Родосская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Родосская крепость
Maltan knights castle in rh.jpg
Страна Греция
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Medieval City of Rhodes
(Средневековый город Родос)
Ссылка №493 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип культурный
Критерии ii, iv, v
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1988  (12-я сессия)

Координаты: 36°26′45″ с. ш. 28°13′27″ в. д. / 36.4457° с. ш. 28.2241° в. д. / 36.4457; 28.2241 (G) (O) (Я)

Родосская крепость — основное оборонительное сооружение средневекового города Родос, бывшая резиденция великого магистра Родосского ордена. В настоящее время — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей, главная туристическая достопримечательность острова Родос.

Крепость выстроили владевшие островом в Средние века рыцари-госпитальеры. После утраты крестоносцами Святой земли сюда была перенесена резиденция великого магистра ордена. По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей.

Рыцари-госпитальеры обороняли Родос от нападения мусульман на протяжении 213 лет. Крепость выдержала две крупные осады 1444 и 1480 гг. Благодаря неприступности рыцарской твердыни Родос пал на 70 лет позднее Константинополя. Вспомогательными укреплениями Родосской крепости на острове были Линдос, Фараклос и Монолитос [1], а также Косская крепость на соседнем острове Кос, которым также управляли госпитальеры.

В осаду 1480 г. крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день[2], но смогла устоять. Однако, из-за ограниченных ресурсов небольшого засушливого острова, особенно после утверждения турок-османов в Малой Азии, она начала всё острее испытывать нехватку рабочей силы и продовольствия, которое приходилось теперь завозить из Сицилии.

Падение[править | править исходный текст]

В 1520 г., когда над Родосом нависла опасность нового турецкого нашествия, великий магистр Фабрицио дель Каретто пригласил из Италии знаменитого фортификатора делла Скала, который взялся за ремонт и улучшение всех инфраструктур крепости. Так, по его указанию у крепости были значительно утолщены стены, надстроены башни, появилась также и вторая линия рвов. Крепость пала лишь в 1522 г., после 6-мес. осады 100-тысячной армией Сулеймана Великого.

После окончательного завоевания острова турками в 1523 г. Родосская крепость защищала турецкую Малую Азию до 1912, когда остров захватила Италия. Дворец великих магистров в 1856 году пострадал от взрыва. Его восстановили итальянцы в 1930-е годы по настоянию Муссолини и короля Виктора Эммануила III. С 1947 г. остров Родос входит в состав Греции.


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]