Рожок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рожок
изображение
Пастушеческие рожки и труба, экспонаты Российского Этнографического музея
Классификация

Деревянный или медный духовой инструмент, Аэрофон

Родственные инструменты

Цинк (корнет), Серпент

Логотип Викисклада Рожок на викискладе
Музыканты, играющие на рожках. Годуновская псалтирь. 1594

Рожок — 1) общее название для различных духовых музыкальных инструментов; 2) русский народный мундштучный инструмент.

Русский, или пастуший рожок имеет конический ствол, заканчивающийся раструбом, с 6 игровыми отверстиями. Мундштук в виде небольшого углубления вырезается в верхнем конце ствола. В зависимости от ареала распространения и акустического принципа рожки на территории России подразделяются на курские, ярославские, костромские, владимирские. Как музыкальный инструмент рожок использовался преимущественно в Тверской и Владимирской губерниях, где в XVIII веке выдвинулись искусные мастера игры — рожечники[1].

Владимирский рожок — это семейство амбушюрных (медных) духовых музыкальных инструментов, которые являются аналогом средневековых европейских цинков (корнетов, корнетто) и серпентов, то есть владимирские рожки — это клапанные медные духовые инструменты.

Славу владимирскому рожку создали хоры владимирских рожечников выступавших в 1902 году в Санкт-Петербурге, на Кустарной выставке в Таврическом дворце. Владимирские музыканты-рожечники хора под руководством Николая Кондратьева были необычно одеты: в плащах-накидках, в высоких лаковых сапогах и в черных с высокими тульями цилиндрических шляпах. Слава об искусстве владимирских рожечников пошла по всей России, а после зарубежных гастролей хора — и по всему миру.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рожок // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982

Ссылки[править | править исходный текст]