называемый шекспировский вопрос, то есть не признающие, что автором шекспировских пьес является уроженец Стратфорда на Эйвоне Уильям Шакспер (так эти авторы пишут фамилию того, кого принято считать Шекспиром), включили в число возможных кандидатов в авторы шекспировских произведений и графа Ратленда. Эта идея была впервые предложена Д. Х. Мадден, наибольшую поддержку получила у немецкого автора Карла Бляйбтроя[en] и далее была принята некоторыми другими авторами, которые в шекспироведении получили наименование "антистратфордианцы"[1]. Среди них и русский юрист, автор работ по риторике П. С. Пороховщиков, эмигрировавший в США и написавший книгу "Шекспир без маски". По версии И. Гилилова, граф Ратленд и его жена Элизабет Сидни являются подлинными авторами произведений, которые написал Шекспир. Доказательства этой версии представлены в книге Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса», 1997.

В пользу Ратленда говорят такие факты:

- учеба с датскими студентами Розенкранцем и Гильденстерном в Падуанском университете

- перерыв в творчестве Шекспира с 1601 по 1603 год, когда Ратленд был заключенным Тауэра

- переход Шекспира от комедии к трагедии после 1601 года, когда был казнен старший друг Ратленда граф Эссекс

- изменения, внесенные Шекспиром в пьесу "Гамлет" сразу после поездки графа Ратленда в датский Эльсинор

- прекращение литературной деятельности Шекспира в 1612 году, когда Ратленд умер

Ратлендианская версия не является самой популярной среди антистратфордианцев (большинство их в настоящее время высказывается за кандидатуру графа Оксфорда). Как и другие антистратфордианские версии, эта гипотеза отвергается научным сообществом шекспироведов как псевдонаучная.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Campbell, Oscar James, ed (1966), A Shakespeare Encyclopedia, London: Methuen, pp.730-731.

Литература[править | править вики-текст]

  • The Manuscripts of His Grace, the Duke of Rutland, G.C.B., Preserved at Belvoir Castle. Charles Manners Rutland, Great Britain Royal Commission on Historical Manuscripts. 1905
  • The history of Belvoir castle, from the Norman conquest to the nineteenth. Irvin Eller. London : R. Tyas, 1841
  • Lord Rutland est Shakespeare, le plus grand mystère dévoilé Shaxper de Stradford hors cause С. Carrington. Demblon C, Paris, 1912
  • Alias William Shakespeare? Sykes Claud W. L., 1947
  • Шекспир — Рэтленд. Шипулинский ФМ., 1924
  • Shakespeare and His Fellows: An Attempt to Decipher the Man and His Nature by D. H. Madden, Dutton and Company, New York; 1916.
  • Shakespeare Unmasked, Petr Sergeevich Porokhovshchikov, Savoy Book Publishers, New York, 1940; 304 pages.
  • Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса, Илья Гилилов. Изд "международные отношения";М; 2013
  • Rutland; a chronologically arranged outline of the life of Roger Manners, fifth earl of Rutland, author of the works issued in folio in 1623 under the ... operandi of the engagement of William Shax, Lewis Frederick Bostelmann, Nabu Press (August 12, 2010)