Рождество в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождество в России
Рождество в России
Праздничное представление в честь Рождества Христова у Храма Христа Спасителя (Москва, 2002 год)
Тип официальный праздник
Официально Рождество Христово
Дата 7 января
Празднование храм

Рождество в России — государственный праздник, связанный с памятью о Рождестве Иисуса Христа, утверждён согласно датировке празднования, принятой в Русской Православной Церкви. Отмечается 7 января по григорианскому календарю (что соответствует 25 декабря по старому стилю).

История[править | править исходный текст]

Русская рождественская открытка (начало XX века)

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века, однако, учитывая наличие и раньше христианской общины в древнем Киеве, празднование могло иметь более давнюю историю.

Начиная со дня Рождества и вплоть до Масленицы было принято заключать трудовые и финансовые договоры на год[1].

В конце XVII — начале XVIII веков из Польши в Россию проник вертепный театр: на Рождество в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. Позже появились и другие сюжеты. Эта традиция продержалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года[2]. К концу XIX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка, а с начала XX века подарки стал носить российский аналог западного Санта-Клауса — Дед Мороз[3].

В советский период в 1920-х годах религиозные праздники искоренялись атеистическим государством. Рождественская ёлка и связанные с ней торжества постепенно потеряли значение. Однако в 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года (1 января). С тех пор «рождественская ёлка» в современной России устойчиво воспринимается как «новогодняя». Подарки, посещения Деда Мороза также стали частью новогодних традиций и утратили первоначально рождественские ассоциации. А в 1937 году на встрече Нового года в московском Доме Союзов в качестве спутницы и внучки Деда Мороза впервые появилась Снегурочка — русский сказочный персонаж, уже не связанный с практикой празднования Рождества[4].

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём[5]. Уже 7 января 1991 года было нерабочим. Однако в некоторых республиках РСФСР, например, Татарской АССР, это постановление было проигнорировано, и государственные учреждения в этот день работали[6]. В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года (или накануне) и продолжаются до Рождества.

Народные традиции празднования[править | править исходный текст]

Ряженые: медведь, дед-поводырь, старуха, коза (рисунок П. Каверзнева, XIX век)

В некоторых местностях до нашего времени ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью, прося хозяев её отведать, или просто поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ обычно получают всякую пищу (в прошлом), деньги или конфеты (сейчас). Самое известное литературное произведение, в котором описывается этот славянский обряд, — «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя[3]. Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни»[7].

Рождество является началом Святок, дней почитания мёртвых. Святки продолжаются до дня Крещения (19 января). У невоцерковлённых людей этот период считался самым действенным для совершения разнообразнейших гаданий. В это время была полностью запрещена охота на зверей и птиц[1]. Широко распространённым рождественским обычаем в деревнях было сооружение во дворе, а затем сожжение соломенного стога. Вся родня при этом стояла кругом в благоговейном молчании, пока солома не сгорала полностью. По поверью, умершие предки в эти мгновения приходят погреться у огня, зажжённого их потомками и могут способствовать плодородию[1].

В прошлом у русских земледельцев считалось дурной приметой, если в день Рождества из числа посторонних людей первой в жилище входила женщина; считалось, что в этом доме женская половина семейства будет болеть весь год[1]. К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, так как верили, что от этого зависел будущий урожай[1]. За завтраком не давали пить простую воду, так как полагали, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда[1]. Под страхом всевозможных бед и напастей в Рождество ничего не сгибали, не плели, не шили[1]. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада[1]. Днём, после утреннего богослужения священники обходили дома прихожан и совершали «славление» Бога.

На рождественский ужин было принято приглашать знакомых одиноких людей, одиноких путников. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду, чтобы волки, «отведав и познав человеческую доброту», не вредили крестьянской скотине[3].

Традиционные русские блюда[править | править исходный текст]

Холодец, резаный кусочками, с хреном

Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д. Обилие крупнокускового жареного и печёного мяса, целиком запечённой птицы и рыбы на праздничном столе было связано с особенностями устройства русской печи, которое позволяло успешно готовить крупноразмерные продукты[3].

Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной полужидкой кашей. Непременным блюдом на Рождество, как и на другие праздники, были пироги: закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги. Готовили запеканки, блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные)[3].

Сладкие блюда, подаваемые на рождественский русский стол, не были разнообразны. Это ягоды, фрукты, пастила, пряники, хворост, печенье, мёд. Пили взвары (компоты и сладкие супы, сбитень), кисели, с начала XVIII века — китайский чай[3].

Современные традиции празднования[править | править исходный текст]

Светские[править | править исходный текст]

В отличие от западноевропейских стран и США, Рождество в России является в основном религиозным праздником и устоявшихся общепринятых светских традиций не имеет, для подавляющего большинства являясь выходным днём, которым каждый может воспользоваться по своему усмотрению.

Религиозные[править | править исходный текст]

В сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется рождественское богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию (после восстановления храма — из храма Христа Спасителя). Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу непосредственно в храме.

Рождество считается в православной церкви вторым по значимости праздником после Пасхи. Праздник предваряется многодневным Рождественским, или Филипповым постом, длящемся с 28 ноября по 6 января[3].

RIAN archive 87363 Christmas evening.jpg Stamp of Russia 1995 No 254.jpg Vladimir Putin 6 January 2000-1.jpg RIAN archive 836839 All-night vigil on Christmas Eve at St.Andrews Church in the town of Fokino.jpg
Девочка держит в руках свечу на рождественском вечере, 7 января 1995 года Рождественская марка России 1995 года с изображением иконы «Рождество Христово» (1497) из праздничного ряда иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря Будущий президент В. В. Путин в храме Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах (6 января 2000 года) Воспитанники воскресной школы в храме представляют историю Рождества Христова (Приморский край, 2011 год)

Жалобы в Конституционный суд РФ[править | править исходный текст]

В 1999 году атеист М. В. Агбунов просил проверить конституционность постановления о признании 7 января нерабочим днём. В принятии к рассмотрению жалобы Конституционным судом было отказано по причине, что «указанные нормативные предписания относятся к законодательству о праздничных нерабочих днях <…> и не содержат положений, свидетельствующих о нарушении конституционных прав и свобод, перечисленных заявителем. (статьи 14, 19 (часть 2), 28 и 29 (часть 2) Конституции России)»[8].

В 2008 году неоязычником Ю. Салимгареевым была подана жалоба в Конституционный суд Российской Федерации. По мнению заявителя, тот факт, что православное Рождество официально считается выходным днём, противоречит Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». Жалоба по существу не рассмотрена, была отклонена с пояснением, что работать или отдыхать 7 января — решает законодатель[9].

Приметы[править | править исходный текст]

  • На Рождество и солнце играет[10].
  • Иней на деревьях в первые три дня Рождественских праздников — к обильному урожаю хлеба[10].
  • Если в этот день тепло — весна будет холодная[10].
  • В Рождество день тёплый — хлеб будет тёмный, густой.[1]
  • Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут[10][1].
  • В ночь звёзд густо — густо и ягод (гороха[1]) будет, если редко звёзды, то мало и ягод уродится[10].
  • Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Круглый год. Русский земледельческий календарь, — М.: Правда, 1989, С. 59-62, ISBN 5-253-00598-6
  2. Мадлевская Е. Л. Вертеп (рус.). Российский этнографический музей. Проверено 26 марта 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Энциклопедия обрядов и обычаев. — СПб.: Респекс, 1996. — С. 11—55, 80—88. — ISBN 5-7345-0063-1.
  4. Душечкина Е. В. Дед Мороз и Снегурочка // Отечественные записки : журнал / Гл. ред. Т. А. Малкина. — М., 2003. — № 1.
  5. Постановление Верховного Совета РСФСР от 27.12.1990 № 2981-I «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днём»
  6. Газета «Известия» от 5 января 1991 года.
  7. Св. Зак. XIV. — Ч. 4. — С. 33—34. См.: прот. Г. С. Дебольский. Дни богослужения православной кафолической восточной церкви. — Т. 1. — СПб., 1882.
  8. Определение Конституционного Суда РФ от 12 апреля 1999 г. № 56-О.
  9. Четвертый канал — news.
  10. 1 2 3 4 5 Народный Месяцеслов, — М.: Современник, 1992, С. 80, ISBN 5-270-01376-2

Ссылки[править | править исходный текст]