Рождественские Святки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Зимние святки
Рождественские святки
Рождественские святки
Поклонение волхвов. Византийская икона
Тип Религиозный праздник
иначе Двенадцать дней Рождества
Установлен в 451 году
Отмечается христианами всех конфессий
Дата с 25 декабря (7 января) 

по 6 (19) января

Традиции свои в каждой поместной церкви
Связан с Рождеством и Богоявлением

Рождественские свя́тки (Свя́тки, то есть святы́е, праздничные дни), Двенадцать дней Рождества — названия двенадцати праздничных дней между Рождеством Христовым и Крещением Господним (Богоявлением) в календаре православных и католических церквей.

История установления[править | править вики-текст]

Традиция святить, праздновать дни между праздниками Рождества Христа и Крещения Господня, в Церкви была установлена в V веке. История появления традиции такова. В начале IV века широкое распространение в Церкви получило празднование Богоявления (греч. ΕπιφάνιαЭпифания), сначала на Востоке Римской империи, а чуть позже и на Западе[1]. Праздник отмечался 6 января и включал в себя память трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Однако в середине IV века в некоторых восточных церквях появилась традиция празднования Рождества Христова 25 декабря отдельно от Богоявления 6 января. Историческим свидетельством этому служат 13 бесед Ефрема Сирина (ум. в 373 г.), произнесённых им от 25 декабря по 6 января (по юлианскому календарю), а также «слова» Григория Нисского (ум. в 394 г.) и Амвросия Медиоланского (ум. в 397 г.). В итоге на Четвёртом Вселенском Соборе в 451 году было решено в целях унификации установить единую практику раздельного празднования для всей Церкви.[2] В результате между Рождеством и Крещением официально установили двенадцать праздничных дней. Таким образом, традиция празднования двенадцати рождественских дней имеет древнее происхождение. Древнее двенадцатидневное празднование рождественских дней подтверждается также церковным уставом Саввы Освященного (ум. 530 г.), по которому в дни святок «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака. То же подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 году. На Втором Туронском соборе в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В настоящее время в разных поместных церквях эти праздничные дни имеют разные варианты названия: «Двенадцать дней Рождества», «Святые дни», «Святки», «Рождественские дни».

Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих народных празднеств этого же времени года. Против этого направлены, между прочим, 61 и 62 правила Шестого Вселенского собора (680-681). Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 6 января — Богоявление (catherine.spb.ru)
  2. Празднование Рождества и Крещения согласно древним свидетельствам и памятникам полемической письменности середины XI века (bogoslov.ru)
  3. Св. Зак. XIV. — Ч. 4. — С. 33—34. См.: прот. Г. С. Дебольский. Дни богослужения православной кафолической восточной церкви. — Т. 1. — СПб., 1882.



Литургический год в римском обряде
Адвент Святки Обычное время Великий пост Пасха Обычное время