Рододендрон золотистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рододендрон золотистый
Род IMG 0094.jpg
Цветущий рододендрон золотистый среди криволесья в Западном Саяне
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Рододендрон
Вид: Рододендрон золотистый
Латинское название
Rhododendron aureum Georgi
NCBI 184574

Рододе́ндрон[2] золоти́стый (лат. Rhododéndron auréum) — растение; вид рода Рододендрон семейства Вересковые.

Название[править | править вики-текст]

Научное название вида — рододендрон золотистый — дано по характерному цвету его цветков. В Сибири известен под названием «кашкара́». В Тофаларии — «желтая кашкара́» и «улу́г каскара́», в Бурятии — «Пя́ндарва»[3], в Туве — «алды́н кады́г-харага́н»[4], в Монголии — «Алта́н Тэрэ́лж»[5]

История открытия[править | править вики-текст]

Первый рисунок рододендрона золотистого в научном издании «Flora Sibirica» И. Г. Гмелина (1796)

Этот довольно заметный вид, распространённый в горных районах Сибири и Дальнего Востока, был отмечен первыми академическими экспедициями в восточные районы России в XVIII веке. Так, в работе И. Г. Гмелина «Flora Sibirica» было дано обстоятельно описание вида и его распространения (на трёх страницах), а также рисунок ветви плодоносящего растения. И. Г. Гмелин отмечает, что вид встречается по р. Лене и до Охотского побережья, а далее, по сведениями Стеллера, есть и на Камчатке (южные горные хребты); также известен из района Нерчинска, на Байкале и на Становом хребте[6]. К сожалению, несмотря на подробное описание, И. Г. Гмелин не предложил научного бинарного названия для вида. Его «название» выглядело так: «Andromeda foliis ovatis, vtrinque venosis, corollis campanulatis obliquis longissimis» (Андромеда с овальными листьями, с обеих сторон жилковатыми, с венчиком колокольчатым..).

Первым (как думали до середины ХХ века), кто узаконил вид был Пётр Симон Паллас. Он, сославшись на описание И. Г. Гмелина, назвал вид «Rhododendron chrysanthum», что по-русски значило «Рододендрон золотистый». Описание Палласа в три раза «лаконичнее», чем у Гмелина и распространение приводится несколько иначе: «… in alpestribus jugis frigidissimis, silua destitutis montium Sajanensium, vt et Dauuriae, totiusque Sibiria Orientalia» (на альпйских холоднейших хребтах…Саянских гор, Даурии и по всей Восточной Сибири)[7]. До середины ХХ века в научной литературе широко употребляется название Палласа. Во «Флоре СССР» А. И. Пояркова[8] впервые указывает, что ещё ранее (на 1 год) этот вид был описан другим исследователем — ботаником И. И. Георги (1775)[9]. Дословно повторив, как и Паллас, «название» (по сути — описание И. Г. Гмелина) Георги называет вид «Rhododendron aureum», что, также как и у Палласа, переводится на русский: «рододендрон золотистый». Впоследствии во всех научных изданиях, по правилу приоритета, стало использоваться название, предложенное И. И. Георги.

Распространение[править | править вики-текст]

Цветущий побег рододендрона золотистого

Произрастает в Азии, в частности, в Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на Алтае, востоке Якутии, изолированное местонахождение — в горах Путорана. На Алтае по данным А. С. Ревушкина[10] чрезвычайно редок и отмечен только на крайнем северо-востоке горной системы: район Телецкого озера[11] и Абаканский хребет. Фактически вид едва доходит до Алтая и имеет тут западный предел своего ареала.

На территории Дальнего Востока России распространён в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке[12][13].

Среда обитания[править | править вики-текст]

Рододендрон золотистый растёт в верхней части таёжного, субальпийском и альпийском поясах гор, по склонам и каменистым россыпям, курумникам, среди кедрового стланикаПрибайкалье и на Дальнем Востоке), а в Саянах — совместно со стланиковой формой сибирского кедра; у верхней границы леса, в высокогорных тундрах, часто образует заросли, но может расти и одиночно на высотах 1000—1400 м н.у.м.[14],[15]. Как пишет И. М. Красноборов (1976: 173)[16] в Западном Саяне «… образует самостоятельные сообщества — рододендроновые моховые и лишайниковые тундры, а под пологом редкостойного субальпийского кедрового леса образует густой кустарниковый ярус.»

По свидетельству Б. К. Шишкина[17] в циклонических районах Западного Саяна рододендрон золотитстый часто встречается значительно ниже верхней границы леса. В Восточном Саяне также играет ландшафтную роль в условиях гумидного климата и избегает районов с резко континентальными условиями[3]. Для Алтае-Саянской горной области В. П. Седельников[18] выделяет особую формацию растительности с доминированием рододендрона золотистого в покрове: зимне-зелёные кустарниковые тундры. Распространены они в горной системе к востоку от р. Енисей и представлены ассоциациями: лишайниково-рододендроновых тундр и филлодоцево-рододендронововых сообществ. Первые имеют двухярусную вертикальную структуру: верхний ярус — чистые заросли рододендрона золотистого, в нижнем — лишайник Cladonia stellaris. В качестве незначительной примеси тут встречаются зубровка альпийская, брусника, овсяница сфагновая, осока Ильина. Филлодоцево-рододендроновые сообщества также имеют двухярусную вертикальную структуру, но нижний ярус представлен доминирующим видом — филлодоце голубая со значительной примесью брусники, голубики, ветреницы нарциссоцветковой, бадана, иногда мохово-лишайниковый покров из плевроциума Шребера и кладонии звездчатой.

В Прибайкалье встречается в мшистых лесах верхней части лесного пояса и на влажных каменистых склонах в высокогорьях[19]. На Дальнем Востоке приурочен к лиственничникам, каменноберезникам, хвойным и смешанным лесам у верхней границы; а также встречается в щебнистых и кустарничковых тундрах, в зарослях кедрового стланика[13]. Р. В. Камелин[20] сообщества с доминированием рододендронов (в частности рододендрона золотистого) выделяет в особый тип «Родореты» (Rhodothamnion eurasiaticum, Rhodoreta). Это «тип растительности холодноумеренных и умеренных горных флор Евразии, возникший, вероятно, в неогене и частично расширивший площади в плейстоцене».

Плодоносящее растение на берегу озера Светлого в природном парке «Ергаки»

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Плоды и семена

Кустарник от 30 до 60 см высотой[21] (редко до 1 м[8])с прижатыми к почве и приподнимающимися тёмно-бурыми ветвями. Молодые ветви и черешки листьев коротко опушенные.

Листья вечнозелёные, эллиптические, слегка завёрнутые, от 2,5 до 8 см в длину при ширине от 1 до 2,5 см, плотные, кожистые, голые, сетчато-нервные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу — бледные, в основании клиновидно суженные, цельнокрайние. Черешки в 4-5 раз короче листовых пластинок.

Цветки золотисто-жёлтые, 2,5-3 см длиной, диаметром до 4-5 см, широковоронковидные, собраны по 3—10 в зонтиковидные соцветия на концах побегов. Венчик почти до половины надрезанный на яйцевидно-округлые лопасти. Тычиночные нити изогнутые, при основании опушенные. Пыльники до 2 мм длиной. Столбик также изогнутый, немного длинее венчика. Завязь рыжевато-шерсистая. Цветоножки рыжевато-шерстистые, почти в полтора раза длинее цветков, выходят из пазух эллиптических или яйцевидных пушистых чешуй, прикрывавших цветки в почке. Чашечка небольшая, рыжевато-шерстистая, с очень короткими, малозаметными зубчиками[22].

Плод — коробочка 1—1,5 см в длину, 4-6 мм диаметром, имеет цилиндрическую форму.

Цветёт в мае — июне и позднее.

Числа хромосом[править | править вики-текст]

Вид малоизучен в кариологическом отношении. Исследованы растения с Дальнего Востока[23] и Южной Сибири. В двух случаях (Западная и Южная Чукотка) 2n=26. В одном случае (Амурская обл., Зейский р-н, гора Бекельдеуль) 2n=52. Таким образом, по имеющимся данным вид представлен диплоидными и тетраплоидными расами. Диплоидные расы отмечены также на о. Сахалине[24] и в Западном Саяне[25].

Родственные связи[править | править вики-текст]

Экология[править | править вики-текст]

Химический состав[править | править вики-текст]

Сведения об интродукции[править | править вики-текст]

Растение очень декоративное, но с трудом поддаётся введению в культуру. По данным Т. Н. Встовской[26] испытывался в Абакане, Барнауле, Новосибирске и Красноярске. Везде неперспективен так как будучи высокогорным, холодолюбивым растением, страдает от высоких летних температур. Также отмечен необычный факт успешного выращивания вида на одном из личных участков под Красноярском. Более успешное введение в культуру осуществлено в Прибалтике. Здесь этот вид интродуцирован в 1959 г. в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки (Латвия, г. Рига), впервые зацвел в 1976 г. Таким образом и тут рододендрон золотистый успешно может быть выращен только при посеве семенами. В культуре зацветает на 10—17-й год жизни[27][28]. В Финляндии рододендрон золотистый выращивается очень редко, хотя экземпляры с хорошим происхождением, посаженные в подходящих для них местах, могут успешно расти практически на всей территории страны. В арборетуме Мустила лучше других прижилось растение камчатского происхождения. Цветёт не ежегодно. В Европе наиболее распространены клоны из северной части Японии[29]. Есть данные и о выращивании 8 растений в Главном ботаническом саду РАН (г. Москва)[30] . В 25 лет растения имели в высоту 20 см и в диаметре куста — 50 см. Очень зимостоек, но неустойчив к жаре. В культуре лучше растёт и чувствует себя в сообществе с другими вересковыми.

Использование[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  2. Зарва М. В. Рододендрон // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — ISBN 5-93196-084-8.
  3. 1 2 Малышев Л. И. Высокогорная флора Восточного Саяна. М.-Л.: Наука, 1965. 368 с.
  4. Определитель растений Республики Тывы. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. 706 с.
  5. Грубов В. И. Определитель сосудистых растений Монголии. Л.: Наука, 1982. 443 с.
  6. Gmelin J.G. Flora Sibirica. T.4. Petropoli., 1769. 214 p. 84 tab.
  7. P.S. Pallas. Reise durch verschiedene Provinze des russischen Reichs. B. 3. S. 44-45.
  8. 1 2 Пояркова А. И. Род Рододендрон — Rhododendron L. // Флора СССР. Т. 18. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952. С. 31-61.
  9. Georgi J.G. Bemerkungen einer Reise im Russischen Reichs im Jahre 1772. T. 1. 1775. P. 214.
  10. Ревушкин А. С. Высокогорная флора Алтая. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1988. 320 с.
  11. Золотухин Н. И., Золотухина И. Б., Марина Л. В. Флора высокогорий Алтайского заповедника // Новое о флоре Сибири. Новосибирск: Наука, 1986. С.190-209.
  12. * Ареалы деревьев и кустарников СССР. — Л.: Наука, 1986. — С. 109.
  13. 1 2 Хохряков, Мазуренко, 1991, с. 131
  14. Степанов Н. В. Флорогенетический анализ (на примере северо-восточной части Западного Саяна. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1994. 108 с.
  15. Шауло Д. Н. Флора Западного Саяна // Turczaninowia. Т. 9. Вып. 1-2. 2006. С. 1-338.
  16. Красноборов И. М. Высокогорная флора Западного Саяна. Новосибирск: Наука, 1976. 380 с.
  17. Шишкин Б. К. Очерки Урянхайского края. Томск, 1914. 327 с.
  18. Седельников В. П. Высокогорная растительность Алтае-Саянской горной области. Новосибирск: Наука, 1988. 223 с.
  19. Флора Центральной Сибири. Т.2. Новосибирск: Наука, 1979. С. 696.
  20. Камелин Р. В. Новая флора Алтая // Флора Алтая. Барнаул: АзБука, 2005. С.7-97.
  21. Малышев Л. И. Семейство Ericaceae — Вересковые // Флора Сибири. Pyrolaceae — Lamiaceae. Т.11. Новосибирск: Наука, 1997. С.14-29.
  22. Крылов П. Н. Флора Западной Сибири. Т.9. Томск, 1937. С.2107-2108.
  23. Числа хромосом цветковых растений флоры СССР. Семейства Aceraceae — Menyanthaceae. Л.: Наука, 1990. 509 с.
  24. Probatova N.S. 2006. Further chromosome studies on vascular plant species from Sakhalin, Moneron and Kurile Islands. Biodivers. Biogeogr. Kuril Islands Sakhalin 2: 93-110.
  25. Stepanov, N. V. 1994. Chromosome numbers of some higher plants taxa of the flora of Krasnoyarsk region. Bot. Žhurn. (Moscow & Leningrad) 79(2): 135—139.
  26. Встовская Т. Н. Древеные растения — интродуценты Сибири. Lonicera — Sorbus. Новосибирск: Наука, 1986. С. 93.
  27. Кондратович Р. Рододендроны в Латвийской ССР. Рига: Зинатне, 1981.
  28. Горин И. Путешествие в страну рододендронов. М.-СПб.: МиМ-Дельта, 2004. 127 с.
  29. Rhododendron aureum var. aureum - Рододендрон золотистый. Arboretum Mustila. Проверено 11 сентября 2014.
  30. Рододендроны: виды

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]