Родительская суббота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роди́тельская суббо́та — в календаре Православной Церкви и в народных Святцах особые субботы, в которые принято поминать предков. В церковной традиции Типикон предписывает творить поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан».

В Православной Церкви[править | править исходный текст]

В Православной Церкви каждый день недели посвящён воспоминаниям определённых событий, праздников, памяти святых. В субботу совершается память всех усопших. Существуют частные и общие поминовения усопших, установленные Святой Церковью. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами. В эти дни совершается особое поминовение усопших православных (крещёных) христиан. Такое поминовение происходит именно в субботний день, по причине того что день субботний — день покоя (в переводе с еврейского), по своему значению наиболее подходящий для молитвы об упокоении умерших со святыми. Существуют две версии, которые объясняют, почему субботы (когда совершается особое поминовение усопших) называются родительскими:

  • Так как каждый человек поминает, прежде всего, своих близких людей — родителей;
  • Название этого дня происходит от наименования покойников «родителями», то есть принадлежащими уже к отцам, к которым они отошли. Родительские дни, как правило, являются субботами, потому что во все седмицы года поминовение усопших бывает преимущественно по субботам — день субботы, как день покоя, есть наиболее приемлемый для моления об упокоении умерших со святыми.

Родительский день — день панихиды или особого всецерковного поминовения о всех усопших православных от Адама до наших дней.

Вселенские панихиды, или вселенские родительские субботы, согласно Уставу Православной Церкви, совершаются два раза в году:

  • Мясопустная суббота — в субботу на Пёстрой неделе. Поминовение всех усопшим перед воспоминанием второго пришествия Христова коренится в первых веках христианства. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, Церковь молит Праведного Судию явить всем усопшим, включая особенно всех, кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения, Свою милость в день нелицеприятного воздаяния.
  • Троицкая суббота — в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы). Установление этой памяти так же уходит к апостольским временам. Как Мясопустная суббота предваряет память Страшного Суда и начало Великого Поста, так Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало поста Апостольского.

2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста часто ошибочно именуются вселенскими, однако таковыми не являются. Они называются просто родительскими. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего предстательства во дни Великого Поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день.

Частные родительские дни, которые существуют в Русской Православной Церкви, хотя и не приравниваются ко вселенским, имеют в Русской Церкви схожее значение. Всего их три:

  • Радоница — во вторник Фоминой седмицы. Древний обычай поминать усопших в этот день относится к первым векам христианства, но не отмечен особым последованием в Уставе. Он основывается на том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших — живые сорадуются благой вести о Воскресении с мёртвыми.
  • Поминовение православных воинов — 29 августа (11 сентября), когда вспоминается Усекновение главы Иоанна Предтечи, пострадавшего за Истину. Поминовение православных воинов в этот день было установлено в Русской Церкви указом императрицы Екатерины II в 1769 году во время войны с турками и поляками.
  • Димитриевская родительская суббота — в субботу, перед 26 октября (8 ноября), днём святого Димитрия Солунского. Изначально установленная по почину благоверного князя Димитрия Донского после Куликовской победы в 1380 году, эта суббота была посвящена памяти павших православных воинов, но сделалась на Руси днём памяти всех усопших в вере.

Накануне служится парастас; в самый день — заупокойная литургия.

У восточных славян[править | править исходный текст]

Народный календарь поминовения усопших не совпадает с христианским: в народе не отмечаются многие «родительские субботы» церковного цикла[1]. В народных обычаях было принято поминать «родителей» накануне больших праздников: перед масленой неделей, перед Троицей, перед Покровом и перед Дмитровым днём. В Полесье этот список дополнялся Михайловской субботой и поминальными пятницами.

Главными во многих местах считались: Радоница, Троицкая суббота, Дмитриевская суббота.

Православною церковью установлено семь вселенских панихид. Первая из них приходится на вечер пятницы перед Филипповым постом, вторая падает на субботний день перед рождеством Христовым, третья справляется в мясопустную неделю, четвёртая — 15 марта, пятая — в субботу перед духовым днем, шестая в субботу, предшествующую Петрову дню, седьмая — в субботу перед успеньем... Но... главнейшие народные поминки совершаются в другие дни, а именно: на Радоницу, в Троицкую субботу и в Дмитриев день.

— А. А. Коринфский. Народная Русь — М.: издание книгопродавца Бенкендорф, 1901; стр. 451.

Дмитриевская суббота является наиболее почитаемой. В середине XIX века святитель Филарет (Дроздов) писал: «О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского»[2].

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим»[3].

Достоверность этой легенды о церковном начале «Дмитриевской родительской» вызывала возражение у ряда исследователей[4]. Следует отметить, что октябрьский поминальный день, истолковываемый церковью как день молитв о павших за Русь в 1380 г. в боях с татарами, приходится вовсе не на тот месяц, в котором Дмитрий Донской разгромил полчища Мамая. Мамаево побоище было 8 сентября, поминальный же день по русским воинам приурочивается к 26 октября, т. е. ко времени, когда в средней и особенно в северной России твёрдо осознаётся наступающая зима.

Белорусы и украинцы поминальные дни называют «Дедами» и отмечают несколько (от трех до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться Деды). Во многих случаях в число поминальных Дедов не входит Радуница, когда покойников, как правило, поминают на кладбище.

Главными Дедами считаются:

  1. последняя суббота мясоеда перед Масленицей (мясоедные, зимние, великопостные деды, товстая суббота, масляные, першiя дзяды);
  2. суббота перед Троицей (сёмка, семуха, духовские или троицкие деды, духовская суббота);
  3. осенние Деды, приуроченные к различным субботним дням — перед Дмитровым днем (26.Х), Михайловым днем (8.XI), днём Кузьмы и Демьяна (1.XI) (асянины, осенние, змiтроўские дзяды, змiтроўка, Михайловы деды, кузьминыя, пилипоўчаные, роздвяные, остатние).

Там, где Радуница включается в число Дедов, её называют радостные, радушные деды и считают одним из главных поминальных дней. К менее распространенным Дедам относятся пoкровские, Никольские (перед Николой вешним и зимним), Ставры (з.-белор. стаўры, 13—14.IХ); вторая, третья и четвёртая суббота Великого поста[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Власов, 1993, с. 126
  2. Филарет, 1869, с. 167—169
  3. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. 1993. Ч. 1. С. 428.
  4. Чичеров, 1957, с. 38
  5. Виноградова, Толстая, 1999, с. 43

Литература[править | править исходный текст]

  1. Виноградова Л. Н., Толстая С. М. Деды // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 43-45. — ISBN 5-7133-0982-7.
  2. Власов В. Г. Формирование календаря славян. Ранний период // Календарь в культуре народов мира: Сборник статей / ред. Н. Л. Жуковская, С. Я. Серов. — М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 102–144. — ISBN 5-02-017090-9.
  3. Письма Филарета, митрополита Московского, к А. Н. Муравьёву (1832—1867). — К., 1869.
  4. Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI - XIX веков. — СПб.: Издательство Академии Наук СССР, 1957. — 237 с.

Ссылки[править | править исходный текст]