Родзевич, Константин Болеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Болеславович Родзевич
Rodzevich Konstantin.jpg
Дата рождения:

2 октября 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

1988({{padleft:1988|4|0}})

Место смерти:

Париж

Отец:

Болеслав Родзевич

Мать:

Мария, урожденная Голубева

Константин Болеславович Родзевич (2 октября 1895 — март 1988, Париж) — юрист по образованию, сын высокопоставленного военнослужащего императорской армии России, в эмиграции агент НКВД, близкий друг С. Эфрона.[1] Переводчик, скульптор по дереву и художник. Герой поэм М. Цветаевой «Поэма Горы» и «Поэма Конца».[2] [3][4]

Биография[править | править вики-текст]

Константин Родзевич родился в семье военного врача. Вырос красивым, но ростом не вышел (165 см). Отец — Болеслав Родзевич, поляк по происхождению, был начальником санитарной службы императорской армии России, имел чин генерала. В начале первой мировой войны Болеслав Родзевич руководил санитарной службой Юго-Западного фронта, которым в то время командовал легендарный генерал Брусилов, впоследствии — инспектор кавалерии РККА.

В 1913 году Константин Родзевич окончил гимназию в Люблине. Продолжил образование изучая математику, а затем право в университетах Варшавы, Киева и Петрограда. В 1917 году был мичманом на Черноморском флоте.

Принял участие в гражданской войне в России на стороне красных, затем, по официальной версии, попал в плен к белым и эмигрировал вместе с ними. Вот как описывает этот эпизод Ольга Ивинская:

Константин командовал большевистской флотилией, действовавшей в южной части Днепра, а затем попал в плен к белым и был приговорён к смерти, но генерал Слащев (…) отменил приговор и предложил Константину сотрудничать. Тот согласился, и немедленно был заочно приговорён к смерти большевиками. Но через несколько лет этот приговор, в свою очередь, отменили[5].

В эмиграции[править | править вики-текст]

После поражения белых Родзевич вместе с другими молодыми белыми офицерами попадает в Прагу, где получает стипендию чехословацкого правительства, позволившую ему вновь стать студентом — он изучает право в Карловом университете, который и окончил — Родзевич становится лиценциатом права. В этот период Родзевич сблизился с Сергеем Эфроном и стал его другом. Там же в Праге в 1923 году вступает в связь с поэтессой Мариной Цветаевой, однако женится на другой. Активно сотрудничал с просоветскими организациями.

В 1925—1926 годах Родзевич живет в Риге (Латвия).

В конце 1926 года Родзевич уже в Париже, где возобновляет знакомство с Мариной Цветаевой и её мужем Сергеем Эфроном. Он поселяется в том же доме, где живут Цветаева, Эфрон и их дети. В Париже Родзевич продолжает своё юридическое образование в Сорбонне, намереваясь стать доктором права. Под именем Луи Корде был активным участником левых французских партий.

С 1936 года Константин Родзевич участвовал в гражданской войне в Испании под именем Луиса Кордеса[6], где в качестве военного специалиста участвовал в организации «Интернациональных бригад», по официальной версии был командиром батальона подрывников, однако в действительности был агентом НКВД[7]. По окончании гражданской войны в Испании вернулся во Францию.

Во время второй мировой войны находился во Франции, где стал активным участником антифашистского Сопротивления.

В 1943 году был арестован немецкими оккупационными властями и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. В лагере Родзевич, в совершенстве владевший немецким, был назначен переводчиком группы молодых заключённых-французов, работавших на целлюлозном заводе треста «ИГ Фарбен».

В 1945 году был освобождён советскими войсками, но в СССР не вернулся, а по указанию разведки остался жить во Франции.

После войны Родзевич длительный период находится на излечении в туберкулёзных санаториях, преимущественно в Швейцарии. Существует версия, что Константин Родзевич — агент НКВД, а впоследствии советской разведки[8].

Умер в глубокой старости в белогвардейском Русском доме престарелых под Парижем в начале марта 1988 года.

Семья[править | править вики-текст]

Первой женой Константина Родзевича была Мария Сергеевна Булгакова — дочь религиозного философа Сергея Николаевича Булгакова. Они поженились в Праге в июне 1926 года[9]. Также, по мнению людей, близко знавших Родзевича, в частности, К. Хенкина и Д. Сеземана, многие считали Константина Родзевича отцом Мура (Георгия) — сына Марины Цветаевой.

О нём[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петербургский «Арлекин» — К. Б. Родзевич.
  2. Цветаева М. — Письма к Константину Родзевичу
  3. Тайная любовь Марины Цветаевой
  4. Д. Л. Бургин Рыцарь на голой горе
  5. Ивинская О. Годы с Борисом Пастернаком: В плену времени. Париж: Fayard, 1978. — 437 с. Русское переиздание: М.: Либрис, 1992 — 464 с.: 7 л. илл. — ISBN 5-86568-028-5
  6. Полное имя — Луис Кордес Авера. Имел на это имя военный билет бойца интербригад № 44982.
  7. Кирилл Хенкин. Советский шпионаж. Дело Рудольфа Абеля.
  8. А. Бросса. Групповой портрет с дамой. Глава из книги «Агенты Москвы» // Иностранная литература. 1989. № 12. С. 226—249
  9. «Как живётся вам с простою Женщиною? Без божеств?..»

См. также[править | править вики-текст]