Родительский вклад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Родительский вклад (РВ) — в эволюционной биологии — это любые затраты времени, энергии и других ресурсов родителей, которые благоприятствуют потомству, ограничивая при этом возможности родителей улучшать свою приспособленность (Clutton-Brock 1991: 9; Trivers 1972).

Ранее Р. А. Фишер (Fisher, 1930) считал, что РВ обоих полов должны быть одинаковы принцип Фишера.

Теория РВ Триверса предсказывает, что пол, вкладывающий больше ресурсов в лактацию, уход и защиту потомства будет более разборчив при спариваниях, в то время как пол с меньшим вкладом будет конкурировать за доступ к полу с высоким РВ принцип Бейтмана. Различия полов во вкладах важны для определения интенсивности полового отбора.

Забота о потомстве встречается во многих таксономических группах, включая как холоднокровные (беспозвоночные, рыбы, амфибии и рептилии), так и теплокровные (птицы и млекопитающие) виды. Забота может осуществляться на любой стадии жизни: пренатальное развитие включая защиту яиц, постройку гнезда, насиживание и вынашивание в утробе у млекопитающих и уход после рождения включая кормление и защиту.

Для потомства преимущества РВ связаны с улучшением условий роста и развития, а также влияет на репродуктивный успех потомства. В результате возможность самих родителей произвести новое потомство уменьшается. Это может включать как риск травмы, при защите потомства от хищников, так и потерю возможности нового спаривания в период ухода за потомством. Такая ситуация часто приводит к конфликту родителей и потомства (parent-offspring conflict). Поэтому родителям приходится поддерживать определенное равновесие между затратами на потомство и поддержанием собственной жизнедеятельности, необходимым для будущего воспроизводства.

РВ может осуществляться самкой, самцом или обоими родителями. В целом, отбор благоприятствует тем родителям, которые максимизируют разницу между выигрышем и ценой. При этом забота о потомстве эволюционно возникает в тех случаях, когда выигрыш превышает затраты родителей.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bateman, A. J. 1948. Intra-sexual selection in Drosophila. Heredity 2: 349-368.
  • Beatty, John. 1992. "Fitness: theoretical contexts," in Key Words in Evolutionary Biology. Edited by EF Keller and EA Lloyd, pp. 115-9. Cambridge, MA: Havard U.Press.
  • Clutton-Brock, T.H. 1991. The Evolution of Parental Care. Princeton, NJ: Princeton U. Press.
  • Clutton-Brock, T.H. and C. Godfray. 1991. "Parental investment," in Behavioural Ecology: An Evolutionary Approach. Edited by J.R. Krebs and N.B. Davies, pp. 234-262. Boston: Blackwell.
  • Hamilton, W.D. 1964. The genetical evolution of social behavior. Journal of Theoretical Biology 7:1-52.
  • Trivers, R.L. (1972). Parental investment and sexual selection. In B. Campbell (Ed.), Sexual selection and the descent of man, 1871-1971 (pp. 136-179). Chicago, IL: Aldine. ISBN 0-435-62157-2