Время Доктора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
241 – Время Доктора
(The Time of the Doctor)
Серия «Доктора Кто»
The Time of the Doctor promo.jpg
Актёры
Другие
  • Орла Брэйди — Таша Лем
  • Джеймс Буллер — папа
  • Элизабет Райдер — Линда
  • Шила Рид — бабушка
  • Марк Брайтон — полковник Альберо
  • Роб Джарвис — Абрамал
  • Тесса Пик-Джонс — Марта
  • Джек Холлингтон — Барнабл
  • Сонита Генри — полковник Мим
  • Кайван Новак — голос Хэндлса
  • Том Гиббонс — юноша
  • Кен Боунс — голос
  • Эйдан Кук — киберчеловек
  • Николас Бриггс — голос далеков и киберлюдей
  • Барнаби Эдвардс, Николас Пегг — далеки
  • Росс Маллен — Тишина
  • Дэн Старки — сонтаранец
  • Сара Мэдисон — плачущий ангел
  • Карен ГилланЭми Понд
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Джейми Пейн
Продюсер Маркус Уилсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Брайан Минчин
Сезон Спецвыпуски (2013)
Продолжительность 60 минут
Дата выпуска 25 декабря 2013
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«День Доктора» 1 серия 8 сезона

Время Доктора (англ. The Time of the Doctor) — рождественский спецвыпуск 2013 года британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Сценарий к данному эпизоду написал Стивен Моффат. В ней состоялось последнее появление Мэтта Смита в роли Одиннадцатого Доктора и первое полноценное появление Двенадцатого Доктора, которого сыграл шотландский актёр Питер Капальди.

Синопсис[править | править исходный текст]

На орбите тихой захолустной планеты собрались силы самых смертоносных рас Вселенной, которых привело туда загадочное сообщение, распространяющееся среди звёзд во всём времени и пространстве. И среди них — Доктор. Вытащивший Клару с семейного рождественского ужина Повелитель Времени (Одиннадцатый Доктор) и его подруга собираются выяснить, что этот загадочный сигнал означает. Купленная Доктором голова киберчеловека сообщила, что та планета — Галлифрей. И он решил выяснить.

Сюжет[править | править исходный текст]

Когда-то на Трензалоре был обычный маленький городок Рождество. Но однажды Повелители Времени, которые оказались заперты в параллельном мире после Войны Времени, нашли способ вернуться. Они использовали трещину между мирами, чтобы посылать зашифрованный сигнал Доктору. На него слетелись почти все враги Доктора: Далеки, Киберлюди, Сливины… Доктор тоже поймал этот сигнал. Также возле планеты обнаружился Папский Мэйнфрейм — церковь безопасности всей известной вселенной, которая накрыла планету силовым полем, дабы не допустить начала новой войны. Доктор телепортируется вниз и расшифровывает сигнал. Это вопрос — «Доктор Кто?». Сказав своё имя, Доктор дал бы понять своему народу, что это место безопасно для возвращения в свой мир. Но Доктор не мог ответить, так как это бы вызвало продолжение войны времени. Доктор провел почти 600 лет в Рождестве, защищая город от вторжений. Далеки напали на Папский Мэйнфрейм и подчинили половину экипажа, попытались подчинились его лидера. Силовое поле было снято. Началось вторжение. К тому времени Доктор был уже очень стар и умирал, но Далеки не решались выстрелить по нему, боясь того, что он выпустит Повелителей Времени. В это время Клара умоляла Повелителей Времени помочь Доктору. Они понимают, что в случае смерти Доктора никто не может помочь им вернуться в свой мир, и в тот момент, когда Доктор уже должен был умереть, в небе открылась огромная трещина. Через неё Повелители Времени передали Доктору регенерационную энергию ещё на один цикл регенераций. Из-за её избытка Доктор уничтожил флагман Далеков и всех Далеков, а также помолодел. Уже в ТАРДИС Доктор понимает, что не сможет долго оставаться в этом обличье. Ему видится Амелия Понд, которая приободряет его. Одиннадцатый Доктор прощается с Кларой и мгновенно регенерирует в Двенадцатого Доктора, который из-за пост-регенерационной травмы не помнит, как управлять ТАРДИС.

Производство[править | править исходный текст]

Подготовка[править | править исходный текст]

Сценарий к данному спецвыпуску написал исполнительный продюсер сериала Стивен Моффат. В августе 2013 года Моффат заявил в интервью, что Рождественская серия свяжет воедино сюжетные линии эпохи Одиннадцатого Доктора, некоторые из которых были введены в эпизоде «Одиннадцатый час»[1]. В этом же месяце было объявлено о появлении киберлюдей в спецвыпуске. Каскадёрша постоянно работающая в шоу, Даррелл «Даз» Паркер написала в Твиттере, что она исполнит роль одного из киберлюдей[2][3]. Актёр Мэтт Смит сообщил, что съёмки серии стартуют, когда он закончит работу над фильмом «Как поймать монстра». Позже он рассказал, что они начнутся в сентябре[4].

Кастинг на роль Двенадцатого Доктора[править | править исходный текст]

1 июня 2013 года BBC объявило, что Мэтт Смит после почти четырёх лет участия в сериале оставит роль Доктора. Это вызвало массу спекуляций в средствах массовой информации и в среде фанатов по поводу того, кто же будет исполнять роль следующего, Двенадцатого Доктора[5]. 4 августа во время специальной передачи Doctor Who Live: The Next Doctor было объявлено, что двенадцатое воплощение путешественника в пространстве и времени будет играть шотландский актёр, лауреат премии Оскар, Питер Капальди[6].

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки серии начались 8 сентября 2013 года[7]. 10 сентября Мэтт Смит и Дженна Коулман снимались недалеко от дома Лидстеп в Кардиффе, который ранее использовался как дом Розы Тайлер в первом и втором сезонах возрождённого шоу[8]. 19 сентября съёмки проходили в лесу Пазлвуд на участке покрытом искусственным снегом[9]. 5 октября продюсер сериала Маркус Уилсон сообщил через Твиттер, что съёмки серии были завершены[10].

Эпизод был срежиссирован Джейми Пэйном, который ранее работал над эпизодом «Прячься»[11]. Мэтт Смит снимался в парике для имитации причёски Доктора т.к. его роль в фильме «Как поймать монстра» требовала, чтобы он побрился наголо[12].

Маркетинг[править | править исходный текст]

Превью эпизода было показано после трансляции спецвыпуска «День Доктора», анонсировав участие киберлюдей, Тишины, далеков, сонтаранцев и Плачущих ангелов, а также подтвердив возвращение Доктора на планету Трензалор[13]. Название серии и постер были представлены 26 ноября[14]. В состав рождественского трейлера канала BBC вошли фрагменты, также подтверждающие появление далеков и киберлюдей[15]. Большинство промоматериалов было представлено в декабре на сайте сериала в разделе «Adventure Calendar»[16]. 11 декабря в эфире BBC состоялась премьера 35-секундного трейлера, в котором присутствовали далеки, произносящие фразу «Доктор регенерирует!», Тишина, киберлюди, члены Церкви Папского Мэйнфрейма, ранее представленной в эпизодах «Время ангелов», «Плоть и камень» и «Хороший человек идёт на войну», а также Доктор и Клара[17]. 17 декабря канал BBC One выпустил другой рождественский трейлер, в котором показана Клара, говорящая по телефону с Доктором во время нападения киберлюдей на ТАРДИС[18]. До трансляции серии было представлено ещё три дополнительных превью[19][20][21].

Показ и рейтинги[править | править исходный текст]

Эпизод «Время Доктора» был показан в Великобритании на канале BBC One на Рождество 2013 года и получила начальный рейтинг в 8,30 млн. зрителей против 7,9 млн. зрителей, смотревших долгоиграющий британский сериал «Coronation Street» (однако позже окончательна цифра составила 8,27 млн. с учетом повторного показа на ITV+1). «Доктор Кто» являлся самой популярной телепрограммой за весь день, а последние пять минут серии (сцена регенерации от Смита к Капальди)получили наивысший пик зрительской аудитории, составивший 10,2 млн[22]. Окончательными показатель был равен 11,14 млн., что сделало эпизод пятым по популярности из всех рождественских спецвыпусков шоу[23]. Также 25 декабря состоялся показ в США на канале BBC America[24], собравший цифру в 2,47 млн. зрителей, тем самым побив предыдущий рекорд, установленный ранее серией «День Доктора»[25].

В Великобритании серия получила высокий индекс оценки 83[26].

В Канаде показ серии прошёл на канале Space[27] в Германии на Fox и в Израиле на Yes Action[28]. 26 декабря эпизод вышел в Австралии в эфире ABC1[29] и в Новой Зеландии на Prime Television, где его посмотрели 106,390 зрителей[30].

Серия имеет рейтинг 75% «свежести» на сайте Rotten Tomatoes[31].

Релиз на видео[править | править исходный текст]

Серия «Время Доктора» была выпущена на DVD и Blu-Ray в Великобритании 20 января 2014 года, в Австралии 22 января и должна быть выпущена в США 4 марта. На дисках присутствуют дополнительные материалы «За объективом» (англ. Behind the Lens), «Байки из ТАРДИС» (англ. Tales from the TARDIS), «Прощание с Мэттом Смитом» (англ. Farewell to Matt Smith). В Великобритании и Австралии в комплект входит ещё один диск со Специальными рождественскими эпизодами 2010, 2011 и 2012 годов «Рождественская песнь», «Доктор, вдова и платяной шкаф» и «Снеговики» соответственно[32][33][34].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Moffat Will Tie Up 11th Doctor Loose Ends (англ.) (22 August 2013). Проверено 30 августа 2013.
  2. Parker, Darrelle "Daz" Daz Parker - Showreel (англ.). Suunto. Проверено 29 ноября 2013.
  3. Parker, Darrelle "Daz" Great to be stunting again for Dr Who in the Christmas special playing a Cyberman! (англ.). Twitter. Doctor Who TV (28 August 2013). Проверено 28 ноября 2013.
  4. Smith on his "Final Hour", Hurt Revelations, 12th Doctor (англ.). Doctor Who TV (19 July 2013). Проверено 21 июля 2013.
  5. ‘Doctor Who’: Matt Smith Out; New Doctor Revealed in 2013 Christmas Special (англ.). Screenrant.com. Проверено 19 июля 2013.
  6. Twitter / bbcdoctorwho: BREAKING NEWS! The identity ... (англ.). British Broadcasting Corporation. Twitter (2 August 2013). Проверено 2 августа 2013.
  7. 2013 Christmas Special filming (англ.). Blogtor Who (10 сентября 2013). Проверено 10 сентября 2013.
  8. Radio Times staff. Doctor Who Christmas Special filming begins - and Matt Smith's wig looks pretty convincing (англ.). Radio Times (10 сентября 2013). Проверено 10 сентября 2013.
  9. Rowan Charlton (@RowanCharlton). Fake snow at #Puzzlewood from the filming of #DoctorWho last night (англ.) (20 September 2013).
  10. Wilson, Marcus So it's goodnight from me, and it's goodnight from him. That's a wrap. Christmas 2013. Thank you all. (англ.). Twitter (5 October 2013). Проверено 5 октября 2013.
  11. Doctor Who: Christmas Special director announced (англ.). Den of Geek (18 June 2013). Проверено 19 июля 2013.
  12. Matt Smith to start shooting Christmas Special from Sunday (англ.). Doctor Who News (4 September 2013). Проверено 4 сентября 2013.
  13. British Broadcasting Corporation. Doctor Who Christmas Special 2013: The first TV teaser trailer - BBC One (англ.). YouTube (23 November 2013). Проверено 24 ноября 2013.
  14. Christmas Special Title and Image Revealed (англ.). BBC (26 November 2013). Проверено 8 декабря 2013.
  15. Daly, Emma New Sherlock and Doctor Who footage revealed in BBC's 2013 Christmas showreel (англ.). Radio Times (5 December 2013). Проверено 8 декабря 2013.
  16. Doctor Who Adventure Calendar, 2013 (англ.). BBC. Проверено 8 декабря 2013.
  17. British Broadcasting Corporation. The Time of the Doctor: Official TV Trailer - Doctor Who Christmas Special 2013 - BBC One (англ.). YouTube (11 December 2013). Проверено 15 декабря 2013.
  18. British Broadcasting Corporation. BBC One's Christmas Day 2013 trailer (англ.). YouTube (17 December 2013). Проверено 18 декабря 2013.
  19. British Broadcasting Corporation. It doesn't do turkey... - Doctor Who: The Time of the Doctor - Preview - BBC One Christmas 2013 (англ.). YouTube (20 December 2013). Проверено 29 декабря 2013.
  20. British Broadcasting Corporation. Doctor Who: The Time of the Doctor - Preview Clip Two - BBC One Christmas 2013 (англ.). YouTube (23 December 2013). Проверено 29 декабря 2013.
  21. British Broadcasting Corporation. Doctor Who: The Time of the Doctor - Preview Clip Three - BBC One Christmas 2013 (англ.). YouTube (24 December 2013). Проверено 29 декабря 2013.
  22. Jones, Paul Doctor Who Christmas special air date and time confirmed (англ.). Radio Times (3 December 2013). Проверено 8 декабря 2013.
  23. Most Viewed Xmas Special 2005-2013 (англ.). Doctor Who TV (2 January 2014). Проверено 3 января 2014.
  24. Jeffery, Morgan Doctor Who: Matt Smith Christmas Exit gets US air-date on BBC America (англ.). Digital Spy (4 December 2013). Проверено 8 декабря 2013.,
  25. Deen, Sarah Doctor Who Christmas special The Time of the Doctor breaks BBC America ratings record (англ.). Metro. Metro Newspaper. Проверено 11 января 2014.
  26. Time of the Doctor - AI score (англ.). Doctor Who News Page (28 December 2013). Проверено 5 января 2014.
  27. New pics revealed from the Doctor Who Christmas Special (англ.). Space (5 December 2013). Проверено 8 декабря 2013.
  28. yes on Facebook  (иврит) (10 December 2013). Проверено 11 декабря 2013.
  29. Knox, David Airdate: Doctor Who: The Time of the Doctor (англ.). TV Tonight (6 December 2013). Проверено 8 декабря 2013.
  30. TV Ratings: 26 December 2013 (англ.). Throng (28 December 2013). Проверено 4 апреля 2014.
  31. Doctor Who: Doctor Who: The Time of the Doctor (2013) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 4 апреля 2014.
  32. Doctor Who: The Time of the Doctor & Other Eleventh Doctor Christmas Specials (DVD) (англ.). bbcshop.com (20 December 2013). Проверено 20 декабря 2013.
  33. Doctor Who: The Time of the Doctor & Other Eleventh Doctor Christmas Specials (DVD) (англ.). ezydvd.com (20 December 2013). Проверено 20 декабря 2013.
  34. Doctor Who - 'The Time of the Doctor: 2013 Christmas Special': Date, Cost, Extras, Art! (англ.). TVshowsondvd.com (18 December 2013). Проверено 19 декабря 2013.