Роза Тайлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
Rosetyler2.jpg
Марион Тайлер
Принадлежит к Девятый Доктор
Десятый Доктор
Альтернативный Институт Торчвуд
Раса Человек
Родная планета Земля
Родная эра XXI (21) век
Возраст 20 лет (в сериях «Беспокойный мертвец» и «Далек»)
Первое появление «Роза» (англ. Rose)
Последнее появление «День Доктора» (англ. The Day of the Doctor)
Кем сыгран(а) Билли Пайпер
Джулия Джойс (ребёнок)

Роза Марион Тайлер (англ. Rose Marion Tyler, род. 27 апреля 1987 года) — персонаж британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», сыгранный британской певицей и актрисой Билли Пайпер.

Роза Тайлер впервые появляется в серии «Роза». Сыграв постоянную спутницу Доктора в двух сезонах, Билли Пайпер покинула сериал, но вернулась в 4 сезоне, чтобы завершить историю своего персонажа.

В общей сложности, Роза Тайлер появляется в 33 сериях и одной мини-серии телесериала «Доктор Кто».

История создания[править | править исходный текст]

24 марта 2004 в пресс-релизе BBC обнародовано имя первой спутницы Девятого Доктора — Роза Тайлер.

Кастинг проходил 24 мая 2004. На роль пробовалась актриса Джорджия Моффет, дочь актёра Питера Дейвисона, игравшего пятое воплощение Доктора. Но вместо неё взяли актрису и поп-певицу Билли Пайпер[1], хотя, впоследствии, Джорджия появилась в Сезоне 4 (2008) в серии «Дочь Доктора»[2].

Рассел Т. Дэвис, часто даёт своим персонажам одинаковые фамилии, и это также коснулось и Розу Тайлер. Например, в романе «Испорченный товар» фигурирует семья Тайлеров, в фильме «Откровения» есть персонаж по имени Рут Тайлер, в сериале «Близкие друзья» — Винс Тайлер, а также в сериале «Второе пришествие» — Джонни Тайлер.

История персонажа[править | править исходный текст]

27-ого апреля 1987 у Пита и Джекки Тайлер родилась дочь — Роза. Она очень не любила школу, но входила в гимнастическую команду и выиграла на соревнованиях бронзовую медаль. Такая нелюбовь к школе сказалась на её последующей жизни — Роза не получила высшего образования, устроилась на работу в универмаг одежды и осталась жить с матерью в спальном квартале Лондона.

Первая встреча с Доктором[править | править исходный текст]

Первая встреча Доктора и Розы Тайлер проходит достаточно необычно. Она является первой для Розы и последней для Десятого Доктора. В конце своей жизни Десятый Доктор решает навестить всех своих спутников, и чтобы повидаться с Розой, он прилетает на Новый Год 2005, когда Роза ещё не встретила его девятое воплощение. Спрятавшись в тени, чтобы Роза впоследствии его не узнала, Доктор говорит ей, что её ждёт замечательный год, на что Роза улыбается и отвечает «Увидимся!».

Знакомство с Доктором[править | править исходный текст]

Следующая встреча Доктора и Розы происходит уже в марте. Роза после закрытия здания оказывается одна в подвале, окружённая ожившими манекенами. Её спасает странный человек, называющий себя «Доктором». Он помог ей выбраться из здания, пояснив, что ожили не только манекены, но и весь пластик. После этого они ещё раз случайно встретились и Роза помогла Доктору изгнать Сознание Нестин, управляющее пластиком. Также она узнала, что у Доктора есть транспорт — ТАРДИС, машина для перемещений в пространстве и времени. Девушка понравилась Доктору и он предложил пойти с ним — путешествовать. Сначала она отказалась, отговариваясь тем, что нужна матери и Микки, но когда узнала, что ТАРДИС вполне может перемещаться и во времени, не смогла удержаться и согласилась.

Девятый Доктор[править | править исходный текст]

В начальных сериях первого сезона Роза только осваивается в совершенно новом для себя мире. Так, во второй серии Доктор показывает ей гибель Земли, что шокирует девушку. Но она быстро привыкает к инопланетным расам, скачкам во времени и неминуемой опасности в каждом путешествии. Постепенно она все больше сближается с Доктором, узнавая о нём удивительные вещи. На протяжении всего сезона, куда бы ни попали наши герои, им встречаются загадочные слова «Злой волк», в разной форме, на разных языках, но они неизменно повторяются. В последней серии, наконец, это проясняется. В далеком будущем им грозит гибель, и Доктор отправляет свою спутницу в её время вместе с ТАРДИС. Роза понимает, что её жизнь без Доктора была совершено бессмысленна, о чём и говорит своей матери. Чтобы вернуться и попытаться спасти Доктора, она заглядывает в сердце ТАРДИС, позволяя временной воронке войти в свое сознание. Она прибывает в будущее в кульминационный момент, уничтожая всех врагов, воскресив капитана Джека Харкнесса[3]. Роза говорит, что она и есть тот самый «Злой волк», и что именно она и оставляет знаки на их с Доктором пути. Но временная воронка опасна для человека и Доктор «изымает» её поцелуем из Розы, тем самым спасая её от смерти. Роза теряет сознание после поцелуя. От того, что Доктор принял в себя всю энергию, он регенерирует в Десятого Доктора.

Десятый Доктор[править | править исходный текст]

После регенерации отношения Доктора и Розы переходят на новый уровень. Роза явно ревнует Доктора к другим девушкам. С Десятым Доктором она побывала на Новой Земле, в Шотландии викторианской эпохи, встретила Мадам де Помпадур, а также бывшую спутницу Доктора — Сару Джейн Смит. Когда Доктор, Роза и Микки случайно попали в параллельную вселенную, то обнаружилось, что там отец Розы всё ещё жив. Вместе с ним они остановили киберлюдей. Позднее они попадают в 50-е года XX века, на планету, вращающуюся вокруг чёрной дыры, и в 2012 год на летние Олимпийские игры в Лондоне.

Торчвуд[править | править исходный текст]

Роза и Доктор возвращаются в 2007 год и их ждут не самые приятные события. По всей Земле бродят призраки, а Доктора берёт в плен организация Торчвуд. Позднее выясняется, что Торчвуд, сам того не желая, впустил на Землю из параллельной Вселенной киберлюдей под видом призраков и четырёх далеков — культ Скаро. Далеки выпускают из миниатюрной тюрьмы миллионы далеков, пленённых повелителями времени. Доктор находит выход, как покончить с киберлюдьми и далеками навсегда. Он объясняет, что все живые существа пересёкшие Пустоту между Вселенными «заражены» и если он откроет брешь между мирами, то киберлюдей и далеков засосёт в Пустоту, а затем брешь навсегда закроется. Роза тоже «заражена», поэтому ей придется спрятаться в параллельном мире. Роза отказалась и вместо семьи она выбрала Доктора. Вместе они открывают брешь и держатся за пару магнитных фиксаторов, пока киберлюдей и далеков затягивает внутрь. Неожиданно рычаг Розы, удерживающий открытие бреши, соскальзывает. Она возвращает его на исходную позицию, но теряет опору. Перед тем, как Розу засосет в Пустоту, появляется её отец, который ловит её и перемещает в свой мир. Через мгновение брешь закрывается, навсегда запирая Розу в параллельном мире.

Через некоторое время Розе снится сон, в котором её зовет Доктор. Семья Тайлеров следует за голосом в Залив Злого волка, отдаленную бухту в Норвегии. Там они видят голографический образ Доктора, который решил попрощаться с Розой через одну из последних брешей между мирами. Роза признается Доктору в любви, но когда он хочет ей ответить, брешь закрывается.

Возвращение[править | править исходный текст]

В четвёртом сезоне брешь между параллельными Вселенными снова открывается и Роза может вернуться обратно в свой мир. Она попадает в параллельный мир, созданной Донной в виде призрака и даёт ей советы как поступать. Она помогает Доктору в третий раз победить далеков и спасти Вселенную. Из-за событий серии «Конец путешествия» Доктор оставляет Розе в параллельной Вселенной своего получеловеческого двойника, выросшего из его отрезанной руки [4].

Семья и личная жизнь[править | править исходный текст]

Родители Розы — Жаклин Андре (Джекки) и Питер Алан (Пит) Тайлер. Питер родился 15 сентября 1954, умер 7 ноября 1987 года. Как выясняется в серии «День отца», его сбила машина, когда он шёл на свадьбу к друзьям. В серии «Судный день» Джекки встретила Пита из параллельной Вселенной и они решили начать всё сначала. Позже у них родится сын Тони.

У Розы также есть дедушка по материнской линии — дедушка Брэндис. Он умер в 1997 году от сердечного приступа.

В первом сезоне Роза встречалась с другом детства — Микки Смитом. Но когда она встретила Доктора, они стали постепенно отдаляться и между ними не осталось ничего кроме дружбы. Также в серии «Пустой ребёнок» с ней флиртовал капитан Джек Харкнесс, но потом у них сложились чисто дружеские отношения. После регенерации Девятого Доктора в Десятого Роза окончательно полюбила его и это было видно на протяжении всего второго сезона.

В конце четвёртого сезона Доктор оставляет Розе своего человеческого двойника, чтобы он смог состариться и умереть вместе с ней.

Признание[править | править исходный текст]

Список наград и номинаций Билли Пайпер за роль Розы Тайлер:

Награды[править | править исходный текст]

  • 2005: The National Television Awards — «Самая популярная актриса»
  • 2005: BBC Face Of The Year — «Лицо года»
  • 2005: BBC Drama Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: The South Bank Show Awards — «Восходящий талант»
  • 2006: TV Choice/TV Quick Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: The National Television Awards — «Самая популярная актриса»
  • 2006: BBC Drama Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: Tric Awards — «Самый талантливый прорыв»
  • 2006: GQ Magazine Awards — «Женщина года»
  • 2006: BBC Drama Awards — «Уход года»

Номинации[править | править исходный текст]

  • 2006: Broadcasting Press Guild Awards — «Лучшая актриса»
  • 2006: BAFTA Cymru Awards — «Лучшая актриса»

Появления в «Докторе Кто»[править | править исходный текст]

Серии[править | править исходный текст]

Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
157 1 Роза Rose Расселл Т. Дейвис Кейт Боук 26 марта 2005 1.1
158 2 Конец света The End of the World Расселл Т. Дейвис Еврос Лин 2 апреля 2005 1.2
159 3 Беспокойный мертвец The Unquiet Dead Марк Гатисс Еврос Лин 9 апреля 2005 1.3
160a 4 Пришельцы в Лондоне Aliens of London Расселл Т. Дейвис Кейт Боук 16 апреля 2005 1.4
160b 5 Третья Мировая война World War Three Расселл Т. Дейвис Кейт Боук 23 апреля 2005 1.5
161 6 Далек Dalek Роберт Ширман Джо Эхирн 30 апреля 2005 1.6
162 7 Долгая игра The Long Game Расселл Т. Дейвис Брайан Грант 7 мая 2005 1.7
163 8 День отца Father’s Day Пол Корнелл Джо Эхирн 14 мая 2005 1.8
164а 9 Пустой ребёнок The Empty Child Стивен Моффат Джеймс Хоуз 21 мая 2005 1.9
164b 10 Доктор танцует The Doctor Dances Стивен Моффат Джеймс Хоуз 28 мая 2005 1.10
165 11 Расцветающий город Boom Town Расселл Т. Дейвис Джо Эхирн 4 июня 2005 1.11
166а 12 Плохой Волк Bad Wolf Расселл Т. Дейвис Джо Эхирн 11 июня 2005 1.12
166b 13 Пути расходятся The Parting of the Ways Расселл Т. Дейвис Джо Эхирн 18 июня 2005 1.13

Специальные выпуски (2005)[править | править исходный текст]

Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
- 0 Доктор Кто: Дети в нужде Doctor Who: Children in Need Расселл Т. Дейвис Еврос Лин 18 ноября 2005 CIN
167 0 Рождественское вторжение The Christmas Invasion Расселл Т. Дейвис Джеймс Хоуз 25 декабря 2005 2.X

Сезон 2 (2006)[править | править исходный текст]

Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
168 1 Новая Земля New Earth Расселл Т. Дейвис Джеймс Хоуз 15 апреля 2006 2.1
169 2 Клык и коготь Tooth and Claw Расселл Т. Дейвис Еврос Лин 22 апреля 2006 2.2
170 3 Встреча в школе School Reunion Тоби Уитхауз Джемс Хоуз 29 апреля 2006 2.3
171 4 Девушка в камине The Girl in the Fireplace Стивен Моффат Еврос Лин 6 мая 2006 2.4
172а 5 Восстание киберлюдей Rise of the Cybermen Том Макрэй Грем Харпер 13 мая 2006 2.5
172b 6 Век стали The Age of Steel Том МакРэй Грем Харпер 20 мая 2006 2.6
173 7 Фонарь идиота The Idiot’s Lantern Марк Гатисс Еврос Лин 27 мая 2006 2.7
174а 8 Невозможная планета The Impossible Planet Мэтт Джонс Джеймс Стронг 3 июня 2006 2.8
174b 9 Темница Сатаны The Satan Pit Мэтт Джонс Джеймс Стронг 10 июня 2006 2.9
175 10 Любовь и монстры Love & Monsters Расселл Т. Дейвис Дэн Зефф 17 июня 2006 2.10
176 11 Бойся её Fear Her Мэттью Грэхэм Еврос Лин 24 июня 2006 2.11
177a 12 Армия призраков Army of Ghosts Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 1 июля 2006 2.12
177b 13 Судный день Doomsday Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 8 июля 2006 2.13

Сезон 4 (2008—2010)[править | править исходный текст]

Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
189 1 Соучастники Partners in Crime Расселл Т. Дейвис Джеймс Стронг 5 апреля 2008 4.1
197 11 Поверни налево Turn Left Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 21 июня 2008 4.11
198a 12 Украденная Земля The Stolen Earth Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 28 июня 2008 4.12
198b 13 Конец путешествия Journey’s End Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 5 июля 2008 4.13
202 17-18 Конец Времени The End of Time Расселл Т. Дейвис Еврос Лин 1 января 2010 4.17, 4.18

Специальный выпуск к 50-летию сериала[править | править исходный текст]

Номер # серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
240 1 серия
(77 минут)
День Доктора The Day of the Doctor Стивен Моффат Ник Харран 23 ноября 2013

Романы[править | править исходный текст]

Название Оригинальное название Автор Дата выхода Аудиоверсия
Часовой человек The Clockwise Man Джастин Ричардс 19 мая 2005
Монстры внутри The Monsters Inside Стефен Коул 19 мая 2005
Победитель получает всё Winner Takes All Джаклин Райнер 19 мая 2005
Аномальный источник The Deviant Strain Джастин Ричардс 8 сентября 2005
Всего лишь человек Only Human Гэрет Робертс 8 сентября 2005
Воры грёз The Stealers of Dreams Стив Лионс 8 сентября 2005
Каменная Роза The Stone Rose Джаклин Райнер 13 апреля 2006 Дэвид Теннант
Пир утопленников The Feast of the Drowned Стефен Коул 13 апреля 2006 Дэвид Теннант
 Воскрешающая гробница The Resurrection Casket Джастин Ричардс 13 апреля 2006 Дэвид Теннант
Кошмар чёрного острова The Nightmare of Black Island Майк Такер 21 сентября 2006 Энтони Хид
Искусство уничтожения The Art of Destruction Стефен Коул 21 сентября 2006 Дон Варрингтон
Цена рая The Price of Paradise Колин Брейк 21 сентября 2006 Шон Дингвалл

Влияние[править | править исходный текст]

Мэтью Грэм, создатель сериала «Жизнь на Марсе», при выборе имени для главного героя попросил помощи у своей дочери. Она предложила вариант «Сэм Тайлер». Только впоследствии Грэм выяснил, что дочь взяла такую фамилию в честь Розы Тайлер.[5]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Billie Piper is Doctor Who helper (англ.). BBC News (24 May 2004). Проверено 16 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  2. Джорджия Моффет — биография
  3. впоследствии оказывается, что она нечаянно сделала его бессмертным
  4. Является противопоставлением истории его внучки, Сьюзен Форман и Дэвида Кэмпбелла. Возможно, он оставил Розе двойника именно из-за Сьюзен, хотя, достоверно неизвестно, знает ли Доктор о её судьбе.
  5. Darlington, David. Script Doctors: Matthew Graham, Doctor Who Magazine (21 июня 2006).