Родохрозит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родохрозит
The Searchlight Rhodochrosite Crystal.jpg
Родохрозит из Колорадо, США
Формула MnCO3
Сингония Тригональная
Цвет Розовый, красный, желтовато-серый, коричневый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Полупрозрачный
Твёрдость 3,5 — 4
Спайность Совершенная по {1011}
Плотность 3,69 г/см³

Родохрози́т (от др.-греч. ῥόδον — роза и χρῶσις — окраска), марганцевый шпат, малиновый шпатрудообразующий минерал MnCO3.

Минерал также известен как роза инков. Инки считали, что родохрозит — это кровь древних правителей, превратившихся в камень.

Свойства[править | править исходный текст]

Существуют изоморфные ряды MnCO3 — СаCO3 и MnCO3 — FeCO3. Марганец частично замещается магнием и цинком. Железосодержащие разновидности: понит и феррородохрозит. Сингония тригональная. Кристаллы толстотаблитчатые, призматические, ромбоэдрические, скаленоэдрические. Двойники по {0112} редки. Спайность совершенная по {1011}. Агрегаты: зернистые, плотные, столбчатые, шаровидные, скорлуповатые, корки. Цвет: розовый, красный, желтовато-серый, коричневый. Блеск стеклянный. Твёрдость 3,5-4. Удельный вес 3,7.

Генезис[править | править исходный текст]

  1. Гидротермальный минерал средне- и низкотемпературных месторождений свинца, цинка, серебра и меди, в ассоциации с сидеритом, флюоритом, баритом, алабандином и др. Встречается в высокотемпературных месторождениях с родонитом, гранатом, брайнитом, тефроитом и в пегматитах с литиофиллитом.
  2. В осадочных марганцевых месторождениях ассоциирует с марказитом, кальцитом, опалом и др. В этом случае имеет промышленную ценность.
  3. В коре выветривания марганцевых и железо-марганцевых месторождений.
  4. В метаморфизованных первично-осадочных марганцевых месторождениях.

Применение[править | править исходный текст]

Является сырьём для выплавки ферромарганца. Также используется для подшихтовки для выплавки чугуна и стали. применяется в химической промышленности.

Иногда используется в качестве декоративного камня, в ювелирном деле. Ограниченное использование вызвано совершенной спайностью минерала, из-за которой он практически не поддаётся обработке.

Литература[править | править исходный текст]

Геологический словарь, Т. 1. — М.: Недра, 1978. — С. 190.

Ссылки[править | править исходный текст]