Роджер Ховеденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роджер Ховеденский (Роджер из Ховедена; англ. Roger of Hoveden; ум. 1201) — средневековый английский историк, автор книг «Деяния Генриха II и деяния короля Ричарда» (лат. Gesta Henrici II et Gesta Regis Ricardi) и «Хроника» {лат. Chronica), важных источников по истории Англии XII века. Роджер Ховеденский, вероятно, был священнослужителем, состоял на службе у короля Генриха II и периодически выполнял его дипломатические поручения.

Биография и работы[править | править исходный текст]

О жизни Роджера Ховеденского до 1174 года ничего не известно. Он, вероятно, происходил из Хоудена, небольшого городка в Восточном Йоркшире, входящего в состав владений епископа Даремского. Очевидно, семья Роджера была достаточно богата, поскольку смогла дать сыну хорошее образование, позволившее ему занять видное место при дворе короля. Первое упоминание Роджера Ховеденского в источниках относится к 1174 году, когда он сопровождал Генриха II во Францию для заключения мирного договора с Людовиком VII, а затем был послан с секретной миссией в Голлуэй в юго-западной Шотландии с целью выяснения возможностей присоединения этого княжества к владениям английского короля. В 1175 году Роджер участвовал в переговорах между королём и представителями духовенства. Его повышенный интерес к церковной сфере и чудесам позволил исследователям сделать вывод, что он был священником. Это, однако, не мешало Роджеру выполнять и иные поручения короля: известно, например, что в 1189 году он являлся судьёй по делам королевских лесов в Йоркшире, Камберленде и Нортумберленде.

Вероятно, в это время Роджер работал над своей хроникой «Деяния Генриха II и деяния короля Ричарда». Ранее авторство этой книги приписывалось Бенедикту, аббату Питерборо, который скопировал её для своей библиотеки. «Деяния…» представляют собой богатое фактическим материалом изложение истории правлений Генриха II и Ричарда Львиное Сердце в Англии, а также важнейших событий на континенте. Как дипломат и приближённый короля Роджер был хорошо информирован о событиях своего времени, кроме того, очевидно, он имел доступ к многим архивам и документам. Некоторые из таких документов он включил в свою работу. Роджер также использовал исторические труды других авторов, хотя не всегда упоминал о своём заимствовании. В своём труде он последовательно поддерживает сторону короля и практически не допускает личных оценок. В хронологическом плане «Деяния…» охватывают период с 1169 года по 1192 год.

В 1190 году Роджер Ховеденский отправился вместе с королём Ричардом I в крестовый поход в Палестину. Вернулся он в 1191 году, покинув Святую землю в группе сопровождающих французского короля Филиппа II Августа. По возвращении, около 1192 года, Роджер начал работу над своей «Хроникой», общим обзором истории Англии с древнейших времён. Первая часть этого труда, охватывающая период с 732 по 1148 год, заимствована из так называемой «Истории после Беды», компиляции из работ Симеона Даремского и Генриха Хантингдонского, составленной около 1150 года в Дареме. События 11481170 гг. представлены на основе Мелроузской хроники и доступных Роджеру писем и документов относительно конфликта между Генрихом II и Томасом Беккетом. Третья часть Хроники, с 1170 по 1192 год, является переработкой «Деяний Генриха II и деяний короля Ричарда» с добавлением некоторых новых документов. Наконец, для периода с 1192 по 1201 год Хроника является независимым источником, очевидно написанная непосредственно Роджером как очевидцем событий этого времени.

Стиль Роджера Ховеденского обезличен, в его работах практически нет информации о личных отношениях или впечатлениях о государственных деятелях эпохи, с которыми автор, очевидно, имел достаточно тесный контакт. Хроника Роджера изобилует обширными цитатами из документов, а некоторые приведены полностью. В изложении автор строго придерживается хронологии. В целом труды Роджера отличаются высокой точностью и достоверностью, но иногда содержат существенные ошибки в освещении событий, отдалённых по времени. В сравнении с другими английскими летописцами этого периода Роджер Ховеденский заметно более информирован как по внутрианглийским вопросам, так и по событиям на континенте. Особенно ценны материалы, касающиеся истории развития государственного права Англии. Хроника Роджера неожиданно обрывается на 1201 году, вероятно, в связи со смертью автора.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Памятники истории Англии / Пер. Д. М. Петрушевского. — М., 1936.
  • Статья о Роджере Ховеденском в Кембриджской истории английской и американской литературы  (англ.)
  • Barlow F. Roger of Howden // English Historical Review. — vol. 65 — 1950.
  • Corner D. The Earliest Surviving Manuscripts of Roger of Howden's Chronica // English Historical Review. — vol. 98 — 1983.
  • Corner D. The Gesta Regis Henrici Secundi and Chronica of Roger, Parson of Howden // Bulletin of the Institute of Historical research. — vol. 56 — 1983.
  • Gillingham J. Roger of Howden on Crusade // Richard Cœur de Lion: Kingship, Chivalry and War in the Twelfth Century. — London, 1994.
  • Stenton D. M. Roger of Howden and Benedict // English Historical Review. — vol. 68 — 1958.