Розалии (праздник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роза́лии (также розарии, от лат. Rosalia, Rosaria, Dies rosae «праздник роз») — первоначально италийский, а затем широко распространившийся праздник чествования памяти умерших с разными обрядами и пением, во время которого гробницы украшались венками из роз[1].

В начале XX века считалось, что название и обряды розалий были заимствованы южными и восточными славянами как Русалии из Фракии и Македонии[1]. Более поздние исследования ставят под сомнение возможность заимствования древнеримской обрядности восточными славянами[2].

Подробнее[править | править вики-текст]

В Древнем Риме праздник памяти умерших отмечали в апреле — мае. Это был праздник весны и цветов.

Засвидетельствованный уже в императорскую эпоху, продолжал отмечаться и после принятия христианства. В христианских странах сроки праздника колебались от середины мая до середины июля в зависимости от сроков расцветания роз[3].

В странах с мягким климатом — Италия, Испания, Южная Франция, розалии отмечались на Троицу (итал. domenica rosata «Розовое воскресение» или итал. Pasqua rosata «Пасха роз»), а в странах с более холодным климатом — в Германии, Австрии, Бельгии, Голландии — на День Петра и Павла. Среди христиан этих государств даже распространилось поверье, что на Петров день святой Петр рассыпает розы, приглашая в рай праведников.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Русалии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Златковская, 1978, с. 220
  3. Розарии // Словарь античности. Перевод с немецкого. — М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]