Розель, Сандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александре Розель-и-Фелиу
Sandro Rosell - 2010.jpg
Сандро Розель
Дата рождения:

6 марта 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Барселона, Испания

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессия:

Покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"

Александре «Сандро» Розе́ль-и-Фелиу[1] (кат. Alexandre Rosell i Feliu; 6 марта 1964(19640306), Барселона, Испания) — президент футбольного клуба «Барселона» с 1 июля 2010 года. В 2003 году активно поддерживал заявку Жоана Лапорты на пост президента «Барселоны». Также принял активное участие по переходу в каталонский клуб бразильца Роналдиньо. 23 января 2014 года покинул пост президента «Барселоны».

Выборы 2003 года[править | править исходный текст]

Сандро Розель являлся одним из ближайших соратников барселонского адвоката Жоана Лапорты, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента «Барселоны». Последний долгое время находился в тени основных претендентов на высший пост в клубе — Луиса Бассата и Хорди Майо. Однако грамотное использование теледебатов привлекли на него внимание. А после интервью Йохана Кройфа, в котором он заявил, что «знает его много лет, и абсолютно уверен в том, что с ним „Барса“ покорит все вершины», Лапорта и компания стали фаворитами президентской гонки. В конце концов «сосьос» и выбрали именно его.

Первый год в клубе[править | править исходный текст]

В новом руководстве «Барсы», Сандо Розель получил должность вице-президента клуба — фактически правой рукой президента. Они приняли клуб в тяжелом финансовом положении — долги клуба составляли 350 миллионов евро. Розель совместно с новым техническим директором клуба — Айтором «Чики» Бегиристайном принялись формировать тренерский штаб «Барсы», а также обновлять её состав.

Одним из важнейших пунктов стало подписание полузащитника английского «Манчестер Юнайтед» Дэвида Бекхэма. Розель заявил, что «на 80 % уверен, что Дэвид оденет сине-гранатовую футболку». Однако, Бекхем не перешел в «Барсу» — более того, англичанин перешел в стан основных конкурентов клуба — «Реал Мадрид».

В связи с этим Розель перевел внимание на французский клуб «Пари Сен-Жермен», а конкретнее, на бразильца Роналдиньо. Каталонский клуб стал конкурентом с МЮ, который также хотел подписать Ронни как замену Бэкхему.

Но в этом случае фортуна улыбнулась «Барселоне». Роналдиньо подписал контракт с «Барсой», а не с одним из лидеров АПЛ, во многом, благодаря дружбе с Розелем, бывшим должностным лицом Nike в Бразилии.

В целом Розелю и «Чики» на покупках игроков удалось очень здорово сэкономить, так как это было жизненно важно для «Барсы» и её финансового положения. Покупки были таковы:

Таким образом, вместо 91 миллиона евро Розель потратил всего 44,4 — двукратная экономия.

Разлад в отношениях и уход из клуба[править | править исходный текст]

«Барселона» пережила период восстановления. С 2003 года команда успела стать чемпионом Испании, чемпионом Каталонии, многие игроки зарабатывали индивидуальные награды (в особенности Роналдиньо — бразилец стал лучшим игроком планеты по версии ФИФА). К 2005 году бюджет клуба составляет 250 миллионов евро. «Барса» расплачивается почти со всеми долгами.

При всех этих составляющих, команду пронзает мощнейший руководящий кризис. В первую очередь, он связан с ссорой Жоана Лапорты и Сандро Розеля. Розель был чрезвычайно недоволен тем, что президент каталонского клуба не дает ему привести в команду нового тренера — бразильского «Сержанта» Сколари. Кроме того, вице-президент вступает в открытую конфронтацию с Франком Райкардом (не сошлись в вопросах формирования и комплектации состава — так звучит официальная версия), и через прессу советует Лапорте не слушать советов Йохана Кройфа. В феврале 2005 года, о кризисе внутри барселонской директивы уже открыто говорят СМИ.

В конце концов, после заявления Лапорты, о том, что «тот, кто идет против команды, не имеет ценности для меня», Сандро Розель принял решение об отставке с поста вице-президента клуба.

После отставки в 2005[править | править исходный текст]

Покинув пост, Розель в 2006 написал книгу «Benvingut al mon real» (Добро пожаловать в реальный мир) о том, как «Барса» прокладывала путь к финалу Лиги Чемпионов, который она в конечном счёте выиграла. В книге была показана оценка Розеля планам президента Лапорты, из-за которых ему пришлось покинуть свой пост.

В целом, после отставки Розель стал критиком Лапорты, критикующим его методы решения проблем в «Барсе» и требуя, что «во всех областях клуба имеется абсолютная монархия». Тем не менее, он горячо поддержал президента в некоторых его действиях. Например, при возвращении Пепа Гвардиолы в родной клуб, а также при подписании соглашения с ЮНИСЕФ.

Выборы 2010[править | править исходный текст]

27 июня 2008 года в пресс-конференции Сандро Розель заявил, что он выдвигает свою кандидатуру на пост президента Барселоны, так как срок действующего президента заканчивался в 2010 году. Когда у Розеля спросили, почему он должен голосовать против Лапорты, он сказал: «Это необходимо, поскольку текущее управление — не независимое или прозрачное или демократическое».

13 июня 2010 года, набрав 60 % голосов от членов клуба, Сандро Розель стал новым президентом «Барселоны». При этом он сказал, что готов сотрудничать с предыдущим президентом клуба, Жоаном Лапортой. Полномочия нового президента начались 1 июля 2010 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Предшественник:
Жоан Лапорта
Президент ФК «Барселона»

1 июля 2010 — н. в.
Преемник: