Рождественский базар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождественский базар во Франкфурте-на-Майне на фоне Рёмера

Рождественский базар — неотъемлемый атрибут предрождественского периода в городах Германии и Австрии. Изначально рождественские базары устраивались с наступлением холодов для того, чтобы горожане могли закупить необходимые товары на зиму. Со временем зимние базары стали обязательным рождественским обычаем и распространились в других странах. Рождественские базары работают до Рождества, а в саму рождественскую ночь они закрыты.

Рождественский базар обычно представляет собой многочисленные торговые ряды, устанавливаемые на улицах и площадях в центре города. Здесь продаётся традиционная рождественская выпечка, пряники, блинчики, штоллен, различные сладости, фигурки из шоколада, сливовые человечки, сахарная вата, жареные миндаль и каштаны, а также горячие закуски. От холода посетители рождественских базаров спасаются глинтвейном и пуншем. На рождественском базаре обязательно открыты киоски, предлагающие традиционные рождественские товары: ёлочные украшения, изделия местных художественных промыслов, как, например, рождественские вертепы, традиционные рождественские арочные канделябры, рождественские пирамиды и рождественские дымящие человечки.

Большинство рождественских базаров готовят свою художественную или культурную программу. Детей встречает и одаривает маленькими подарками Дед Мороз со своими помощниками. Иногда на рождественских базарах устанавливаются рождественские вертепы, в том числе и живые — с настоящими овцами, ослами и козами, а также рождественские календари. Особое рождественское настроение придаёт базару рождественское дерево и праздничная иллюминация.

Самые знаменитые рождественские базары проводятся в Дортмунде, Эрфурте, Нюрнберге, Дрездене, Штутгарте и Аугсбурге, привлекая множество туристов. Самый старый и знаменитый рождественский базар Германии — Штрицельмаркт в Дрездене, впервые упомянутый в 1434 году.