Рожаницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рожани́цы (болг. орисницы, наречницы, суденицы[1]) — персонажи древнерусской мифологии; наряду с Родом, олицетворяют продолжение рода и судьбу новорожденного, которому рожаницы определяют долю (ср. что на роду́ написано). Роду и рожаницам близки образы Суда и судениц у южных славян[2]. Также считались покровительницами ро́дов и женщин-рожениц.

С ними связана «рожаничная трапеза» (позже — «бабьи каши»[3]), упоминающаяся в церковнославянских переводах византийских поучений против язычества. Она проводилась на следующий день после Рождества Христова у восточных славян, или через день после Крещения у болгар. Данный обычай широко бытовал в Византии и был осуждён 79-ым правилом VI Вселенского собора (680 год):

Некие, по дне святаго рождества Христа Бога нашего, усматриваются приготовляющими хлебное печение, и друг другу передающими, аки бы в честь болезней рождения всенепорочныя Девы Матери: то мы определяем, да не совершают верные ничего таковаго. Ибо не есть сие честь Деве, плотию родившей невместимое Слово, Если ея неизреченное рождение определяют и представляют по примеру обыкнновеннаго и нам свойственнаго рождения[4].

Древнерусская версия канона «Лаодикийского собора», известная по сборнику конца XIV века, напрямую связывает рожаничную трапезу с несторианской ересью:

Да будет всем известно, что Несторий-еретик научил класть рожацную трапезу, считая Богородицу человекородицей[5]. Святые же отцы Лаодикийского собора, услышав от ангела, что Богу и Богородице это не угодно, писанием повелели этого не делать. Кто последует заповеди святых отцов — спасён будет, а если кто ослушается — да будет отлучён[6].

В древнерусских источниках Рожаницы обычно упоминаются вместе с Родом. Образ Рода и рожаниц был сопоставим с античными майорами, фатумами. Древние славяне, по словам Прокопия Кесарийского, не знали судьбы, предначертанного (в античном понимании этих терминов), поэтому образ рожаниц считается заимствованным.

Со временем образ рожаниц, как покровительниц ро́дов и женщин-рожениц, был вытеснен образами Богородицы и женщин-святых: Параскевы Пятницы, Анастасии Воскресенья и др.

По мнению Н. И. Зубова, Род и рожаница древнерусских поучений против язычества — это широко распространённый в античном и восточном мире сюжет о божественных Матери и Сыне (например, Исида и Гор). Просто имя Сына (Род) сохранилось как имя собственное, а имя Матери — нет. Поэтому нет никаких оснований считать Рода каким-то абстрактным божеством или одним из верховных божеств, и уж тем более неуместно проводить к нему параллели из монотеистических систем[7].

Б. А. Рыбаков в рамках своей концепции считал рожаниц богинями плодородия, что не находит подтверждения в источниках и не разделяется современными исследователями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плотникова, 2004, с. 710
  2. Иванов, Топоров, 1990, с. 460
  3. Бабьи Каши // Российский Этнографический Музей
  4. Правила святого Вселенского шестого собора, константинопольского
  5. Несториане считали термин Богородица богословски-корректным лишь с оговоркой «по человечеству», поскольку рождение от Девы Марии имело отношение только к человеческой природе Христа.
  6. Баранкова Г. С., Савельева Н. В. Тематические и языковые особенности редакторских статей и вставок в Софийском сборнике (к проблеме датировки и локализации его антиграфа) // Библеистика. Славистика. Русистика: К 70-летию заведующего кафедрой библеистики профессора Анатолия Алексеевича Алексеева. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2011. С. 58-59.
  7. Зубов Н. И. Научные фантомы славянского Олимпа // Живая старина. М., 1995. № 3 (7). С. 46-48.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Иванов В. В., Топоров В. Н. Род // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 460. — ISBN 5-85270-068-1.
  2. Плотникова А. А. Этнолингвистическая география Южной Славии. — М.: Индрик, 2004. — 768 с. — ISBN 5-85759-287-9.

Ссылки[править | править вики-текст]