Род войск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петличные эмблемы родов войск РККА, ВС СССР, 1936 — 1942 годов.

Род войск (сил)формирование, составная часть вида вооружённых сил (ВС) того или иного государства, может быть и отдельным, то есть не входить в состав вида ВС, обычно включает части, соединения, объединений , учреждения, заведения, организации и органы управления, имеющие отличное от других родов войск (сил) основное вооружение, боевую технику, применяющее свою тактику, оперативное искусство и стратегию, обладающие характерными для них свойствами и предназначенные для выполнения тактических, оперативных и стратегических задач, в бою и операции отдельно или совместно с другими родами войск (сил) видов вооружённых сил.

Род войск (сил) ранее, в ВС России имперского периода, именовался Родом оружия[1].

Руководит родом войск (сил) вида вооружённых сил (отдельного рода войск (сил)) государства Командующий войсками (силами).

Рода войск (сил) включают в себя так же подразделения, части, соединения и другие формирования других родов войск (сил), специальных войск (спецвойск) и специальных служб (спецслужб — некоторые «специалисты» применяют данный термин к спецорганам государства).

В военно-воздушных силах (ВВС) и военно-морском флоте (ВМФ) России применяется термин рода сил[2].

История[править | править вики-текст]

Деление войск (сил) на роды (силы) принято во всех вооружённых силах (армиях, авиациях и флотах) государств и произошло оно с развитием научно-технического прогресса человечества, появлением новых средств вооружённой борьбы, с изменением способов ведения военных и боевых действий и их территориальным размахом.

Военные (боевые) действия сначала вела пехота, выделились лучшие воины появилась гвардия — отборное войско, после приручения коня появилась кавалерия и так далее, а к XVI веку, в вооружённых силах европейских государств, выделяли рода оружия (современность: род войск):

Каждый род оружия возглавлял генерал соответствующего рода войск.

Россия[править | править вики-текст]

Основные статьи: Войско Древней Руси, Новгородское войско, Войско Великого княжества Литовского, Войско Московского княжества

Свою историю рода войск Вооруженных Сил России ведут от княжеских дружин Новгорода и Киевской Руси. В боях, битвах и сражениях кровью русских ратников писалась летопись борьбы России за свою независимость. Уже в то время выделялись отдельные воины которые владели одним из вооружений лучше чем другим. Вооружённая борьба за образование централизованного государства, преодоление феодальной раздробленности и ликвидацию иноземного гнёта повлекла за собой увеличение численности русского войска, а в результате улучшения военного дела на Руси появились ручное огнестрельное оружие, артиллерия, была так же упорядочена система комплектования ВС. Было создано стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба (пограничные войска) и артиллерия, именовалась «наряд», выделена в самостоятельный род войск.

Имперский период[править | править вики-текст]

В ВС России как в европейской державе имелись те же рода войск, как и рассмотренные выше.

В XIX веке начали выделять следующий род войскинженерные войскахотя малочисленные, но важные для армии как представители различных, весьма сложных специальностей»[1]).

В XX веке появились новые рода войск (сил), при этом такой род войск, как кавалерия, в середине ХХ века утратил своё значение.

Советский период[править | править вики-текст]

24. РККА состоит из различных родов войск. Ни один род войск не заменяет другого. Только в совместном применении и объединенном усилии все рода войск обеспечивают достижение победы.

В совместном бою все рода войск должны действовать в тесной связи. Некоторые из них могут выполнять самостоятельные задачи. Однако во всех случаях их усилия должны, совместно с другими родами войск, вести к достижению общей цели.
Применение каждого рода войск должно быть основано на использовании всех его возможностей, на учёте его сильных сторон и особых свойств.

Следует строго учитывать возможности и предел технического напряжения каждого вида оружия.

— 1. Рода войск и их боевое применение, Устав РККА (ПУ—39).

В РККА в период с 1936 года по 1942 год были следующие рода войск (сил):

С 1943 года по 1955 год добавились:

В Советской армии (СВ, РВСН, ВПВО, ВВС) ВС СССР выделяли следующие рода войск[3]:

к родам сил — подводные силы, надводные силы, морскую пехоту и так далее[3].

Современный период[править | править вики-текст]

В настоящее время Вооруженные Силы России структурно включают в себя три вида ВС и три отдельных рода войск:

Отдельные рода войск[править | править вики-текст]

Отдельных рода войск ВС России:

  • РВСН
  • ВВКО
  • ВДВ

Отдельных рода войск МВД и ФСБ России:

Знаки различия[править | править вики-текст]

Для различия военнослужащих по родам войск (сил) применяются петличные (погонные) эмблемы родов войск (сил). Сейчас в ВС России используются следующие петличные (погонные) знаки по родам войск (сил) и служб (представлены не все):

Современные петличные (погонные) знаки в ВС России, по родам войск (сил) и служб
SV-emblem.jpg RAF AF branch insignia1.jpg SVIAZ-emblem.jpg RAF A emb-Armoured forces.jpg ZRV-emblem.jpg RAF A emb- Rocket forces and artillery.jpg RHBZ-emblem.jpg RTV-emblem.jpg RVSN-emblem.jpg KV-emblem.jpg
Сухопутные войска (общевойсковая) Авиация ВВС Войска связи Танковые войска ЗРВ ВВС Ракетные войска и артиллерия Войска РХБЗ РТВ ВВС РВСН Космические войска
PVO-emblem.jpg VDV-emblem.jpg AV-emblem.jpg ZV-emblem.jpg VOS-emblem.jpg TPG-emblem.jpg UR-emblem.jpg MED-emblem.jpg VET-emblem.jpg INZH-emblem.jpg
Войска ПВО ВДВ Автомобильные войска Железнодорожные войска Военно-оркестровая служба Топографическая служба Юридическая служба Медицинская служба Ветеринарно-санитарная служба Инженерные войска

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Энциклопедия военных и морских наук. Том VI. — СПб, 1893. — статья «Род оружия».
  2. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов
  3. 1 2 Большая советская энциклопедия. Третье издание. Том 22. — Москва, 1975. — Статья «Род войск».

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия военных и морских наук. Том VI. — СПб, 1893. — статья «Род оружия».
  • Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976—1980. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Федеральный Закон № 61-ФЗ «О обороне», 31 мая 1996 года
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 2007 г.;
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.

Ссылки[править | править вики-текст]