Рожецкин, Леонид Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Борисович Рожецкин (1966 - 2008 (пропал без вести, предположительно похищен и убит)) — российский предприниматель с гражданством США, мультимиллионер[1]. Один из «авторов российской программы приватизации»[2].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Ленинграде в 1966 году, эмигрировал с родителями в США. Окончил с отличием математический факультет Колумбийского университета (штат Нью Йорк, США), получив степень бакалавра в области прикладной математики, затем окончил, также с отличием, Школу права Гарвадского университета (штат Массачусетс, США), получив степень доктора юридических наук. Прошёл курсы английской литературы в Оксфордском университете и французской литературы в Университете Сорбонны.[3].

В 1992 вернулся в Россию и получил должность консультанта Госимущества. В 1995 году вместе с Борисом Йорданом Рожецкин создал банк «Ренессанс Капитал», а два года спустя совместно с другим компаньоном — Джорджем Соросом — выкупил за 1,8 млрд долларов 25 % акций госхолдинга «Связьинвест».

В 1998—1999 годах член совета директоров нефтяной компании «Сиданко». Тогда же он приобрел блокирующий пакет акций компании «МегаФон», который в 2003 году перепродал «Альфа-групп». В 2001 году стал советником генерального директора Норильского никеля[4] (ушёл в 2005 году[5]).

В 2006 году российские власти обвинили Рожецкина в мошенничестве, в ответ в 2007 году он подал в американский суд иск против российского министра информационных технологий и связи Леонида Реймана[6].

16 марта 2008 года исчез из своего особняка в Юрмале (Латвия) при загадочных обстоятельствах[7]. Мать бизнесмена высказывала предположения, что Рожецкина убили «из-за того, что он говорил о коррупции в российском правительстве»[8].

В августе 2012 года в лесу близ латвийского Тукумса был найден разложившийся труп мужчины, в кармане которого находилась пластиковая карта, выпущенная на имя Леонида Рожецкина[9].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Жена — Наталья Белова — бывшая модель. Сын — Максимилиан (2005 г.р.)[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исчезновение Рожецкина может быть связано с его личной жизнью // НГ, 20.03.2008: "В Юрмале при загадочных обстоятельствах исчез американский мультимиллионер российского происхождения Леонид Рожецкин."
  2. Пропал основатель «МегаФона» Леонид Рожецкин
  3. Леонид Борисович Рожецкин 5 фактов о Леониде Рожецкине
  4. Советником генерального директора ОАО "ГМК «Норильский никель» назначен Леонид Рожецкин
  5. «Норникель» объявил, что Рожецкин и Разумов уходят
  6. Рейман получил оценку
  7. Скандально известный бизнесмен Леонид Рожецкин исчез в Латвии
  8. Алиса Снежкина. Рожецкин ушел в лес. // gazeta.ru. Проверено 14 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  9. В Латвии найден труп мужчины с кредитной картой пропавшего в 2008 году основателя «Мегафона». // gazeta.ru. Проверено 14 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  10. В Лондоне исчезла жена Леонида Рожецкина

Ссылки[править | править исходный текст]