Рождественская марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рожде́ственские ма́рки — почтово-благотворительные и почтовые марки рождественской тематики, выпускаемые во многих странах мира в преддверии 25 декабря[1] и предназначенные для использования на праздничных почтовых отправлениях, например, рождественских открытках (англ. Christmas card). Являются регулярными почтовыми марками, в отличие от рождественных виньеток, или марок-наклеек (Christmas Seal), и действительны для оплаты почтового сбора в течение всего года. Обычно поступают в продажу в начале октября — начале декабря и печатаются значительным тиражом.

История[править | править вики-текст]

Претендент на звание первого рождественского выпуска — марка Канады (1898). Её считают рождественской из-за надписи англ. «XMAS 1898» («Рождество 1898»)

До сих пор продолжаются дискуссии о том, какая именно марка была первой рождественской. Канадская марка 1898 года с изображением карты имеет надпись англ. «XMAS 1898» («РОЖДЕСТВО 1898»), но она была выпущена 7 декабря по случаю введения имперского почтового тарифа в 1 пенни[2] 25 декабря того же года. С этой маркой связана следующая история: генеральный почтмейстер Канады Уильям Малок (William Mulock) предлагал выпустить марку 9 ноября «на день рождения принца» (подразумевая принца Уэльского), но когда королева Виктория[3] с неудовольствием спросила: «Какого принца?», Малок почувствовал опасность и ответил: «Принца мира[4], ваше величество».[5]

С 1912 года, сначала в Швейцарии, стали выпускаться почтово-благотворительные марки с надбавкой в связи с рождественскими праздниками. Первые швейцарские марки были без номинала и с надписью «PRO JUVENTUTE» («В пользу детей»). В 1913 году в этой стране вышла в свет ещё одна рождественская марка номиналом в 5 сантимов и с такой же наценкой. В дальнейшем рождественские марки стали издаваться ежегодно сериями по 2—4 штуки. Подобные полупочтовые марки появились также в Нидерландах и некоторых других странах.

В 1937 году в Австрии вышли две «рождественские поздравительные марки» с изображениями розы и знаков Зодиака. В 1939 году в Бразилии были напечатаны полупочтовые марки, на которых были изображены три волхва и звезда, ангел и ребёнок, Южный Крест и ребёнок, мать и дитя. В 1941 году в Венгрии также появились полупочтовые марки; часть доходов, вырученных от их продажи, должна была пойти на праздничные рождественские мероприятия для солдат. Собственно сцена Рождества Христова впервые была запечатлена на венгерской почтовой марке 1943 года. Все названные выпуски марок были единичными и скорее коммеморативными, чем регулярными.

Рождественские марки затем не появлялись до 1951 года, когда на Кубе напечатали марки с пуансеттиями и колокольчиками, вслед за которыми были выпущены рождественские марки Гаити (1954), Люксембурга и Испании (1955), Австралии, Кореи и Лихтенштейна (1957). В Австралии выпуск марок, посвящённых Рождеству, стал ежегодной традицией; в 1960-е годы многие государства последовали примеру этой страны.

К 1990-м годам приблизительно 160 почтовых администраций выпускали рождественские марки, большинство из них — ежегодно. Самую большую группу государств, не участвующих в этой традиции, составляют исламские страны, хотя правительство Палестины печатало подобные марки начиная с 1995 года.

После распада СССР почтовые марки в честь Рождества стали появляться в постсоветских государствах, включая Россию, Украину и Белоруссию.

Дизайн[править | править вики-текст]

Хотя некоторые тропические островные государства выпускают крупноформатные рождественские марки, предназначенные, главным образом, для продажи коллекционерам, главная их функция во всём остальном мире заключается в использовании для оплаты почтового сбора за отправку многочисленных поздравительных открыток и писем. Поэтому марки, как правило, имеют обычный размер и предлагаются по одному или нескольким номиналам, которые приняты для внутреннего или международного хождения.

Дизайн марок чрезвычайно разнообразен, включая сюжеты как явно религиозного характера, с изображением сцен Рождества, до светских образов рождественской ёлки, рождественских венков, Санта-Клауса и т. д. Страна может поддерживать выпуск марок на унифицированную тему в течение нескольких лет, а затем менять сюжет без видимой причины, в некоторых случаях следуя веяниям почтовой «моды» в других странах. Например, в 1970-е годы многие страны издавали марки, дизайн которых был основан на детских рисунках, с указанием имён и возраста юных художников.

Выбор светского или религиозного мотива для рождественской марки является часто причиной споров. Церквные руководители предпочитают религиозные сюжеты, считая, что мирское наполнение этих марок вуалирует истинное значение праздника. В то же время почтовые чиновники опасаются, что дизайн с прямой религиозной направленностью отпугнёт светских потребителей, в результате чего миллионные тиражи останутся непроданными, а сама почтовая администрация может быть обвинена в нарушении законов, запрещающих рекламу каких-либо религиозных взглядов.

Stamp USA Christmas Madonna and Child 1975 Scott 1579.jpg
Репродукция картины
Доменико Гирландайо
«Мадонна с Младенцем»
из Национальной галереи
на первой безноминальной
рождественской марке
США (1975, 10 центов)
 (Скотт #1579)

Как правило, рождественские марки имеют небольшие пояснительные надписи или вовсе лишены их, при впечатляющей работе художника.

В США проблема выбора между светскими и религиозными сюжетами решена следующим образом: обычно используются 4—6 связанных между собой светских мотивов и один классический христианский сюжет — «Мадонна с Младенцем». Последний при этом основывается на работах старых мастеров, чьи полотна представлены в галереях США, в результате чего изображение на марках можно квалифицировать как репродукцию произведений искусства, а не религиозную пропаганду.

Использование[править | править вики-текст]

Чаще всего рождественские марки используются для наклеивания на рождественские открытки. В век электронной почты рождественные выпуски — наиболее часто употребляемые марки по сравнению с обычными марками в другие сезоны года, а их остатки после празднования Рождества можно увидеть на простой корреспонденции в течение первых месяцев наступившего года.

Исключением в этом плане является Австралия, где рождественские марки имеют хождение только в период рождественских праздников; их также нельзя использовать для обычных почтовых отправлений, а только на рождественских открытках. Это объясняется тем, что рождественская марка здесь на 5 центов дешевле, чем обычная почтовая марка.

Коллекционирование[править | править вики-текст]

«Рождество» — популярное направление в тематическом коллекционировании. Из-за большого количества печатаемых рождественских марок почти все они могут быть легко найдены и приобретены по незначительной цене. Сложнее бывает раздобыть в свою коллекцию конверты со специальными почтовыми штемпелями, на которых указаны:

Некоторые филателисты рассматривают подобные марки и другие филателистические материалы как подвид коллекционирования на тему «Религия на марках».

В 1969 году в США был образован Рождественский филателистический клуб (Christmas Philatelic Club), который начиная с того же года издаёт ежеквартальный журнал англ. «Yule Log».

Другие праздничные марки[править | править вики-текст]

В некоторых странах, например, в Японии и СССР, существует давняя традиция выпуска новогодних марок. Кроме того, известен ряд пасхальных марок, предназначенных главным образом для коллекционеров.

В США несколько раз выпускались марки к Новому году и Дню благодарения. В 1990-е и 2000-е годы марки, посвящённые праздникам Кваанза, Ханука, Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, а также китайскому Новому году, стали неотъемлемой частью программы выпусков американских праздничных марок.

В ряде стран недавно появилась ещё одна традиция — почтовые марки ко Дню святого Валентина.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дата Рождества по григорианскому календарю, которой по юлианскому календарю соответствует 7 января.
  2. Об имперском почтовом тарифе см. статью Oldcastle (1910) и заметку в книге Larned (1922).
  3. Давыдов П. Г. Виктория Ганноверская. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  4. англ. Prince of Peace, то есть Иисус Христос.
  5. Информация из книги Wood (1983).
  6. Есть предположение о том, что в рисунке розы спрятано лицо Гитлера (см. статью Сюжетные ошибки на почтовых марках).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]