Родительская суббота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роди́тельская суббо́та или Вселе́нская панихи́да — в календаре Православных церквей особые субботы, в которые совершается «вселенское», то есть всеобщее поминовение усопших верных[1].

В народном календаре славян — это особые субботы, в которые принято поминать предков.

В Православной церкви[править | править вики-текст]

В Православной церкви каждый день недели посвящён воспоминаниям определённых событий, праздников, памяти святых. В субботу совершается память всех усопших православных христиан. Богослужебный устав предписывает совершать поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан». Существуют частные и общие дни поминовения усопших, установленные Церковью. Дни особого общего поминовения усопших называются «родительскими субботами». В эти дни совершается особое поминовение усопших православных христиан.

Поминовение происходит именно в субботний день, по причине того что день субботний — день покоя (в переводе с еврейского), по своему значению наиболее подходящий для молитвы об упокоении умерших со святыми. Существуют две версии, которые объясняют, почему субботы (когда совершается особое поминовение усопших) называются родительскими:

  • Так как каждый человек поминает, прежде всего, своих близких людей — родителей;
  • Название этого дня происходит от наименования покойников «родителями», то есть принадлежащими уже к отцам, к которым они отошли. Родительские дни, как правило, являются субботами, потому что во все седмицы года поминовение усопших бывает преимущественно по субботам — день субботы, как день покоя, есть наиболее приемлемый для моления об упокоении умерших со святыми.

Вселенские родительские субботы[править | править вики-текст]

Вселенские родительские субботы, или Вселенские панихиды, согласно богослужебному уставу Православной церкви, совершаются два раза в году:

Родительские субботы во время Великого поста[править | править вики-текст]

Родительские субботы, 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста, часто ошибочно называют вселенскими, однако таковыми они не являются. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего предстательства на протяжении Великого поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной литургии, которая в Великий пост совершается не каждый день.

Частные родительские дни[править | править вики-текст]

Частные родительские дни, это дни которые существуют только в Русской православной церкви, не приравниваются к вселенским, но имеют в традициях русского православия схожее значение. Всего их три:

Накануне служится парастас; в сам день — заупокойная литургия.

У славян[править | править вики-текст]

Народный календарь поминовения усопших не совпадает с христианским: в народе не отмечаются некоторые[какие?] «родительские субботы» церковного календаря[3]. В народных обычаях было принято поминать «родителей» накануне больших праздников: перед масленой неделей, перед Троицей, перед Покровом и перед Дмитровым днём. В Полесье этот список дополнялся Михайловской субботой[4] и поминальными пятницами[5].

В Полесье с днём святого Михаила связан один из календарных поминальных праздников — Михайловские деды (четверг, пятница, суббота перед Михайловым днём), для которых готовили кутью, канун, борщ, кисель и др. кушанья[6].

В субботу накануне Михайлова дня у болгар отмечаются самые большие поминки по усопшим в течение года — т. н. Арха́нгеловата заду́шница, Ра́нгеловска душни́ца, Хра́нгеловото о́душе. В этот день все вспоминают умерших родственников и близких, поливают вином и окуривают ладаном могилы, раздают хлеб и калачи, украшенные просфорой, вареное жито (коливо) соседям, а в некоторых сёлах устраивают и общую трапезу с курбаном «за помин душ» (болг. за Бог да прости)[6].

Главными во многих местах считались: Радоница, Троицкая суббота, Дмитриевская суббота.

Православною церковью установлено семь вселенских панихид. Первая из них приходится на вечер пятницы перед Филипповым постом, вторая падает на субботний день перед рождеством Христовым, третья справляется в мясопустную неделю, четвёртая — 15 марта, пятая — в субботу перед духовым днем, шестая в субботу, предшествующую Петрову дню, седьмая — в субботу перед успеньем... Но... главнейшие народные поминки совершаются в другие дни, а именно: на Радоницу, в Троицкую субботу и в Дмитриев день.

— А. А. Коринфский. Народная Русь — М.: издание книгопродавца Бенкендорф, 1901; стр. 451.

Деды[править | править вики-текст]

Белорусы и украинцы поминальные дни называют «Дедами» и отмечают несколько (от трех до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться Деды). Во многих случаях в число поминальных Дедов не входит Радуница, когда покойников, как правило, поминают на кладбище.

Главными «Дедами» считаются:

  1. последняя суббота мясоеда перед Масленицей (мясоедные, зимние, великопостные деды, товстая суббота, масляные, першiя дзяды);
  2. суббота перед Троицей (сёмка, семуха, духовские или троицкие деды, духовская суббота);
  3. осенние Деды, приуроченные к различным субботним дням — перед Дмитровым днем (26.Х), Михайловым днем (8.XI), днём Кузьмы и Демьяна (1.XI) (асянины, осенние, змiтроўские дзяды, змiтроўка, Михайловы деды, кузьминыя, пилипоўчаные, роздвяные, остатние).

Там, где Радуница включается в число Дедов, её называют радостные, радушные деды и считают одним из главных поминальных дней. К менее распространённым Дедам относятся пoкровские, Никольские (перед Николой вешним и зимним), Ставры (з.-белор. стаўры, 13—14.IХ); вторая, третья и четвёртая суббота Великого поста[7].

Дмитриевская суббота[править | править вики-текст]

Дмитриевская суббота является наиболее почитаемой у восточных славян[источник не указан 38 дней].

В середине XIX века святитель Филарет (Дроздов) писал: «О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского»[8].

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим»[9].

Достоверность этой легенды о церковном начале «Дмитриевской родительской» вызывала возражение у ряда исследователей[10]. Следует отметить, что октябрьский поминальный день, истолковываемый церковью как день молитв о павших за Русь в 1380 г. в боях с татарами, приходится вовсе не на тот месяц, в котором Дмитрий Донской разгромил полчища Мамая. Мамаево побоище было 8 сентября, поминальный же день по русским воинам приурочивается к 26 октября, т. е. ко времени, когда в средней и особенно в северной России твёрдо осознаётся наступающая зима.

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Живы родители — почитай, а умерли – поминай. Покойника не поминай лихом, а добром — как хочешь. Поминай живых добром, а покойничков зелёным вином. Человек рождается на смерть, умирает на жизнь. Тяжела земля, а как обольёшь её пивцом да винцом — всё полегчает. Добром поминай, зло забывай. Русский человек без родни не живёт. Мужик своей роднёю крепок. И велико поле, да не родимое. Пей, не жалей — поминай веселей. С весёлыми поминальщиками и покойничкам веселее. Без пива, да без вина — и не поминки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Валенцова М. М., Узенёва Е. С. Михаил св. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 2004. — Т. 3. — С. 254–257. — ISBN 5-7133-1207-0.
  2. Виноградова Л. Н., Толстая С. М. Деды // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 43–45. — ISBN 5-7133-0982-7.
  3. Власов В. Г. Формирование календаря славян. Ранний период // Календарь в культуре народов мира: Сборник статей / ред. Н. Л. Жуковская, С. Я. Серов. — М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 102–144. — ISBN 5-02-017090-9.
  4. Письма Филарета, митрополита Московского, к А. Н. Муравьёву (1832—1867). — К., 1869.
  5. Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — ISBN 5-85759-300-X.
  6. Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI - XIX веков. — СПб.: Издательство Академии Наук СССР, 1957. — 237 с.

Ссылки[править | править вики-текст]