Родри ап Мервин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родри ап Мервин
валл. Rhodri ap Merfyn
Флаг
Король Гвинеда
844 — 878
Предшественник: Мервин ап Гуриад
Преемник: Анарауд ап Родри
Флаг
Король Поуиса
855 — 878
Предшественник: Кинген ап Каделл
Преемник: Мервин ап Родри
Правитель Сейсиллуга
872 — 878
Предшественник: Гугон ап Меуриг
Преемник: Каделл ап Родри
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: ок. 820
Смерть: 878({{padleft:878|4|0}})
Отец: Мервин ап Гуриад
Мать: Нест верх Каделл
Супруга: Ангхарад
Дети: Гуриад ап Родри
Анарауд ап Родри
Каделл ап Родри
Мервин ап Родри
Тудвал ап Родри
Мейриг ап Родри
Родри ап Родри
Гвиделиг ап Родри
Айдан ап Родри

Ро́дри ап Ме́рвин, называемый также Родри Великий (валл. Rhodri ap Merfyn, Rhodri Mawr; ок. 820878) — валлийский правитель из династии Гвинеда, властвовавший на большей части территории Уэльса. Он первый из валлийских правителей, получивший титул «Великий», в ирландских «Анналах Ульстера» называнный «королём бриттов».

Биография[править | править исходный текст]

Карта владений Родри ап Мервина в Уэльсе.

Родри был сыном правителя Гвинеда Мервина Вриха (Веснушчатого) и Нест, дочери Каделла из королевского дома Поуиса. После смерти своего отца в 844 году Родри получил по наследству трон Гвинеда. Когда дядя Родри, правитель Поуиса Кинген ап Каделл умер в паломничестве в Рим в 855 году, Родри взошёл и на трон этого королевства. В 872 году погиб король Сейсиллуга Гугон и Родри, бывший мужем Ангхарад, сестры Гугона, присоединил Сейсиллуг к своим владениям. Таким образом, он стал правителем большей части Уэльса.

В течение своего правления Родри был вынужден отражать атаки англосаксов, а также противостоять растущему давлению викингов, которые в 854 году разорили остров Англси. В 856 году он победил армию скандинавов под началом некоего Горма или Хорма. О победе «Рорика» над норманнами рассказывается, в частности, в двух стихотворения Седулия Скотта, придворного поэта франкского короля Карла Лысого.

В 877 году Родри вновь сражался с викингами на Англси, но потерпел поражение и был вынужден бежать в Ирландию. В следующем году Родри и его сын Гуриад были убиты: сообщается, что их противниками были англосаксы под началом Альфреда Великого. Когда через несколько лет Анарауд ап Родри одержал победу над войсками Мерсии, в анналах это событие было отмечено как «месть Господа за Родри».

Сын Родри Каделл завоевал Дивед, который позже, при внуке Родри Хивеле, был соединён с Сейсиллугом в королевство Дехейбарт.

Литература[править | править исходный текст]

  • Nora K. Chadwick. Celtic Britain. London: Thames and Hudson, 1963
  • John Edward Lloyd. A history of Wales: from the earliest times to the Edwardian conquest. London: Longmans, Green & Co., 1911

Ссылки[править | править исходный текст]