Розенмонтаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Розенмонтаг (нем. Rosenmontag — «розовый понедельник») — традиционный весенний праздник, дата которого связана в Германии с наступлением пика карнавального времени. Во многих населённых пунктах в этот день проходит праздничное шествие, в котором принимает участие большое количество населения — Розенмонтагсцуг (Rosenmontagszug). Этот праздник следует сразу же за отмечаемым церковью богослужением в воскресенье (Sonntag Estomihi), после которого до Пасхального Воскресенья остаётся 48 дней.

Традиция[править | править вики-текст]

Празднование дня Пасхи является одной из самых древних традиций христианского мира. Важнейшим днём пасхальных торжеств является Пасхальное Воскресенье, которое представляет собой первое воскресенье после новолуния с наступления весны. Считается, что в этот день воскрес из мертвых Христос «смертию смерть поправ».

После празднования Розенмонтага наступает страстное время в жизни церкви, когда не отмечается никаких больших праздников, не происходит никаких больших событий.[1]

К числу известных городов, в которых наиболее широко отмечается Розенмонтаг, относятся Дюссельдорф, Кёльн и Майнц. В этих и некоторых других городах, например во «франконской столице» — Нюрнберге, Розенмонтаг является фактически нерабочим и праздничным, хотя официально считается нормальным рабочим днём.

Розенмонтагсцуг в Нюрнберге[править | править вики-текст]

В этот день некоторые центральные улицы города закрываются для движения. На пути следования карнавального шествия устанавливаются кареты скорой помощи, а на местах, где по прошлому опыту намечается наибольшее скопление зрителей, устанавливаются ограждения из полосатой ленты. Не принявшие участие в шествии, также надевают карнавальные костюмы или же вносят в свой гардероб детали, свидетельствующие об их участии в празднике. Демонстранты бросают в толпу конфеты.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]