Розены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розены
Герб рода
Описание герба: см. текст

Титул: бароны
Часть родословной книги: V
Commons-logo.svg Розены на Викискладе
Богуслав Розен (1572—1658)

Розен (нем. von Rosen) — баронские роды

Один из них, считающийся происходящим из Богемии, восходит к началу XIII века; Вольдемар Розен упоминается в числе рыцарей Ливонского ордена. Георг Розен (? — 1551) был орденским фохтом в Трейдене. В 1-й половине XVII века три брата Розен вступили во французскую службу. Их родственник Конрад Розен (16281715) в 1689 году командовал французским вспомогательным корпусом в Ирландии, получил от Якова II чин фельдмаршала ирландских войск, а потом был маршалом Франции. Его потомство пресеклось в 1775 году.

Георг Густав Розен (16561714) был русским генерал-поручиком, потом австрийским фельдмаршал-лейтенантом. Двое Розенов были членами шведского сейма. К этому роду принадлежат бароны Андрей, Виктор, Григорий и Фридрих Розен. Род баронов Розен внесён в матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в V часть родословной книги Тульской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Псковской и Харьковской губерний.

Другой род Розен (герба Роз белых) происходит от Богуслава Розен (1572—1658), губернатора Ямбурга и Копорья, возведённого в шведское дворянское достоинство в 1618 году. Барон Андрей Фёдорович Розен (1803—1879) был обер-гофмейстером. Этот род Розен внесён в дворянский матрикул Эстляндской губернии.

Наиболее известные представители обоих баронских родов перечислены на странице Розен.

Описание гербов[править | править исходный текст]

по Долгорукову

В золотом поле три красных розы, треугольником расположенных.

На гербе баронская корона и на ней два шлема с баронскими же коронами; на правом шлеме три страусовых пера; на левом шлеме согбенная рука в латах, держит меч. Намет красный, подложенный серебром.

герб баронов Розен (роз белых)
герб Розенов (роз белых)

В голубом поле вправо обращенный лев, с хвостом поднятым и раздвоенным, а кругом льва три белых розы.

На щите баронская корона, и на ней шлем с короной, из которой выходит лев вправо, у него на голове белая роза. Щит держат два воина средних веков, в полном вооружении с ног до головы, с опущенными забралами и с копьями в руках. Девиз: in omnibus dux honor. Герб Розена внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 120.

Польские дворяне Розены пользовались гербами Гриф, Грифоруж и Розен.

См. также[править | править исходный текст]