Розенкранц и Гильденстерн мертвы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розенкранц и Гильденстерн мертвы
Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
Rosencrantz and Guildenstern Are Dead cover.png
Жанр

комедия
драма

Режиссёр

Том Стоппард

Продюсер

Эмануэль Эйзенберг
Майкл Брэндман

Автор
сценария

Пьеса «Гамлет»:
Уильям Шекспир
Адаптация:
Том Стоппард

В главных
ролях

Тим Рот
Гэри Олдмен
Ричард Дрейфус

Оператор

Питер Бизиу

Композитор

Стэнли Майерс

Кинокомпания

Brandenberg
WNET Channel 13 New York

Длительность

117 мин.

Сборы

740 тыс. $ (в США)

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Год

1990

IMDb

ID 0100519

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (англ. Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) — кинофильм Тома Стоппарда, который экранизировал собственную одноимённую пьесу.

Сюжет[править | править вики-текст]

Второстепенные персонажи трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», будучи не слишком крепко связанными с сюжетом, проявляют свободу мысли. Когда они замечают, что подброшенная монетка снова и снова выпадает орлом, они высказывают свои предположения и задаются вопросами. По пути им встречается театральная труппа. Директор труппы рассказывает, что может им предложить театр как представление о жизни. Выбор разнообразен, в том числе и самим поучаствовать в представлении. Король объясняет Розенкранцу и Гильденстерну, зачем он их позвал. Принц встречает друзей неясными размышлениями. Друзья вспоминают про встреченный театр. Гамлет просит директора театра показать пьесу про жизнь самого принца. В конце пьесы Розенкранц и Гильденстерн повешены.

Построение фильма[править | править вики-текст]

В фильме нет расхождений с пьесой «Гамлет», вплоть до того, что в эпизодах, пересекающихся с Шекспиром, все персонажи говорят стихами оригинальный текст трагедии. Однако большая часть фильма посвящена событиям, не упоминаемым в «Гамлете», сюжет фильма всё время следует за его заглавными героями, а не за Гамлетом, как у Шекспира. Пронизывающий весь фильм философский вопрос фатализма и свободы воли (от фатального выпадения монеты орлом до смерти главных героев) звучит из уст готовящегося умереть на виселице Гильденстерна: «… должно быть, был момент, тогда, в самом начале, когда мы могли сказать — нет. Но мы как-то его упустили …»

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]