Роза пустыни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Роза пустыни»

Роза пустыни — местный термин, обозначающий не минерал, а форму агрегата, а именно одну из многих морфологических разновидностей минерала гипс в виде характерных сростков линзовидных кристаллов (розеток), внешне напоминающих цветы. Формируются, как и некоторые другие аутигенные минералы, в слоях песка и при кристаллизации вбирают его частицы. Из-за особенностей формирования цвет агрегатов обычно определяется цветом песка, в котором они формируются.

Происхождение[править | править вики-текст]

Фрагмент розы пустыни

Агрегаты рождаются в пустынях при особых условиях. Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. После полного испарения воды образуются кристаллы гипса. Поскольку он кристаллизуется в песчаной массе, частицы песка неизбежно становятся включениями в кристалле гипса.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роза пустыни известна жителям Сахары с незапамятных времён. Впервые на эти кристаллы обратили внимание кочевые племена. Древние кочевники долгое время полагали, что "роза пустыни" образуется из верблюжьей мочи.
  • В некоторых странах "розу пустыни" принято дарить в День влюблённых как символ неувядающей любви.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]