Родство по пище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Родство по пище — один из видов искусственного родства, характерный для народов, находящихся на стадии первобытности, доклассового общества. Считается более архаичным родством по сравнению с родством по крови. В новое время выявлен этнографами у народов Океании, Папуа-Новой Гвинеи и других регионов.

Определение[править | править вики-текст]

В доклассовом обществе кормление и родство по кормлению понималось достаточно широко, в него включалось кормление при половом акте (отец кормил зародыш семенем), кормление беременной женщины мужчиной, кормление ребёнка материнским молоком, кормление ребенка той же пищей, которую родители едят сами. Поедание одной и той же пищи также создавало понимание родства между людьми. Н. А. Бутинов считал совместную еду важным фактором в создании родства, так как он роднил не только сверстников, родившихся от разных родителей, но даже членов разных социальных групп[1]. Источники родства по кормлению понимались достаточно широко. В первую очередь это земля, на которой живет родственная группа, та её часть, которая служит источником пищи, также — совместный труд для добывания пищи (на огородах и на рыбной ловле), взаимная помощь, распределение пищи. Например, по мнению папуасов племени Мелпа, важна не столько пища, сколько её копонг. Это понятие включает проживание в одной деревне, общую собственность на землю, совместный труд, взаимную помощь, совместную еду[2]. Это общинное родство для первобытных народов важнее кровного. Так, женщина считается матерью ребенка не потому, что она его родила, а главным образом потому, что она его выкормила и вырастила. Отец никогда не скажет сыну: «Я тебя породил», он говорит: «Я твой отец, я тебя вырастил, я добывал пищу, которая создала твое тело»[источник не указан 1260 дней].

Родство по пище у славян[править | править вики-текст]

Зафиксированное только у современных первобытных народов, родство по пище, тем не менее, определяется по рудиментарным явлениям в исторических источников и у народов, миновавших эту стадию. Например, в особом положении гостя у древних славян, порой видят именно этот вид родства, и обязанность хозяина отомстить за обиду гостю считается особым видом «кровной» мести, то есть мести за родича, только не по крови, а по совместно вкушённой пище[3]. С родством по пище исследователи связывают и другую древнюю славянскую традицию — братчину, общинный пир в складчину по какому-либо поводу[4]. Другой пережиток родства по пище был хорошо известен ещё в относительно недавнее время — это понятие «молочных» братьев и сестёр. Известна пословица: «Не та мать, что родила, а та, что молоком вскормила»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бутинов Н. А. Социальная организация полинезийцев. — М.: Наука, 1986, — с. 16.
  2. Бутинов Н. А. Социальная организация полинезийцев. — М.: Наука, 1986, — с. 18.
  3. Пузанов В. В. Древнерусская государственность: генезис, этнокультурная среда, идеологические конструкты. — Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2007 — с. 59
  4. Старкова Ю. Ю. Братчина — пир в языческой традиции Древней Руси // tvoyhram.ru

Литература[править | править вики-текст]