Роджер (Американский папаша!)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонажи сериала
«Американский папаша!»
Роджер
Roger American Dad!.jpg
Возраст 1600–1601[1]
Пол гермафродит
Рост Ниже Фрэнсин
Место работы Обычно безработный, периодически находит себе временную работу
Родственники неизвестны
Религия {{{религия}}}
Политические убеждения Скорее всего, консерватизм
Оригинальная озвучка Сэт МакФарлейн
Русская озвучка Вадим Максимов (2x2)

Роджер (англ. Roger) — вымышленный персонаж американского мультсериала «Американский папаша!». Роджер — это космический пришелец (который очень похож на «инопланетянина из Розуэлла») живущий в семье Смитов. Роджер стал обитателем семьи Смитов после того, как спас жизнь Стэну в «Зоне 51». Он живёт в семье Смитов уже 4 года, а на планете Земля, в общей сложности, он уже проживает 60 .

Личность[править | править вики-текст]

Очень мало известно о месте рождения Роджера, о его родной планете и о его прошлом. В эпизоде «The Best Christmas Story Never» он утверждает, что живёт на планете Земля уже 60 лет. В эпизоде «Of Ice and Men» он говорит, что снег напоминает ему о родной планете, и катание на коньках очень модный вид спорта на его планете. Он также сообщает, что его планета заполнена супермаркетами типа «Уолл-март» (он работал в одном из них) и колледжами (поступить в который практически невозможно, если ты не житель Азии).

На Землю попал в результате аварии, был испытателем космического корабля (хотя сам не знал об этом). В другом же эпизоде по его утверждению, целью его визита было коллекционирование «штамма гепатита», но с момента его прибытия он не посвящал этим вопросам ни минуты. Нельзя сказать, что Роджер торопится домой. В эпизоде «Pilot» он хотел связаться с родной планетой, но его отвлёк телевизор, а точнее, сериал «Беверли-Хиллз, 90210». Известно также, что Роджер «придумал» музыкальное направление диско и стал миллионером в 1970 году после того, как ему в руки случайно попала кассета с музыкой из будущего.

Два года он содержался сотрудниками ЦРУ в «Зоне 51». Стэн Смит был на дежурстве в тот день, когда Роджер попытался бежать. Стэн выследил его в лаборатории и уже хотел его убить. Но в ту самую секунду в лабораторию забросили гранаты, Стэн поскользнулся на них и потерял сознание. Роджер не оставил Стэна, и они вместе спаслись в трубопроводе для грязного белья, приземлившись прямо в грузовик. Стэн предложил остаться Роджеру в семье и жить как член семьи. Роджер был представлен семье как подарок для Стива на его 10-летие. Хейли и Фрэнсин были шокированы внешним видом Роджера, как собственно и Клаус. Стив же, напротив, был очень рад, что теперь у него есть собственный инопланетянин.

Пороки[править | править вики-текст]

Роджер постоянно употребляет алкоголь, но его вымышленные персонажи по-разному относятся к этому пристрастию. В списке его предпочтений фигурирует виски Jack Daniel’s, пиво, вино, а также алкогольный гоголь-моголь, от глотка которого мышь сошла с ума и умерла. Роджер уделяет большое внимание фигуре, но не следит за своим рационом, поэтому страдает от лишнего веса, по земным понятиям. Роджер употребляет наркотики и очень хорошо разбирается в их видах. Роджер не боится экспериментировать и искать новые возможности удовлетворить свои желания и свою похоть.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

В отличие от большинства персонажей сериала «Американский папаша!», политические убеждения Роджера ни разу чётко не формулировались. По некоторым высказываниям можно понять, что Роджеру всё же по душе консервативные взгляды на жизнь. В эпизоде «Bush Comes to Dinner» Хейли начинает спорить с президентом США Бушем-младшим и разговаривать с ним на повышенных тонах. Роджер был не согласен с ней и даже прикрикнул на неё. Вместе с Клаусом, Роджер самый политически неактивный персонаж семьи Смитов.

Биологические особенности[править | править вики-текст]

Каждые семь часов бодрствования Роджер выделяет зелёную плазму из прорезей на рёбрах[2]. Его поджелудочная железа может менять своё местоположение в теле каждые несколько часов. Более того, она может покидать тело и даже кусаться. После употребления определённой пищи, например, полуфабрикатных буррито, он выделяет золотые испражнения, инкрустированные драгоценными камнями. Несмотря на это, он не имеет представления, сколько стоят такие «отходы» на рынке Земли. Стив утверждает, что у Роджера несколько желудков. Роджер не восприимчив ко всем человеческим болезням, кроме герпеса, лихорадки и, возможно, геморроя. Руки Роджера не содержат костей, поэтому он может хорошо играть на барабане. В видении Клауса, Роджер был подстрелен и «истекал своей жёлтой кровью», однако кровь у него фиолетовая, в 3 эпизоде 4 сезона «One Little Word» Роджер втыкает себе в лоб вилку, и видна его кровь, но в 6 сезоне 4 эпизоде «Stan’s Food Restaurant», когда Роджеру приходится есть тарелку, у него изо рта «течёт красная кровь». Также огнеустойчив и несгораем. Не тонет в воде. Его язвительность и эгоизм в действительности являются физиологической потребностью — начав хорошо себя вести, Роджер едва не умер; поскольку при подавлении негативных эмоций в организме Роджера копится желчь, которая его отравляет.

Маскировка[править | править вики-текст]

Замаскированный Роджер

В первых сериях сериала Роджеру не разрешалось покидать дом, и семья Смитов скрывала его существование от соседей, однако впоследствии создатели сериала пожалели о таком решении и незаметно от зрителей привнесли в образ Роджера систематичность создания разных «вымышленных персонажей», что позволило создать целую череду образов Роджера, информация о которых то и дело всплывает в сериале, а так же «Вымышленные персонажи» Роджера часто фигурируют в прошлом. Однажды он ушёл на конференцию по научной фантастике в роли самого себя (правда, там его узнал человек, над которым он когда-то проводил эксперименты). Дважды он одевался как жительница Саудовской Аравии, один раз находясь в США, другой раз в Саудовской Аравии. Он также одевался как пожилая женщина, житель Ямайки, белый Бедняк из Флориды, продавец подержанных машин в брючном костюме Фрэнсин. В эпизоде «Camp Refoogee» он переодевается в азиатского посыльного и профессора для того, чтобы сыграть с Фрэнсин в игру. Самая главная страсть — это парики. У него даже есть специальная комната, оборудованная под хранилище париков. Надо отметить, что только семья Смитов и несколько учёных, проводивших над ним эксперименты, узнают его в образе, однако, в одной из серий седьмого сезона становится известно о том, что каждый из членов семьи Смитов не в состоянии узнать Роджера в одном из его образов. Все остальные персонажи сериала не замечают, что перед ними инопланетянин, и воспринимают его как личность, которую он захотел принять, даже если минуту назад он был кем-то другим. Причём, ему удается имитировать не только любой из полов, но и любой возраст и любой социальный статус. Для того, чтобы полностью измениться, Роджеру достаточно просто переодеться и надеть парик, в образ он входит мгновенно и даже успевает придумать мельчайшие подробности своей прошлой вымышленной жизни, на которых сразу же акцентирует внимание, вероятно, для придания убедительности или от чрезмерного влечения к кинематографической фантазии в создании образа. Судя по всему, он тщательно продумывает их заранее, хотя напрямую это нигде не сказано. В отдельных эпизодах оказывается, что Роджер использует образы неоднократно, давно и довольно успешно. Причём сам порой забывает о произошедших событиях. К тому же некоторые образы являются результатом временного разделения личности Роджера. В среднем за эпизод Роджер переодевается не менее трёх раз, а иногда десятки, так что общее количество за сезон превышает сотню.

Во второй серии четвёртого сезона Роджер раскрывает свой секрет девушке своего альтер-эго. Однако, она ничего не понимает и видит его только в образе своего парня Седнея.

Сексуальная ориентация[править | править вики-текст]

В одной из серий Роджер утверждает, что у него нет гениталий. Хотя из другой серии становится известно, что его половые органы спрятаны в подмышках. Являясь пришельцем, Роджер не может обладать сексуальной ориентацией в обычном понимании. Так как люди для него абсолютно чуждый вид, он заводит контакты и с женщинами, и с мужчинами. Был влюблён и в девушку Стива (Деби), и в Хэйли, и в парня Хэйли (Джеффа), даже поцеловал последнего во 2 серии 7 сезона, так же переодевшись в девушку, встречался с лучшим другом Стива-Соплей и даже вступал с ним в сексуальные отношения, используя вместо гениталий мячик. В прошлом был в отношениях с императором его родной планеты, но изменил ему.

Взаимоотношения с людьми[править | править вики-текст]

Большинство людей предстают в глазаx Роджера, как подручные средства в достижении собственных целей. Он использует их, нарушая все этические и культурные нормы. В одной из серий оказалось, что у Роджера раздвоение личности, и он хотел убить своего двойника, считая, что это простой человек. С семьёй Смитов Роджер ведёт себя часто так же, как и с остальными. В одной из серий стало известно, что у него множество подобных семей по всем США.

Можно сказать, что самые лучшие чувства он испытывает к Стэну. Можно сказать, что он старается расположить его к себе, однако, Стэн часто просто игнорирует действия Роджера. Тогда пришелец прибегает к извращённым методам привлечения внимания, например, делает из кабинета Стэна парную, уничтожая все книги. Несколько раз Стэн избивал Роджера. В серии, когда выяснилось, что Роджер победил на Олимпийских играх в сборной США, Стэн наоборот стал восхищаться Роджером, который охотно использовал его расположение. Иногда пришельцу удаётся обратить на себя внимание Стэна, и глава семейства приглашает его с собой на мальчишник или помогает набрать форму и стать более мужественным. Роджер испытывает к Стэну влечение. В один из периодов взаимопонимания у них случилось абсурдное взаимодействие, после которого Роджер узнал абсолютно всё про Стэна.

Когда Стэн приходит в ярость или просто хочет наказать Роджера, пришелец спешит к Франсин и находит в ней свою защиту. Однако, он просто использует её, заставляя исполнять любые капризы. Франсин не противится этому, оправдывая своё поведение податливостью.

С Хейли Роджер имеет мало общего и практически не общается, в отличие от её брата, который часто находит с Роджером общие темы для развлечений.

С Клаусом у Роджера сложились сопернические отношения. Оба персонажа стараются привлечь как можно больше внимания к себе. Роджеру это удаётся лучше, так как он может свободнее перемещаться. Известно, что Роджер побаивается рыбы. После одной из шуток над Клаусом Роджер вместе с Стивом провели шесть месяцев на чердаке только потому, что Клаус пообещал отомстить.

Сходство с «Гриффинами»[править | править вики-текст]

  • Персонаж Роджера схож с персонажем Брайана Гриффина, говорящей собакой из мультсериала Сета Макфарлейна «Гриффины». Оба скептичны, живут за счёт семьи, много пьют и курят, очень ленивы.
  • Роджер также многим схож со Стьюи, капризным младенцем из того же сериала. Они оба очень обидчивы, капризны и непослушны. Им не нравится, когда кто-то указывает. Им обоим хочется покинуть дом и обрести свободу, хотя на самом деле они очень привязаны к семье.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Произношением Роджера пародируется Пауэл Линд, известный американский актёр.
  • Роджер умеет говорить на испанском языке (во всяком случае, он так думает).
  • На своей родной планете он работал в супермаркете, «похожем на Уол-Маркет».
  • Любимая бейсбольная команда — Сан Диего Падрез (San Diego Padres).
  • Любимый фильм — «Перекрёсток Миллера».
  • Его половые органы спрятаны в подмышках, а сердце — в пятой точке.
  • Он не может сгореть.
  • Не тонет в солёной воде.
  • Во время войны во Вьетнаме воевал на стороне вьетконговцев.
  • Появлялся в «Гриффинах» — в эпизодах «Meet the Quagmires» и «Blue Harvest».
  • Выиграл Олимпиаду 1980 года в составе сборной по хоккею США.
  • В одной из серий Роджер сделал анальное зондирование Стэну (Roger 'n' Me / Роджер и Я Эпизод: 20, Сезон: 1).
  • Роджер — хороший психолог.
  • В сериях, где избивают Роджера, можно увидеть красные синяки и шишки[3] или ест тарелку, истекая красной кровью[4], но если его кровь имеет зелёный (красный, фиолетовый, жёлтый…) цвет, то и синяки должны быть более соответственного цвета.
  • В серии, где Роджер играет девушку Снота (Jenny Fromdabloc / Дженни Фромдеблок Эпизод: 16, Сезон: 6), рассказывается, что он может двигаться очень, очень быстро (примерно в 35 раз быстрее), когда захочет. В серии, где Роджер и Стен ведут коня к заклинателю лошадей (Don’t Look a Smith Horse in the Mouth/ Не смотри в зубы лошади Смита Эпизод: 10, Сезон: 5) этот факт подтверждается, когда Роджер заходит со Стеном в кабинет заклинателя и одновременно является секретарём в этом же кабинете. А так же этот факт обьясняет все мгновенные переодевания Роджера.
  • В 1970-х годах изобрёл диско и стал миллионером.
  • Обладает невероятно сильными ногами — в 12 серии 7 сезона смог ими сдвинуть дуб, чтобы Стэн мог убить Барри.
  • Изобрёл MDMA (экстази). (Сезон 7, Серия 16).
  • Любимая музыкальная группа Роджера — Ace of Base. Об этом неоднократно упоминалось в сериале.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Серия 4х01 «1600 свечек» (англ. "1600 candles")
  2. Серия 3х14 «Офисный пришелец» (англ. "Office Spaceman")
  3. Серия 1x16 «Не особо отчаянная домохозяйка» (англ. "Not particularly desperate housewife")
  4. Серия 6x04 «Съедобный ресторан Стена» (англ. "Stan’s Food Restaurant")