Родион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родион
греческое
Род: муж.
Этимологическое значение: «житель острова Родос»
Отчество: Родионович
Родионовна
Производ. формы: Родионка, Родиоша, Родя, Родюша[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Rodion
белор. Радзівон
венг. Rogyion
греч. Ῥοδιών
серб. Rodion
укр. Родіон

Связанные статьи: начинающиеся с «Родион»

все статьи с «Родион»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Родион»

Родио́н (от др.-греч.  — «житель острова Родос»,) — мужское имя. Пришло на Русь из Древней Греции через церковнославянский язык. Когда-то давно так называли церковнослужителей, затем представителей знати, после имя стало распространяться и на рядовых жителей. Покровитель имени — святой Родос, монах, проживший много лет в одиночестве на далёком острове. Он хотел искупить грехи людей, предающихся земным радостям, не заботящихся о душевном состоянии. О монахе узнали уже после его смерти — по записям, которые он вёл. Родоса причислили к лику святых.

Родион — русская форма древнегреческого имени Иродион — герой, героический. Имя время от времени появляется то в сельской местности, то в городах.

Именины, святые покровители[править | править вики-текст]

Родион (Иродион), святой апостол, 23 (10) ноября. Жил в I веке, родственник апостола Павла. Был епископом в городе Татры, оставил кафедру, пошёл в Рим вместе с апостолом Павлом проповедовать Веру Христову. Был обезглавлен в тот же день и час, когда распяли апостола Петра.

Народные приметы, обычаи[править | править вики-текст]

С Родиона начинаются ступка и метели:Родион тепло гонит вон.

Отчество: Родионович, Родионовна.

Имя в истории и искусстве[править | править вики-текст]

Пересвет и Ослябя

Родион Любутьский (?), боярин, постригся у Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре под именем Ослябя. В 1380 году, когда великий князь Дмитрий Донской отправлялся в поход против татар и заехал в Троице-Сергиевский монастырь, Сергий приказал Ослябе вместе с другим иноком, Пересветом, сопровождать войско великого князя в походе. В битве на Куликовом поле Ослябя и Пересвет сражались героически, Пересвет погиб. Ослябя вернулся в свою обитель. В 1398 году, уже в княжение сына Дмитрия Донского, великого князя Василия Дмитриевича, Ослябя был послан в Царьград с помощью к императору, как пишет летопись; «оскудения их ради». Византия подверглась осаде и опустошению турецким султаном Баязетом. Император и патриарх Константинопольский приняли Родиона-Ослябя с великим почётом «и прислаша к великому князю икону чудну, на ней же есть написан Спас в ризнице белой; стоит же та икона в Церкви его благовещения, на его дворе и до сего дни на левой стороне на поклонной».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Родион, gramota.ru  (Проверено 17 декабря 2013)