Родильная горячка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родильная горячка
Streptococcus pyogenes.jpg
Стрептококк, один из частых возбудителей родильной горячки
МКБ-10 O8585.
МКБ-9 672672
MeSH D011645 D011645

Родильная горячка (родильная лихорадка, Puerperalfieber, МКБ 10. Класс XV O85 Послеродовой сепсис) — собирательное название для заболеваний, которые обусловливаются инфекционным заражением при родах. Описание подобного рода заболеваний встречается уже у Гиппократа. Заболевание не носило эпидемический характер до учреждения в XVII веке первого роддома. В XVIII—XIX веках в роддомах это заболевание стало изучаться акушерами.

Причина заболевания была открыта в 1847 году Игнацем Земмельвейсом, указавшим на необходимость применения антисептиков, — его открытие не было признано современниками, и антисептики стали применяться в хирургии и акушерстве только с 1880-х гг.

Возбудителями родильной горячки являются цепочные и гроздевидные кокки (стрептококки и стафилококки) и изредка кишечная палочка (Bacterium coli commune), пневмококк, дифтерийная палочка Леффлера. Более частой причиной послеродовой лихорадки (особенно поздней) является гонококк. Заражение происходит в большинстве случаев из-за прикосновения к ранам грязными руками или нестерильными инструментами (контактная инфекция). Заражение через загрязненный воздух (воздушная инфекция) встречается лишь как редкое исключение. Возможность самозаражения пока остается спорной.

Местом заражения служат чаще всего надрывы шейки, весьма обычные во время родов, особенно у первородящих. В случае введения руки или инструмента в полость матки инфекция часто проникает в месте прикрепления последа с его сосудами. Микробы распространяются либо по лимфатическим путям, либо по кровеносным сосудам. Первородящие чаще заболевают, нежели родящие повторно.

Отдельными формами заболевания являются:

Перечисленные формы заболевания относятся к доброкачественным, если сохраняют свой местный характер и не переходят в общее заражение организма. В последнем случае развивается сепсис или пиемия.

К общим симптомам родильной горячки относятся повышение температуры и учащение пульса. В большинстве случаев вначале бывает озноб или познабливание. Послеродовые очищения — лохии — часто становятся грязны и зловонны. В тяжелых случаях они нередко совсем пропадают. Лактация также уменьшается или вовсе прекращается. Боли в животе весьма часты, — особенно при параметрите, где они локализируются по бокам матки, — и сильнее при периметрите. Наибольшей интенсивности они достигают при распространении воспаления на всю брюшину (послеродовой перитонит).

Источники[править | править вики-текст]

Родильная горячка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.