Рождественский, Геннадий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Николаевич Рождественский
Gennady Rozhdestvensky.jpg
Основная информация
Дата рождения

4 мая 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (83 года)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр, педагог, пианист, композитор

Награды
Герой Социалистического Труда  — 1990
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина  — 1990 Орден Трудового Красного Знамени  — 1981 Орден Трудового Красного Знамени  — 1967
Офицер ордена Почётного легиона
Орден Восходящего солнца 3 класса
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР Государственная премия Российской Федерации — 1995 Ленинская премия — 1970
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Генна́дий Никола́евич Рожде́ственский (род.4 мая 1931, Москва) — советский и российский дирижёр, педагог, пианист, композитор и музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1976)[1]. Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1970).

Биография[править | править вики-текст]

Геннадий Рождественский родился в семье дирижёра Н. П. Аносова и певицы Н. П. Рождественской. Музыкальное образование получил в Музыкальной школе им. Гнесиных у Е. Ф. Гнесиной и в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано. В 1949 году поступил в Московскую консерваторию — в класс фортепиано Л. Н. Оборина и оперно-симфонического дирижирования, где профессором был его отец Николай Аносов. В 1954 году Рождественский окончил консерваторию, в 1957 году — аспирантуру.

Дебют Рождественского в качестве дирижёра состоялся уже в 1951 году: в Большом театре под его управлением был исполнен балет Чайковского «Спящая красавица».

Более 50 лет Рождественский руководит различными отечественными и зарубежными музыкальными коллективами, ведёт активную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. С 1974 года он преподаёт на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 года — профессор, с 2001 года — заведующий кафедрой.

В сезоне 2000—2001 годах — художественный руководитель Большого театра.

С 1 сентября 2012 года возглавляет Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского[2].

Супруга — Постникова, Виктория Валентиновна (р. 1944) — пианистка.

Творчество[править | править вики-текст]

Рождественский активно продвигал сочинения современных авторов, музыка которых в то время в СССР практически не исполнялась — Ф. Пуленка, П. Хиндемита, К. Орфа. Под управлением Рождественского состоялись премьеры в СССР балета И. Ф. Стравинского «Весна священная» и оперы Б. Бриттена «Сон в летнюю ночь». Также дирижёр исполнял произведения С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича (композиторов, имевших репутацию «опальных» после Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) 1948 г. "Об опере «Великая дружба» В. Мурадели", хотя в годы дирижёрской карьеры Рождественского уже вернувшихся в официальный концертный репертуар). Долгое время Рождественский был единственным исполнителем оркестровой музыки А. Г. Шнитке, в частности, в 1974 году в Горьком именно под его управлением состоялась премьера Первой симфонии композитора.

Рождественский много гастролировал. Ещё в 1956 году он руководил оркестром Большого театра на гастролях в Лондоне, а в 1971 ему было доверено дирижировать оркестром Ленинградской филармонии в трёх «Променад-концертах» в Королевском Альберт-холле.

Помимо сочинений современных авторов, Рождественский исполнял и классический оркестровый репертуар, а также возрождал забытые произведения композиторов прошлого, не исполнявшиеся до того в течение многих лет.

Дискография Рождественского включает более 700 дисков и пластинок, записанных с разными оркестрами. Среди записей — произведения Л. Бетховена, И. Брамса, А. Брукнера (все симфонии во всех редакциях), Й. Гайдна, С. А. Губайдулиной, А. К. Глазунова (все симфонии), А. Дворжака, С. С. Прокофьева (все симфонии, все балеты), Я. Сибелиуса (все симфонии), В. Стенхаммара, В. Флейшмана, П. И. Чайковского (все симфонии), А. Г. Шнитке, Д. Д. Шостаковича (все симфонии, все сценические произведения).

Рождественский — автор нескольких сочинений, среди которых наиболее известна оратория «Заповедное слово русскому народу» на слова А. М. Ремизова. Его перу также принадлежат несколько книг.

Оркестры, которыми руководил Рождественский[править | править вики-текст]

Кроме того, Рождественский в разные годы работал с Берлинским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау (Амстердам), симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Кливленда, Токио и другими коллективами.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Книги Рождественского[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского — Педагоги — Рождественский Геннадий Николаевич
  2. Камерный музыкальный театр — Руководство
  3. Рождественский стал самым молодым главным дирижёром Большого театра за всю его историю
  4. Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, дирижёр | Saint-Petersburg Philharmonia, Санкт-Петербургская академическая филармония
  5. Указ Президента СССР от 18 октября 1990 г. № УП-889
  6. Указ Президента РФ от 22 апреля 2011 г. № 495
  7. Указ Президента РФ от 31 января 2007 г. № 110
  8. Указ Президента РФ от 26 апреля 2001 г. № 470
  9. Геннадий Рождественский награждён Орденом Восходящего Солнца
  10. Геннадий Рождественский
  11. Указ Президента РФ от 27 мая 1996 г. № 779
  12. МГК им. Чайковского — Вручение Медали и Премии Геннадия Рождественского

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Рождественский, Геннадий Николаевич. Cайт «Герои Страны».