Розенблатт, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Розенблатт
Frank Rosenblatt
Rosenblatt.jpg
известный учёный в области компьютерной науки
Род деятельности:

психолог

Дата рождения:

11 июля 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

11 июля 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (43 года)

Место смерти:

СШАFlag of the United States.svg США

Фрэнк Розенблатт (англ. Frank Rosenblatt, 19281971) — известный американский учёный в области психологии, нейрофизиологии и искусственного интеллекта.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Нью-Йорке, младшим (третьим) ребёнком в семье евреев-выходцев из Российской империи (Лабунь, ныне Хмельницкая область Украины) — социолога и экономиста Фрэнка Фердинанда Розенблатта (англ. Frank Ferdinand Rosenblatt, 1882—1927) и социального работника Кэтрин Розенблатт (урождённой Голдинг). У него были сестра Бернис и брат Морис Розенблатт (1915—2005), впоследствии американский политик-либерал, лоббист, сыгравший ведущую роль в падении сенатора Джозефа Маккарти.[1][2][3] Отец работал директором отделения Объединённого распределительного комитета американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны в России и Сибири (1920—1921), затем одним из руководителей этой организации, был автором ряда научных трудов, редактором рабочих периодических изданий на идише; умер за несколько месяцев до рождения младшего сына.[4]

Закончил Принстонский университет. В 19581960 годах в Корнелльском университете создал вычислительную систему «Марк-1» (на фотографии рядом с ним). Это был первый нейрокомпьютер, способный обучаться в простейших задачах, он был построен на перцептроне, нейронной сети, которую Розенблатт разработал тремя годами раньше.

Перцептрон Розенблатта был первоначально программно смоделирован на компьютере IBM 704 в Корнелльской лаборатории аэронавтики в 1957 г. Изучая нейронные сети типа перцептрона, Розенблатт надеялся «понять фундаментальные законы организации, общие для всех систем обработки информации, включая как машины, так и человеческий разум.»

Розенблатт был очень яркой личностью среди преподавателей Корнелльского университета в начале 1960-х. Красивый холостяк, он мастерски водил классический спортивный автомобиль MGA и часто прогуливался со своим котом Тобермори. Он с удовольствием проводил время со студентами. В течение нескольких лет он читал курс лекций для студентов младших курсов, который назывался «Теория механизмов мозга» и был нацелен на студентов как инженерных, так и гуманитарных факультетов Корнелльского университета.

Этот курс был невероятной смесью идей из огромного числа областей знания: результаты, полученные во время операций на мозге эпилептических больных, находящихся в сознании; эксперименты по изучению активности индивидуальных нейронов зрительной коры мозга кошек; работы по изучению нарушений протекания психических процессов в результате травм отдельных областей головного мозга, принципы работы различных аналоговых и цифровых электронных устройств, моделирующих детали поведения нейронных систем (как пример, сам перцептрон) и т. д.

В своем курсе Розенблатт делал захватывающие рассуждения о поведении мозга, базирующиеся на том, что было известно о мозге на тот момент, задолго до того, как методы компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии стали доступны для исследования мозга. Например, Розенблатт привел вычисление показывающее, что число нейронных связей в человеческом мозге (более точно, в коре головного мозга) достаточно для того, чтобы сохранить полные «фотографические» образы от органов восприятия со скоростью 16 кадров в секунду для времени около двухсот лет.

В 1962 на основе материалов курса г. Розенблатт опубликовал книгу «Принципы нейродинамики: Перцептроны и теория механизмов мозга», которую в дальнейшем использовал как учебник для своего курса.

В 2004 IEEE установила награду имени Франка Розенблатта, которую присуждают за «выдающиеся вклады в продвижение проектов, практику, методы или теорию, которые используют биологические и лингвистические вычислительные парадигмы включая, но не ограничивая нейронными сетями, коннективистскими системами, эволюционными вычислениями, нечеткими системами, и гибридными интеллектуальными системами, в которых содержатся эти парадигмы.» [1]

Критика перцептронов в 70-х гг[править | править вики-текст]

Однако в 1969 г. бывший сокурсник Розенблатта Марвин Минский и Сеймур Паперт опубликовали книгу «Перцептроны», в которой привели строгое математическое доказательство того, что перцептрон не способен к обучению в большинстве интересных для применения случаев. В результате принятия идей и выводов книги М. Минского и С. Паперта работы по нейронным сетям были свернуты во многих научных центрах и финансирование существенно урезано. Так как Розенблатт погиб в результате трагической случайности во время плавания на яхте в день своего рождения, то он не смог аргументировано ответить на критику и исследования нейронных сетей приостановились практически на десятилетие.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Принципы нейродинамики. Перцептроны и теория механизмов мозга (М., 1965) или (Spartan Books, 1962)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]