Родригес Саа, Адольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adolfo Rodríguez Saá con banda presidencial.jpg

Адольфо Родригес Саа Паэс Монтеро (исп. Adolfo Rodríguez Saá Páez Montero; род. 25 июля 1947(19470725), род. Сан-Луис) — аргентинский политик, временный президент Аргентины с 23 по 30 декабря 2001 года, член перонистской Хустисиалистской партии. Стал известен объявлением крупнейшего в истории дефолта[1][2].

Родился в известной и богатой провинциальной семье политиков — потомков активного участника гражданских войн арабского происхождения Хуана Саа (исп.). Брат Адольфо, Альберто, в настоящее время является губернатором провинции Сан-Луис. В 1971 году окончил Университет Буэнос-Айреса, факультет права и социальных наук. После падения военной хунты в 1983 году Адольфо был избран губернатором провинции Сан-Луис.

В 2001 году в Аргентине произошло резкое ухудшение экономического положения вследствие экономического кризиса. Правительство было вынуждено выплачивать проценты по кредитам, сокращая зарплаты, задерживая выплату пенсий и ограничивая снятие наличных денег с банковских счетов. В декабре в стране начались массовые беспорядки, которые привели к гибели 20 человек к 20 декабря[3]. 21 декабря президент Фернандо де ла Руа ушёл в отставку. После его отставки исполняющим обязанности президента должен был стать вице-президент, но он ушёл в отставку ещё раньше, и и. о. президента стал председатель Сената Рамон Пуэрта, однако он пробыл в должности всего 48 часов. За это время на экстренном собрании парламента временным президентом был избран Саа, представитель оппозиционной, но составлявшей большинство в парламенте Хустисиалистской партии. За него отдали голоса 169 депутатов Конгресса, 138 голосовали против[1].

В своём первом заявлении Саа объявил о приостановке выплаты внешнего долга, который к тому времени достиг 132 миллиардов долларов[1]. При этом он отказался проводить девальвацию песо, которое было привязано к доллару в соотношении 1:1[1]. Он также объявил о намерении использовать средства, котороые должны были пойти на выплату внешнего долга, на сокращение безработицы путём открытия миллиона новых рабочих мест и на прямое обеспечение населения продовольствием[1][4]. К 25 декабря было упразднено министерство экономики, чей руководитель Доминго Кавальо считался одним из главных виновников кризиса, а также сформировано новое правительство[4]. Через несколько дней, однако, все назначенные министры подали заявления об отставке[5].

30/31 декабря подал в отставку и сам Саа, обосновав это нехваткой поддержки своей антикризисной программы в Хустисиалистской партии[6], хотя отмечается, что важным фактором послужили непрекращающиеся беспорядки[7]. После отставки ему удалось сохранить имидж сильного президента, что обеспечило ему определённую популярность в обществе[2].

Примечания[править | править вики-текст]